Лента новостей
Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13
Экономика ,  
0 
Страны - экспортеры газа создадут группу по ценообразованию
Страны - экспортеры газа приняли решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. Такое заявление сделал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на международном форуме государств - экспортеров газа в Дохе (Катар), передает телеканал "Вести-24".

Страны - экспортеры газа приняли решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. Такое заявление сделал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на международном форуме государств - экспортеров газа в Дохе (Катар), передает телеканал "Вести-24".

Российский министр отметил, что координатором этой группы готова выступить Россия.

В рамках сегодняшней встречи обсуждался вопрос создания "газовой ОПЕК" - организации, которая по аналогии с ОПЕК объединила бы производителей природного газа. Министр нефти Ирана Казем Вазири Хамане заявил, что создание "газовой ОПЕК" будет выгодным и полезным, однако потребует определенного времени для воплощения.

Идея создания "газовой ОПЕК" впервые была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают обеспокоенность. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.

ФСЭГ был образован в 2001г. Помимо России в него входят, в частности, такие страны, как Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран и ОАЭ. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% мировых запасов этого природного ресурса.

В следующий раз, согласно принятому сегодня решению, министры стран - экспортеров энергетики соберутся в Москве в 2008г.