Лента новостей
МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто СМИ сообщили о желании Глушакова перейти в «Ахмат» для снижения алиментов 12:54, Спорт МИД потребовал от Японии учитывать условия СССР по Курильским островам 12:40, Политика Эксперты нашли в Санкт-Петербурге самую дорогую однушку в России 12:38, Недвижимость СМИ узнали о планах стрелка в Страсбурге отомстить за «братьев в Сирии» 12:34, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:21, РБК и Thomson Reuters Новый год и каникулы как в кино: как повторить культовые образы 12:20, Pink МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы
Рынок останется полем для спекуляций
Экономика, 09 июн 2012, 19:06
0
Рынок останется полем для спекуляций
По словам аналитиков, на данный момент новостной фон остается благоприятным для рынков акций.

Торги на российском рынке в субботу, 9 июня, проходили в отсутствие значимых ориентиров в виде западных площадок и сырьевых бирж. Интересной информацией для инвесторов стала китайская макростатистика, оказавшаяся чуть хуже, чем ожидалось. Следующая неделя будет короткой для российских площадок, а игрокам придется ускоренными темпами отыгрывать зарубежные новости начала недели. По словам аналитиков, на данный момент новостной фон остается благоприятным для рынков акций. Как скоро ситуация может измениться в ту или иную сторону, сказать с уверенностью сложно.

ММВБ попытался реализовать "двойное дно"

Во второй половине торговой сессии субботы российский рынок консолидировался на уровне 1340 пунктов по ММВБ и вблизи 1300 пунктов по РТС, отмечает эксперт "БКС-Экспресс" Валерий Дмитриев. Особых событий, кроме утреннего выхода китайской статистики, не было, соответственно, не было и стимулов для движения в ту или иную сторону. На вечер субботы намечено обсуждение Еврогруппой вопроса оказания помощи Испании, после чего ее представители выступят с соответствующими комментариями. По оценкам МВФ, испанским банкам для реструктуризации потребуется 40 млрд евро, оценки рейтинговых агентств выше - в пределах 50-60 млрд евро.

Рынок не отреагировал на российскую статистику, которая показала профицит внешнеторгового баланса в объеме 19,13 млрд руб., что на 1,95% больше апрельского показателя. По мнению В.Дмитриева, индекс ММВБ выбрал правильное направление и при отсутствии негативных воздействий пытался реализовать цели "двойного дна". Задел был сделан на торгах в пятницу, когда индекс закрылся выше ключевого сопротивления 1330 пунктов.

Российские индексы могут подрасти к концу лета

Как считает руководитель управления торговли акциями ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Бачурин, в ближайшие несколько недель основные новости будут приходить не из Китая или США, а из Европы. "В ближайшей перспективе мы ожидаем сохранения высокой волатильности на фондовых рынках. В июле-августе ожидается выплата значительного объема дивидендов. Кроме того, российские компании проводят выкуп акций, поэтому к инвесторам вернется большой объем денежных средств. Таким образом, к концу лета российские фондовые индексы могут заметно подрасти", - заявил эксперт.

Состояние мировых рынков умеренно позитивно

Негативные настроения, захлестнувшие рынки в конце четверга, к концу пятницы столь же резко схлынули, позволив европейским фондовым рынкам компенсировать большую часть потерь, а американскому рынку акций вырасти (причем S&P 500 закрылся у максимумов дня), напоминают эксперты Сбербанка России. Резко провалились рынок нефти и медь (потери около 2,5%), однако возврат пары евро/доллар выше 1,25 и слухи о близости решения вопроса об оказании помощи испанским банкам вернули в конце дня оптимизм и на товарные рынки. Итак, ключевой новостью конца недели стало неожиданное (инвесторы ожидали доклада экспертов фонда о состоянии испанских банков лишь в понедельник) заявление МВФ о том, что испанские банки нуждаются минимум в 37 млрд евро.

Эксперты Сбербанка ссылаются на западные СМИ, согласно сообщениям которых Испания уже в ходе субботней телеконференции министров финансов еврозоны может обратиться за помощью для банков. Если это произойдет, значительная часть неопределенности вокруг Испании уйдет, что лишит "медведей" почвы для дальнейших атак на долг Испании (риски, что страна обратится за полномасштабной внешней помощью, снижаются) и ослабит давление на европейские активы, подчеркивают в Сбербанке.

Между тем, как отмечают эксперты, в субботу вышел блок китайской макростатистики, данные которой оказались чуть хуже ожиданий: промпроизводство и розничные продажи показали умеренные темпы годового роста (плюс 9,6% и 13,8% соответственно против ожидавшихся плюс 9,9% и 14,1% соответственно), инфляция - отрицательную динамику (CPI снизился на 0,3% в месячном исчислении при консенсус-прогнозе снижения на 0,1%). Рост промышленного производства в Китае остается ниже 10% (в годовом соотношении) уже второй месяц подряд, столь низкие темпы роста не наблюдались в Китае с начала 2009г.

В целом, по словам аналитиков Сбербанка, состояние мировых рынков можно оценивать как умеренно позитивное: новости по Испании должны оказать поддержку, а китайская статистика укладывается в рамки сценария плавного замедления экономического роста страны. Вместе с тем давление на товарных рынках заставляет с осторожностью оценивать их динамику в начале недели.

Quote.rbc.ru
Quote.rbc.ru представляет новый продукт "Взгляд на рынок"