Лента новостей
Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика
Война в Ираке мешает удвоить добычу нефти в стране
Экономика, 09 мая 2007, 06:05
0
Война в Ираке мешает удвоить добычу нефти в стране
Производство нефти в Ираке может увеличиться в два раза, т.е. до 4 млн барр./день, если прекратится насилие, утверждают аналитики из американской IHS Energy. Для достижения этого показателя также необходимо провести модернизацию на объектах по добыче нефти, считают они.

По оценке IHS Energy, запасы нефти в Ираке сейчас составляют около 116 млрд барр. На западе страны есть еще около 100 млрд барр., что является самым крупным месторождением в Ираке. Однако сейчас в западных районах активно действуют боевики. В связи с этим компании и жители этой части страны боятся заниматься добычей, передает Associated Press.

Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, однако для восстановления экономики, подорванной войной, нуждается в миллиардных иностранных инвестициях. Напомним, 2 мая с.г. о своем намерении вложить в иракскую экономику 1 млрд долл. заявил Иран. Как пояснил секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани, речь идет в первую очередь о проектах в нефтяной и энергетической сферах.

После вторжения американских войск в Ирак в марте 2003г. добыча нефти в этой стране существенно снизилась. Если до войны Ирак добывал чуть менее 3 млн барр./день при экспорте в 2 млн барр./день, то после начала военной кампании производство и экспорт сократились до 2 млн и 1,5 млн барр. соответственно.

В марте с.г. в ООН был представлен пятилетний план восстановления экономики, согласно которому Ирак рассчитывает довести добычу нефти к 2011г. до 3,5 млн барр./день. Это позволит Ираку почти вдвое увеличить выручку от экспорта черного золота. План восстановления иракской экономики, подготовленный при содействии ООН, также ставит задачу довести к 2011г. производство нефтепродуктов до 700 тыс. барр./день.