Лента новостей
В Москве подали три заявки на проведение «Русского марша» 14:57, Общество Организаторы Уимблдона объявили об изменении правил со следующего года 14:42, Спорт Самолет ВВС США провел разведку у западных границ России 14:34, Политика Минэкономразвития предложило ввести категории господдержки для автопрома 14:33, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 14:30, РБК и Сбербанк Ошибка копирования: какие бизнес-идеи нельзя перенести в Россию 14:18, Свое дело В Норвегии ИТ-советника Совфеда выпустят на свободу 14:03, Политика Новосибирский министр труда отказался оценить «подарки» от пенсионерки 14:02, Общество Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Мосгорсуд отказался признать развод миллиардера Ахмедова 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика
Рынок нефти вырос после выхода данных о запасах в США
Экономика, 09 апр 2009, 12:20
0
Рынок нефти вырос после выхода данных о запасах в США
После нескольких дней падения рынок нефти развернулся и завершил среду, 8 апреля, в плюсе

После нескольких дней падения рынок нефти развернулся и завершил среду, 8 апреля, в плюсе. Причиной роста цен на нефть стал более позитивный, чем ожидалось, отчет управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов.

По итогам торгов в среду, 8 апреля, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,23 долл., до 49,38 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,37 долл. и закрылся на отметке 51,59 долл./барр.

Публикация очередного отчета EIA о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю вызвала приток оптимизма на нефтяном рынке. Последние данные EIA показали значительное сокращение количества дистиллятов в хранилищах страны (-3,4 млн барр., до 140,8 млн барр.), что стало сюрпризом для аналитиков, ожидавших снижения лишь на 0,6 млн барр.

Подтолкнули котировки вверх также показатели запасов нефти (+1,65 млн барр., до 361,1 млн барр.), которые в целом совпали с прогнозами и оказались значительно ниже вышедших ранее данных Американского института нефти и газа (API). Во вторник, 7 апреля, API сообщила об увеличении запасов на 6,94 млн барр., до 364,7 млн барр., максимального уровня с 1990г., чем подтолкнула цены на нефть вниз. Как отмечают аналитики, разница в данных между EIA и API вносит путаницу и свидетельствует о неадекватности метода сбора информации одной из организаций.

Позитивным для рынка нефти стала и информация о сокращении запасов в хранилище Cushing в штате Оклахома, являющемся пунктом доставки нефти, торгуемой на NYMEX. На неделе, завершившейся 3 апреля, объем нефти в хранилище сократился на 878 тыс. барр., до 29,98 млн барр., минимального уровня с конца 2008г.

На этом фоне цены на нефть в Нью-Йорке взлетели до отметки 51,3 долл./барр. Однако удержаться на этом уровне рынку не удалось. Настроение инвесторам подпортили протоколы мартовского (17-18 марта) заседания Федеральной резервной системы США, которые лишили участников рынка надежды на скорое восстановление экономики.

Из протоколов следует, что руководство ФРС озабочено риском дальнейшего снижения деловой активности в стране: "Участники выразили озабоченность риском дальнейшего снижения и без того низкой деловой активности. Конъюнктура кредитного рынка остается весьма негативной, а финансовые рынки сохраняют хрупкость и неустойчивость, причем давление на финансовые организации в целом усиливается".

По мнению ФРС, экономика США может войти в замкнутый круг растущей безработицы и сокращающихся потребительских расходов, усугубляя проблемы на кредитном рынке. В организации понизили экономические прогнозы. Согласно последним оценкам экспертов ФРС, оживление экономики не начнется вплоть до конца года. Как ожидается, ВВП США стабилизируется во второй половине года и начнет "медленно расти в будущем году".

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"