Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15
Экономика ,  
0 
Polyus Gold еще раз попробует продать среднеазиатское золото
Зарегистрированная на британском острове Джерси компания Polyus Gold International Ltd. (PGIL), являющаяся крупнейшим золотодобытчиком России, объявила о заключении условного соглашения о продаже своих активов в Казахстане и Киргизии компании Altyngroup, принадлежащей семье Асаубаевых.
Фото: РБК

Согласно условиям сделки, PGIL и ее дочерние компании получат за принадлежащие им доли в казахской Kazakhaltyn MMC JSC и киргизской Norox Mining Company Limited 95 млн долл. Кроме того, Altyngroup выплатит "дочке" PGIL 290 млн долл., которые той задолжала компания Kazakhaltyn MMC JSC.

Завершение сделки зависит от ряда условий, включая получение необходимых правительственных разрешений в Казахстане и получение подтверждения от Altyngroup до 30 июля 2012г., что у нее есть достаточная сумма для совершения оплаты в полном объеме. Если этого не произойдет, сделка может быть отменена.

Напомним, что история взаимоотношений российских и казахских золотодобытчиков началась еще в 2009г., когда "Полюс Золото" выкупила за 270 млн долл. принадлежащую семье Асаубаевых компанию KazakhGold. После этой сделки российская компания планировала провести операцию так называемого обратного выкупа, в результате которой зарегистрированная на Джерси KazakhGold стала бы владельцем материнской компании.

Однако реализовать первоначальный план удалось далеко не сразу: выявив нестыковки в отчетности купленной компании, россияне предъявили претензии Асаубаевым, а те при поддержке властей Казахстана заблокировали им процедуру обратного выкупа. Договориться о мировой удалось в 2010г., когда было официально объявлено, что производственные активы KazakhGold в Казахстане, Румынии и Киргизии будут вновь выкуплены семьей Асаубаевых. В июле 2011г. KazakhGold объявила о завершении сделки по обратному поглощению ОАО "Полюс Золото" и смене названия на Polyus Gold International.

Однако в апреле 2012г. PGIL сообщила о том, что продажа Асаубаевым золотодобывающих активов в Средней Азии отменяется. Причиной разрыва сделки тогда было названо то, что представляющая интересы покупателей компания Altyn Group не сумела в срок перевести первый транш в рамках сделки.

PGIL - третья в мире компания по величине запасов золота: доказанные и вероятные запасы месторождений, разрабатываемых компанией, составляют около 91 млн тройских унций (по кодексу JORC). Чистая прибыль Polyus Gold International Ltd. в 2011г. выросла на 57% - до 558 млн долл. Производство золота по итогам 2011г. увеличилось на 8% - примерно до 1,5 млн унций.