Рынок нефти вырос после выхода данных о запасах в США
После нескольких дней падения рынок нефти развернулся и завершил среду, 8 апреля, в плюсе. Причиной роста цен на нефть стал более позитивный, чем ожидалось, отчет управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов.
По итогам торгов в среду, 8 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,23 долл., до 49,38 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,37 долл. и закрылся на отметке 51,59 долл./барр.
Публикация очередного отчета EIA о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю вызвала приток оптимизма на нефтяном рынке. Последние данные EIA показали значительное сокращение количества дистиллятов в хранилищах страны (-3,4 млн барр., до 140,8 млн барр.), что стало сюрпризом для аналитиков, ожидавших снижения лишь на 0,6 млн барр.
Подтолкнули котировки вверх также показатели запасов нефти (+1,65 млн барр., до 361,1 млн барр.), которые в целом совпали с прогнозами и оказались значительно ниже вышедших ранее данных Американского института нефти и газа (API). Во вторник, 7 апреля, API сообщила об увеличении запасов на 6,94 млн барр., до 364,7 млн барр., максимального уровня с 1990г., чем подтолкнула цены на нефть вниз. Как отмечают аналитики, разница в данных между EIA и API вносит путаницу и свидетельствует о неадекватности метода сбора информации одной из организаций.
Позитивным для рынка нефти стала и информация о сокращении запасов в хранилище Cushing в штате Оклахома, являющемся пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX. На неделе, завершившейся 3 апреля, объем нефти в хранилище сократился на 878 тыс. барр., до 29,98 млн барр., минимального уровня с конца 2008г.
На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке взлетели до отметки 51,3 долл./барр. Однако удержаться на этом уровне рынку не удалось. Настроение инвесторам подпортили протоколы мартовского (17-18 марта) заседания Федеральной резервной системы США, которые лишили участников рынка надежды на скорое восстановление экономики.
Из протоколов следует, что руководство ФРС озабочено риском дальнейшего снижения деловой активности в стране: "Участники выразили озабоченность риском дальнейшего снижения и без того низкой деловой активности. Конъюнктура кредитного рынка остается весьма негативной, а финансовые рынки сохраняют хрупкость и неустойчивость, причем давление на финансовые организации в целом усиливается".
По мнению ФРС, экономика США может войти в замкнутый круг растущей безработицы и сокращающихся потребительских расходов, усугубляя проблемы на кредитном рынке. В организации понизили экономические прогнозы. Согласно последним оценкам экспертов ФРС, оживление экономики не начнется вплоть до конца года. Как ожидается, ВВП США стабилизируется во второй половине года и начнет "медленно расти в будущем году".
Департамент аналитической информации РБК