Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

"ВСМПО-Ависма" может увеличить акционерный капитал на 25-35%

Корпорация "ВСМПО-Ависма", получившая недавно право на месторождение "Центральное" (Тамбовская обл.), планирует масштабную допэмиссию акций для его освоения. Компании требуется 300-500 млн долл. на разработку и добычу столь нужного ей ильменита, однако оборотных средств на это нет, и пока ей приходится закупать свое основное сырье на украинских ГОКах.

На этом фоне привлечение относительно дешевых денег в виде нового акционерного капитала выглядит выходом для "ВСМПО-Ависма". Руководство корпорации намерено уже в ближайшее время вынести этот вопрос на обсуждение совета директоров, а затем и на общее собрание акционеров. Речь идет об увеличении уставного капитала приблизительно на 25-35%.

В компании пояснили, что рассматривают различные варианты - либо размещение по закрытой подписке среди текущих акционеров, либо же выброс акций на открытый рынок. Акции планируется размещать по цене, представляющей собой средневзвешенный рыночный показатель за последние полгода.

"В этом случае корпорация получит необходимые средства для своего долгосрочного проекта: поскольку окупаемость у проекта длительная, то трудно отвлекать средства от текущей деятельности компании, тем более что рентабельность продаж существенно снизилась за период кризиса", - заявили в корпорации.

В настоящее время стоимость акций "ВСМПО-Ависма" составляет на ММВБ 4045 руб. Эксперты полагают, что планируемая крупная допэмиссия окажет давление на котировки компании.

Месторождение "Центральное" было открыто в 1959г. Его прогнозные ресурсы оценивались в 900 млн куб. м рудных песков. В 1999г. администрация Тамбовской области и ОАО "ГМК "Норильский никель" заключили соглашение о комплексном освоении "Центрального", для чего в 2006г. было создано ООО "Горнорудная компания "Титан", которую недавно выкупила "ВСМПО-Ависма".

ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" создано в начале 2005г. ОАО "Ависма" и ОАО "ВСМПО" образуют единую производственную группу по выпуску титановой продукции. "Ависма" из природного сырья (ильменитового концентрата) производит промежуточный металлический продукт - губчатый титан, который является основным компонентом шихты при выплавке в ВСМПО конструкционных титановых сплавов. Изделия и полуфабрикаты из титановых сплавов, производимые в ВСМПО, являются основной товарной продукцией производственной группы, реализуемой на рынке. Главным акционером является госкорпорация "Ростехнологии" (более 67% акций).

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК