Лента новостей
Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество Москвичей предупредили о пробках в пятницу из-за дождя 12:40, Общество Пайсон прокомментировал обыски в своем кабинете по делу о госизмене 12:37, Политика Неймар определился со своим будущим в «ПСЖ» 12:33, Спорт Из-за сбоя в Шереметьево рейсы в Иркутск прилетели без багажа 12:32, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:27, РБК и Сбербанк Polymetal уйдет из алмазного бизнеса на фоне конкуренции с Ди Каприо 12:20, Бизнес Площадь лесного пожара на границе России с Финляндией выросла почти втрое 12:12, Общество Подорожает ли Cardano: монету добавила крупная биржа OKEx 12:05, Крипто Посол в США призвал «не множить саммиты» Путина и Трампа 12:03, Политика В Звездном городке сгорела баня Гагарина 12:03, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:59, РБК и «Шелл» В Южной Корее экс-президента приговорили еще к 8 годам тюрьмы 11:52, Политика В Амурской области осудили расплатившегося фальшивой банкнотой в ₽2 тыс. 11:44, Общество В театре назвали дату и место прощания с первой женой Высоцкого 11:39, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 11:30, Партнерский материал Рогозин поручил помочь следствию по делу о гиперзвуковом оружии 11:30, Политика Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество
МВФ на пороге кризиса: фонд вынужден продать свои золотые запасы
Экономика, 09 апр 2008, 16:04
0
МВФ на пороге кризиса: фонд вынужден продать свои золотые запасы
Руководство Международного валютного фонда (МВФ) в начале этой недели одобрило продажу 12,97 млн унций золота (примерно 403 т), что составляет около 12% от общего объема запасов организации. Основная причина, толкнувшая МВФ на столь серьезный шаг - сокращение источников финансирования, передает Reuters.

Трейдеры опасаются, что решение МВФ может привести к резкому увеличению предложения золота на мировых рынках, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на цене этого драгоценного металла. Однако большинство экспертов уверяют, что решение фонда распродать свои золотые запасы не отразится на рынке золота.

Стоит отметить, что в настоящее время европейские центробанки связаны 5-летним соглашением о продажах золота, согласно которому они обязаны ограничить свои продажи 500 тоннами в год вплоть до конца сентября 2009г. В этой связи, по мнению главы МВФ Доминика Стросс-Кана, центробанки Европы и США могут сократить продажи золота, чтобы дать возможность фонду продать свои запасы без риска увеличить предложение этого металла на рынке. Тем более, это решение еще должны одобрить США (которые являются основным донором МВФ), а также как минимум 85% стран-членов организации.

"Есть все основания полагать, что даже если МВФ получит все необходимые разрешения, процесс продажи золотых запасов будет постепенным и практически не повлияет на рынок этого драгоценного металла", - полагает менеджер World Gold Council Джордж Миллинг-Стэнли. Похожей точки зрения придерживаются и остальные аналитики. Например, портфельный менеджер Merk Hard Currency Fund Аксель Мерк отмечает, что рынок вполне в состоянии "переварить" еще 400 т золота.

Напомним, что по состоянию на конец февраля 2008г. золотые запасы МВФ составляли 3217 т. С учетом высокой цены на золото (в марте она с легкостью преодолела отметку 1000 долл./унция) от реализации может быть получено более 11 млрд долл., которые МВФ планирует потратить на улучшение своего финансового положения. Дело в том, что основным источником доходов фонда являются платежи по кредитам, которые МВФ выдает многим странам, по большей части развивающимся. Однако на данный момент большинство государств предпочитают сами решать свои проблемы и стараются не брать в долг у МВФ. В этой связи фонд оказался в непростом положении, при помощи распродажи своих золотых запасов он надеется покрыть бюджетный дефицит и дополнительно выручить около 6 млрд долл.