Лента новостей
В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22:29 Коломойский назвал условие возвращения на Украину Политика, 22:11 Европейский бизнес обеспокоило решение суда по делу Baring Vostok Общество, 22:08 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 21:58 Члена банды Басаева приговорили к 16 годам за нападение на десантников Общество, 21:43 Послы G7 поздравили Зеленского с победой на выборах президента Украины Политика, 21:34
Экономика ,  
0 
Рынок нефти вырос после выхода данных о запасах в США
После нескольких дней падения рынок нефти развернулся и завершил среду, 8 апреля, в плюсе

После нескольких дней падения рынок нефти развернулся и завершил среду, 8 апреля, в плюсе. Причиной роста цен на нефть стал более позитивный, чем ожидалось, отчет управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов в среду, 8 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,23 долл., до 49,38 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,37 долл. и закрылся на отметке 51,59 долл./барр.

Публикация очередного отчета EIA о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю вызвала приток оптимизма на нефтяном рынке. Последние данные EIA показали значительное сокращение количества дистиллятов в хранилищах страны (-3,4 млн барр., до 140,8 млн барр.), что стало сюрпризом для аналитиков, ожидавших снижения лишь на 0,6 млн барр.

Подтолкнули котировки вверх также показатели запасов нефти (+1,65 млн барр., до 361,1 млн барр.), которые в целом совпали с прогнозами и оказались значительно ниже вышедших ранее данных Американского института нефти и газа (API). Во вторник, 7 апреля, API сообщила об увеличении запасов на 6,94 млн барр., до 364,7 млн барр., максимального уровня с 1990г., чем подтолкнула цены на нефть вниз. Как отмечают аналитики, разница в данных между EIA и API вносит путаницу и свидетельствует о неадекватности метода сбора информации одной из организаций.

Позитивным для рынка нефти стала и информация о сокращении запасов в хранилище Cushing в штате Оклахома, являющемся пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX. На неделе, завершившейся 3 апреля, объем нефти в хранилище сократился на 878 тыс. барр., до 29,98 млн барр., минимального уровня с конца 2008г.

На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке взлетели до отметки 51,3 долл./барр. Однако удержаться на этом уровне рынку не удалось. Настроение инвесторам подпортили протоколы мартовского (17-18 марта) заседания Федеральной резервной системы США, которые лишили участников рынка надежды на скорое восстановление экономики.

Из протоколов следует, что руководство ФРС озабочено риском дальнейшего снижения деловой активности в стране: "Участники выразили озабоченность риском дальнейшего снижения и без того низкой деловой активности. Конъюнктура кредитного рынка остается весьма негативной, а финансовые рынки сохраняют хрупкость и неустойчивость, причем давление на финансовые организации в целом усиливается".

По мнению ФРС, экономика США может войти в замкнутый круг растущей безработицы и сокращающихся потребительских расходов, усугубляя проблемы на кредитном рынке. В организации понизили экономические прогнозы. Согласно последним оценкам экспертов ФРС, оживление экономики не начнется вплоть до конца года. Как ожидается, ВВП США стабилизируется во второй половине года и начнет "медленно расти в будущем году".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"