Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
Рынок нефти вырос после выхода данных о запасах в США
Экономика, 09 апр 2009, 12:20
0
Рынок нефти вырос после выхода данных о запасах в США
После нескольких дней падения рынок нефти развернулся и завершил среду, 8 апреля, в плюсе

После нескольких дней падения рынок нефти развернулся и завершил среду, 8 апреля, в плюсе. Причиной роста цен на нефть стал более позитивный, чем ожидалось, отчет управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов в среду, 8 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,23 долл., до 49,38 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,37 долл. и закрылся на отметке 51,59 долл./барр.

Публикация очередного отчета EIA о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю вызвала приток оптимизма на нефтяном рынке. Последние данные EIA показали значительное сокращение количества дистиллятов в хранилищах страны (-3,4 млн барр., до 140,8 млн барр.), что стало сюрпризом для аналитиков, ожидавших снижения лишь на 0,6 млн барр.

Подтолкнули котировки вверх также показатели запасов нефти (+1,65 млн барр., до 361,1 млн барр.), которые в целом совпали с прогнозами и оказались значительно ниже вышедших ранее данных Американского института нефти и газа (API). Во вторник, 7 апреля, API сообщила об увеличении запасов на 6,94 млн барр., до 364,7 млн барр., максимального уровня с 1990г., чем подтолкнула цены на нефть вниз. Как отмечают аналитики, разница в данных между EIA и API вносит путаницу и свидетельствует о неадекватности метода сбора информации одной из организаций.

Позитивным для рынка нефти стала и информация о сокращении запасов в хранилище Cushing в штате Оклахома, являющемся пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX. На неделе, завершившейся 3 апреля, объем нефти в хранилище сократился на 878 тыс. барр., до 29,98 млн барр., минимального уровня с конца 2008г.

На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке взлетели до отметки 51,3 долл./барр. Однако удержаться на этом уровне рынку не удалось. Настроение инвесторам подпортили протоколы мартовского (17-18 марта) заседания Федеральной резервной системы США, которые лишили участников рынка надежды на скорое восстановление экономики.

Из протоколов следует, что руководство ФРС озабочено риском дальнейшего снижения деловой активности в стране: "Участники выразили озабоченность риском дальнейшего снижения и без того низкой деловой активности. Конъюнктура кредитного рынка остается весьма негативной, а финансовые рынки сохраняют хрупкость и неустойчивость, причем давление на финансовые организации в целом усиливается".

По мнению ФРС, экономика США может войти в замкнутый круг растущей безработицы и сокращающихся потребительских расходов, усугубляя проблемы на кредитном рынке. В организации понизили экономические прогнозы. Согласно последним оценкам экспертов ФРС, оживление экономики не начнется вплоть до конца года. Как ожидается, ВВП США стабилизируется во второй половине года и начнет "медленно расти в будущем году".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"