Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Экономика ,  
0 

Война в Ираке мешает удвоить добычу нефти в стране

Производство нефти в Ираке может увеличиться в два раза, т.е. до 4 млн барр./день, если прекратится насилие, утверждают аналитики из американской IHS Energy. Для достижения этого показателя также необходимо провести модернизацию на объектах по добыче нефти, считают они.

По оценке IHS Energy, запасы нефти в Ираке сейчас составляют около 116 млрд барр. На западе страны есть еще около 100 млрд барр., что является самым крупным месторождением в Ираке. Однако сейчас в западных районах активно действуют боевики. В связи с этим компании и жители этой части страны боятся заниматься добычей, передает Associated Press.

Ирак занимает третье место в мире по запасам нефти, однако для восстановления экономики, подорванной войной, нуждается в миллиардных иностранных инвестициях. Напомним, 2 мая с.г. о своем намерении вложить в иракскую экономику 1 млрд долл. заявил Иран. Как пояснил секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани, речь идет в первую очередь о проектах в нефтяной и энергетической сферах.

После вторжения американских войск в Ирак в марте 2003г. добыча нефти в этой стране существенно снизилась. Если до войны Ирак добывал чуть менее 3 млн барр./день при экспорте в 2 млн барр./день, то после начала военной кампании производство и экспорт сократились до 2 млн и 1,5 млн барр. соответственно.

В марте с.г. в ООН был представлен пятилетний план восстановления экономики, согласно которому Ирак рассчитывает довести добычу нефти к 2011г. до 3,5 млн барр./день. Это позволит Ираку почти вдвое увеличить выручку от экспорта черного золота. План восстановления иракской экономики, подготовленный при содействии ООН, также ставит задачу довести к 2011г. производство нефтепродуктов до 700 тыс. барр./день.