Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Экономика ,  
0 

ЕБРР снизил прогноз по росту ВВП России

ЕБРР снизил прогноз по экономическому росту России до 1,5%. В банке предупреждают, что без больших реформ рост может сохраняться на таком уровне в долгосрочной перспективе
Европейский банк реконструкции и развития
Европейский банк реконструкции и развития (Фото: Bloomberg / Getty Images)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) снизил прогноз роста ВВП России на 0,2 процентного пункта​, до 1,5%. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте банка (.pdf).

На таком уровне рост ВВП будет сохраняться в течение следующих двух лет. «Экономический рост в 2018 и 2019 годах, как ожидается, будет на том же уровне, что и в 2017 году, — 1,5% ежегодно. Рост будет поддерживаться продолжающимся восстановлением потребительской активности и увеличением инвестиций, высокими ценами на нефть и макроэкономической стабилизацией», — говорится в докладе.

Среди главных рисков в ЕБРР назвали цены на нефть, отсутствие реформы условия ведения бизнеса, что поддержало бы инвестиции, геополитическую напряженность и продление санкций. «Без значительных реформ долгосрочный экономический рост может сохраняться на уровне от 1 до 2% каждый год. Главными препятствиями ускорению роста являются низкий уровень инвестиций, устаревшие производственные мощности и неблагоприятные внутренние структурные факторы (слабая демография, устаревшая инфраструктура и сильное влияние государства на экономику)», — подчеркивается в докладе.

Схожие цифры по России приводились и в прогнозе Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в январе этого года. По данным МВФ, в этом году рост ВВП России составит 1,7% (на 0,1% больше по сравнению с предыдущим прогнозом), а в 2019-м — 1,5% (без изменений).

В целом ЕБРР ожидает улучшения экономической ситуации в 37 странах своего присутствия. В 2018 году в этих регионах средний темп роста экономик ожидается на уровне 3,3%, в 2019-м — на уровне 3,2%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"