Лента новостей
Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика В Казахстане задержали второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 18:25, Общество Шпионаж, хакеры и ТВ: как происходят утечки данных об оружии 18:24, Фотогалерея  Прокурор не исключила версию теракта в нападении на автобус в Германии 18:17, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:10, РБК и IWC ЦБ смягчил ограничения для потребкредитования 18:09, Финансы Два экс-сотрудника Аналитического центра назначены замглавы Минкомсвязи 18:01, Технологии и медиа Турция и Нидерланды договорились о нормализации дипотношений 18:01, Политика В МОК поддержали реформы в российском спорте 17:54, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:53, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Криптовалюты — чистая спекуляция»: банк HSBC не верит в цифровые деньги 17:49, Крипто Минтруд составил расписание новогодних и майских каникул на 2019 год 17:45, Общество Исключенный из сборной Хорватии футболист отказался от медали ЧМ-2018 17:42, Спорт ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric
Иран: Создание газового ОПЕК потребует времени
Экономика, 09 апр 2007, 14:07
0
Иран: Создание газового ОПЕК потребует времени
Создание так называемого "газового ОПЕК" (организация стран - экспортеров нефти) будет выгодным и полезным, однако потребует определенного времени для воплощения. С таким заявлением выступил сегодня в столице Катара Дохе, где сегодня открылась встреча министров энергетики государств Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), министр нефтяной промышленности Ирана Казем Вазири Хамане, передает Reuters.

Таким образом, К.Хамане смягчил позицию представителя Ирана в ОПЕК Хоссейна Каземпура Ардебили, который 7 апреля заявил, что страны-экспортеры не планируют создавать газовый картель, а лишь рассчитывают на продуктивное сотрудничество для обеспечения международных рынков достаточным объемом газа.

Стоит отметить, что идея создания организации, которая, по аналогии с ОПЕК, объединила бы производителей природного газа, впервые была высказана Ираном. Многие государства сочли это предложение интересным, в то время как страны-потребители, напротив, высказывают обеспокоенность. Они опасаются, что появление газового картеля приведет к росту цен на один из самых популярных видов энергосырья.

Участвующий в работе Форума глава Минпромэнерго Виктор Христенко ранее выразил уверенность в том, что конкретных соглашений по "газовому ОПЕК" в Дохе подписано не будет. В то же время министр не исключил, что "могут появиться инициативы к их разработке и принятию".

Также добавим, что в ходе своего выступления в столице Катара В.Христенко намерен предложить провести следующий Форум ФСЭГ в России, сообщили РБК в пресс-службе Минпромэнерго.

ФСЭГ был образован в 2001г. Помимо России в него входят такие страны, как Алжир, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран и ОАЭ. Страны, участвующие в форуме, добывают в совокупности около 40% всего мирового добываемого газа и располагают примерно 70% мировых запасов этого природного ресурса.