Лента новостей
Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество
Индекс Nikkei снизился до минимальной отметки за шесть месяцев
Экономика, 09 июн 2010, 12:16
0
Индекс Nikkei снизился до минимальной отметки за шесть месяцев
Инвесторы отреагировали на укрепление иены по отношению к единой европейской валюте и американскому доллару.

Фондовые торги в Японии 9 июня закрылись понижением сводного индекса Nikkei на 1,04%. Индикатор снизился до самой низкой отметки за последние шесть месяцев. Инвесторы отреагировали на укрепление иены по отношению к единой европейской валюте и американскому доллару. Изменение валютных курсов, в свою очередь, было вызвано нарастающим среди инвесторов беспокойством, связанным с возможным усугублением европейского долгового кризиса. Поводом для сомнений послужило высказывание представителей рейтингового агентства Fitch, которые указали на чрезвычайную серьезность финансовых проблем Великобритании.

Снижение евро и доллара по отношению к национальной валюте вновь напомнило инвесторам о проблемах, с которыми могут столкнуться японские компании, имеющие европейские рынки сбыта. Наиболее ощутимым это оказалось для производителей электроники. Так, на 1,8% понизились котировки японского производителя фототехники Canon Inc., большая часть продукции которого продается именно в Европе. На этом фоне на 4,7% также подешевели акции японского производителя приставок Nintendo Co. Ценные бумаги одного из крупнейших производителей электроники Sony Corp., получающего 45% прибыли от продаж на рынках европы и США, также подешевели на 1,69%.

В значительной степени укрепление иены сказалось на котировках акций автомобилестроительных компаний. Цена на акции Honda Motor Co., которая 80% продукции реализует на зарубежных рынках, снизилась на 2,8%. Рыночная стоимость ценных бумаг компании Toyota Motor Corp., которая получает 40% прибыли от продаж в Северной Америке и Европе, также сократилась на 1,25%.

По ходу завершившейся торговой сессии пострадали также японские морские грузоперевозчики, по которым ударило снижение на 4,1% тарифов на перевозку сырьевых товаров. По этой причине инвесторы проявили пессимизм по отношению к акциям третьей по величине компании этого профиля Kawasaki Kisen Kaisha Ltd., котировки акций которой снизились на 1,4%. Ценные бумаги ее конкурента, грузоперевозочной Mitsui O.S.K. также подешевели на 1,8%.

Однако японские инвесторы были воодушевлены обещаниями нового премьер-министра страны Наото Кана и новостями из Китая, что отчасти помогло избежать более серьезных потерь. Наото Кан пообещал принять меры для оживления экономики и сокращения самого большого в мире государственного долга. Смежное влияние оказало заявление одного из китайских чиновников о том, что экспорт КНР, по данным за май 2010г., вырос в годовом исчислении на 50%.

По итогам торгов индекс Nikkei 225 снизился на 98,81 (-1,04%) - до 9439,13 пункта. Курс доллара к иене снизился на 0,22 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 91,44 иены/долл.