Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП Партнерский проект, 11:23
В СК назвали ложной информацию о возбуждении дела после смерти Шатунова Общество, 11:23
Президент Российской премьер-лиги подал в отставку Спорт, 11:21
Аксенов ввел режим ЧС в Симферополе из-за сильного дождя Общество, 11:16
В Думе предложили лишать свободы за выезд с допуском к гостайне Политика, 11:07
Как бизнесу реагировать на внешний кризис: четыре действия РБК и Банк Точка, 11:00
ПСБ обсудил проекты устойчивого развития на Чебоксарском форуме Пресс-релиз, 10:58
Третьяк заявил о большом вкладе Ничушкина в победу в Кубке Стэнли Спорт, 10:57
ЦБ Ирана назвал срок запуска собственной цифровой валюты Крипто, 10:52
Единственная трасса из Грузии в Россию пострадала из-за разлива Терека Политика, 10:52
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса Pro, 10:51
Акции «Соллерса» взлетели на 14% на фоне новости о смене собственника Инвестиции, 10:50
Додон счел «играми Запада» получение Молдавией статуса кандидата в ЕС Политика, 10:39
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 10:37

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Экономика ,  
0 

Власти рассмотрят введение налогового кредита для бизнеса по НДС

Правительство обсуждает возможность запуска новых инвестиционных налоговых кредитов для российского бизнеса, но не в первом пакете помощи. Такая мера призвана высвободить для инвестиций средства, которые бы пошли на уплату НДС
Фото: Евгений Разумный / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Для поддержки экономики на фоне западных санкций правительство рассматривает меры налогового стимулирования российских компаний. Это следует из одной из версий проекта плана первоочередных действий, датированной 3 марта (есть в распоряжении РБК, подлинность подтвердили два источника, знакомых с предложениями).

Одно из основных предложений в этой сфере — «расширение оснований для предоставления инвестиционных налоговых кредитов и упрощение порядка их получения». В предыдущей версии плана от 2 марта (также есть у РБК) говорилось, что эта мера включит в себя возможность «реинвестирования налога на добавленную стоимость (НДС) за три года в развитие производства». Ответственными за реализацию меры в документе указаны Минэкономразвития и Минфин.

Фактически предприятие, которому предоставлен инвестиционный налоговый кредит, в течение определенного срока уменьшает платежи по налогу, а потом поэтапно выплачивает сумму кредита и проценты по нему.

В пакет первоочередных мер, который правительство собирается объявить 9 марта, льгота по НДС не войдет, сказал один из собеседников РБК. «Это только первый пакет мер — параллельно ведется работа над вторым, и есть понимание, что необходим будет и третий, и четвертый», — подтверждает федеральный чиновник, знакомый с ходом их разработки. В первом пакете, по словам источников РБК, большинство мер будет связано с послаблениями в сфере контроля и надзора, а также лицензирования, то есть со снятием административных издержек. Но будет принят и ряд «денежных» инициатив, говорит один из них.

Суть налогового кредита заключается в отсрочке уплаты НДС, который возникает у компаний при инвестировании в основные средства, пояснил РБК еще один источник, участвующий в обсуждениях. По его словам, пока мера одобрена концептуально, но конкретные детали ее реализации появятся в процессе разработки проекта постановления. В ходе обсуждений первый вице-премьер Андрей Белоусов и Минэкономразвития выступали в поддержку меры, а Минфин скорее против, сказал собеседник РБК, добавив, что представители бизнеса настаивают на том, чтобы налоговый кредит был беспроцентным или же выдавался по льготной ставке 1%. Есть понимание, что поддержка инвестиций должна быть не выборочной, а универсальной, то есть без жестких рамок по отраслям, подчеркнул он.

Какие  налоговые кредиты есть сейчас

Сегодня российским организациям доступен инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам. На него могут претендовать организации, которые проводят научно-исследовательские работы/техническое перевооружение производства для снижения урона окружающей среде или создания рабочих мест для инвалидов; занимаются внедрением инноваций; выполняют особо важный заказ региона; создают объекты наивысшего класса энергоэффективности; являются резидентами зон территориального развития. Размер налогового кредита не может превышать 50% суммы налога, который должен быть уплачен без учета соглашения о кредите. Срок варьируется от одного года до пяти лет. Ставка по закону находится в диапазоне от 1/2 до 3/4 от ключевой ставки ЦБ, то есть, исходя из текущих условий, инвестиционный налоговый кредит должен был бы стоить 10–15%.

Как пояснил источник РБК, для новой антикризисной меры обсуждается именно НДС, а не налог на прибыль, поскольку основная часть последнего зачисляется в региональные бюджеты. Правительство не хочет создавать дополнительные выпадающие доходы у регионов в нынешней ситуации, отметил он. НДС на 100% зачисляется в федеральный бюджет.

Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику

РБК направил запрос в Минэкономразвития, Минфин и аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Дополнительный стимул

В 2021 году бизнес смог получить достаточно хорошие финансовые результаты, поэтому задача правительства сегодня — максимально стимулировать его активно инвестировать в расширение производственных и технологических возможностей, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик. «В ситуации неопределенности, в которой мы сейчас находимся, сложно принимать инвестиционные решения, которые предполагают небыстрый возврат средств», — отметил он. Поэтому инвестиционный налоговый кредит становится очень актуальным: вместо того чтобы платить налог, его можно будет зачесть в счет инвестиций. Это подтолкнет запуск проектов, полагает Репик.

Говоря о конкретных условиях налогового кредита, глава «Деловой России» подтвердил, что не исключается вариант их беспроцентного предоставления. «Ставка в размере половины ключевой, как предусмотрено Налоговым кодексом, — это сейчас слишком дорого», — констатировал он. Льгота не должна распространяться на сырьевой бизнес, уверен Репик.

Чем ниже будет ставка по налоговому кредиту и шире круг его возможных получателей, тем более востребованным окажется инструмент, отмечает руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян. Яркий пример — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль: из-за множества критериев для его получения число пользователей льготы значительно ограничено. Эксперт поддерживает введение налогового кредита именно по НДС: налог на прибыль может снизиться или отсутствовать вовсе у некоторых компаний из-за кризиса, а НДС как косвенный налог так или иначе будет возникать.

Налоговый кредит на НДС в привязке к обязательному его использованию на финансирование инвестиций, скорее всего, будет интересен производственным компаниям, отмечает партнер EY Александр Чижов. Однако налогоплательщики могут испытывать неуверенность в его применении, учитывая исторические сложности, с которыми сталкивался бизнес при проведении налоговых проверок в отношении различных льгот, связанных с инвестированием в производство, скептичен эксперт. «Идея сама по себе крайне позитивная и, вероятно, эффективная, но при этом ее востребованность может оказаться в зависимости от воли контролирующих органов следовать основной цели данной меры — поддержке налогоплательщиков», — заключает Чижов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"