Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Подключение к энергосетям будет дорожать вслед за металлом

"Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) планирует обратиться в Региональную Энергетическую Комиссию (РЭК) Московской области с предложением повысить на 60% базовый тариф на подключение к электросетям компании. Об этом журналистам сообщил глава МОЭСК Юрий Трофимов. По его словам, тариф на подключение к сетям в области составляет более 10 тыс. руб. за 1 кВт. Установлен он был в 2006г. и сегодня из-за роста инфляции является убыточным.
Подключение к энергосетям будет дорожать вслед за металлом

В последнее время тарифы на стоимость подключения к энергосетям вызывают шквальную критику: ими недовольны и малый бизнес, и федеральные власти. Неслучайно премьер-министр Виктор Зубков, критикуя на заседании Правительства колоссальные суммы, которые вынуждены платить промышленность и бизнес за подключение к электроэнергии, заявил, что энергетики "оборзели полностью". Энергетики подверглись критике и со стороны министра финансов Алексея Кудрина, который в качестве одной из причин "перегрева" в российской экономике назвал ограниченный доступ новых компаний к электросетям. "В данном случае спрос есть, а доступ к этим самым сетям предоставляется за большие деньги ввиду ее недостаточности", - подчеркнул г-н Кудрин.

Действительно, сегодня проблема энергодефицита в России актуальна как никогда. Выход из сложившейся ситуации энергетики видят в реализации инвестиционной программы ГОЭЛРО-2. На состоявшемся на прошлой неделе заседании совета директоров РАО "ЕЭС России" была одобрена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, согласно которой планируется ввести 50 ГВт генерирующих мощностей. На реализацию данной программы в рамках частно-государственного партнерства предусмотрены колоссальные средства - 3,5 трлн рублей.

Однако энергетики отмечают, что даже этих средств может не хватить для реализации амбициозных планов ГОЭЛРО-2. В качестве одной из основных причин возможного невыполнения программы называется резкое удорожание себестоимости энергетического строительства вследствие роста цен на стройматериалы и металл (с апреля 2008 года ведущие металлургические компании России - Северсталь, Мечел, Магнитка и НЛМК - повысили цены на металлопрокат на 40%).

Рост цен на металлопродукцию приведет к резкому увеличению стоимости реализации энергетических проектов, сроков окупаемости, а также к очередному удорожанию стоимости подключения. По словам Ольги Киндяшевой, официального представителя Федеральной сетевой компании, "на плате за технологическое присоединение потребителя к энергосетям сказывается размер затрат на строительство и модернизацию энергообъектов". С представителями ФСК согласны и в инжиниринговой компании "Группа Е4". "При расчете стоимости строительства 1кВт установленной мощности учитываются все риски, в том числе это касается роста цен на металлоконструкции, активно используемые в строительстве", - отмечает генеральный директор ОАО "Группа Е4" Петр Безукладников.

Действительно, цены на металлоконструкции и стройматериалы растут постоянно, а цену подряда на строительство энергетических объектов менять практически невозможно, т.к. стоимостные характеристики разыгрываются в ходе конкурсных процедур. При этом сроки строительства энергоблока составляют несколько лет. Ситуация осложняется также тем, что сегодня в большинстве случаев заказчики строительства энергообъектов переносят все риски на подрядчика (EPC-контракт), который вынужден хеджировать свои риски. Следовательно, стоимость 1кВт установленной мощности непрерывно растет.

Смета на строительство блока № 3 Калининской АЭС возросла в два раза, достигнув $1,1млрд. В настоящее время серьезные трудности возникли и с реализацией проекта по созданию "Экспериментальной ТЭС" в Ростовской области. Как заявил Вадим Варшавский, совладельц компании "Эстар", выигравшей у РАО "ЕЭС России" тендер на модернизацию этого объекта, четырехкратный рост цен на металлопродукцию, увеличение стоимости иных стройматериалов привели к значительному удорожанию проекта - с 4 млрд. до 12 млрд. рублей.

В масштабах энергетики страны речь идет уже о десятках миллиардов незапланированных расходов. И если добавить, что от реализации программы энергетического удвоения страны зависят темпы роста машиностроения, автопрома, жилищного строительства, других отраслей, то рост цен на металл и стройматериалы поставит под угрозу срыва многие государственные программы, включая план президента Путина по вхождению российской экономики в пятерку ведущих экономик мира.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
На журналиста Роменского составили протоколОбщество, 04:11
Новый посол России в США прилетел в ВашингтонПолитика, 03:55
Трамп назвал неисправность Signal возможной причиной утечки данныхПолитика, 03:19
Ученые обнаружили экосистему под айсбергом размером с Воронеж. ФотографииОбщество, 03:18
Зеленский заявил о первой ночи соблюдения договоренностей с РоссиейПолитика, 03:11
Во Владивостоке задержали двух исполнителей поджога на стоянкеОбщество, 02:46
Макрон назвал задачи миротворцев на УкраинеПолитика, 02:24
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Трамп объявил о 25-процентных тарифах на импорт автомобилейПолитика, 01:55
Дело против Мошковича оказалось связано с «Солнечными продуктами»Бизнес, 01:22
Трамп не исключил смягчения пошлин против Китая для сделки по TikTokПолитика, 01:08
Путин поддержал главу Чувашии Николаева в выдвижении на второй срокПолитика, 01:06
Еврейский конгресс возглавил бизнесмен ГенцисОбщество, 00:43
Макрон назвал вопрос санкций частью прочного урегулирования на УкраинеПолитика, 00:43
Рютте заявил, что НАТО вправе реагировать на требования РоссииПолитика, 00:17