Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Изменения климата приведут к дальнейшему росту инфляции
Экономика, 09 июн 2008, 15:43
0
Изменения климата приведут к дальнейшему росту инфляции
В Бонне на прошлой неделе начала работу 28-я сессия Вспомогательных органов Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Киотского протокола. Специалисты из 170 стран пытаются выработать новый всемирный договор по борьбе с изменением климата, который придет на смену Киотскому протоколу, передает Reuters.

Главные вопросы будущего соглашения - адаптация к последствиям климатических изменений, сокращение выбросов парниковых газов, развитие чистых технологий и финансирование мер по адаптации и снижению эмиссии. Однако большинство экспертов отмечают, что борьба с климатическими изменениями в конечном итоге спровоцирует дальнейший рост инфляции, которая в последнее время и так бьет рекорды.

Уже сейчас стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие приводит к резкому росту мировой инфляции и провоцирует нестабильность в некоторых странах. Но при увеличении объемов производимого биотоплива цены продолжат расти, создав угрозу обрушения мировой финансовой системы, отмечают участники рынка. "Борьба с климатическими изменениями влечет за собой дальнейший рост цен на продукты питания. Причем с этим нельзя ничего сделать. Людям придется привыкать к столь высоким ценам", - считает нобелевский лауреат Джозеф Штиглиц.

Правда, стоит отметить, что далеко не все государства борются с глобальным потеплением. Например, конгресс США недавно воспрепятствовал принятию законопроекта, который должен был ограничить объем выброса парниковых газов. Согласно этому документу, к 2050г. выброс парниковых газов в США должен сократиться на 66% по сравнению с текущим уровнем. Однако большинство сенаторов выступили против этого законопроекта под предлогом того, что он приведет к увеличению расходов на энергоносители. "Темпы роста американской экономики замедлились. Монетарные власти пытаются бороться со снижением уровня ВВП и с инфляцией. В таких условиях тяжело обсуждать проблему климатических изменений", - отмечает специальный представитель Государственного Департамента США Харлан Уотсон.

Конечно, с этим утверждением трудно не согласиться. В рамках борьбы с изменениями климата власти начинают субсидировать развитие биотопливной отрасли, что провоцирует стремительный рост цен на сельскохозяйственные культуры (из которых как раз и производится биотопливо). Однако некоторые эксперты говорят о том, что сами по себе климатические изменения, если с ними не бороться, также приведут к резкому росту цен практически на все продукты питания. Так, из-за глобального потепления учащаются засухи, которые уничтожают урожаи и приводят к росту цен. Также из-за парникового эффекта на земле появляется все больше засушливых зон – начиная с 1970х гг. их количество увеличилось вдвое. Результатом этого является тот факт, что компании тратят огромные деньги на опреснительные установки или на доставку воды из других зон, что в конечном итоге также отражается на потребителях. "В тех регионах, где мало воды, потребителям приходится платить – у них просто не остается другого выхода", - отмечает представитель Black & Veatch Дэн МакКарти.