Лента новостей
Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес
А.Меркель: Валютный фонд ЕС будет кредитором последней инстанции
Экономика, 09 мар 2010, 17:34
0
А.Меркель: Валютный фонд ЕС будет кредитором последней инстанции
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Европейский валютный фонд, в случае его создания, должен стать "кредитором последней инстанции". С таким заявлением А.Меркель выступила после встречи с премьер-министром Люксембурга и председателем Еврогруппы Жан-Клодом Юнкером.

При этом, по словам немецкого канцлера, новый фонд не приведет к ослаблению действующих в Евросоюзе норм и правил. Правда, накануне Ангела Меркель оговорилась, что в случае создания аналога МВФ в Европе потребуется заключение нового договора и согласие всех государств - членов ЕС, передает Reuters.

В свою очередь глава Еврогруппы подчеркнул, что создание Европейского валютного фонда не решит всех проблем Греции. По его словам, недавно одобренный греческим парламентом план по сокращению дефицита бюджета страны сможет успокоить финансовые рынки. "Я совершенно уверен, что Афинам не потребуется помощь извне. Новая программа греческих властей сможет успокоить рынки", - считает Жан-Клод Юнкер.

В свою очередь министр экономики Франции Кристин Лагард считает, что создание Европейского валютного фонда - интересная идея, однако не является приоритетом. "Предложение создать Европейский валютный фонд - интересная идея. Однако эта мысль не кажется абсолютным приоритетом на ближайшее время", - подчеркнула глава Минэкономики Франции.

Аналогичной точки зрения придерживается и бывший министр финансов Германии Тео Вайгель. "Валютный фонд для Европы не решит проблем Греции", - считает он. "У нас есть МВФ, и если до того дойдет, почему бы - со всем опытом, который он имеет - ему не принять участие? Мы - его участник, мы - его акционер и вкладываем в него деньги. Почему бы ему не принять участие, если до этого дойдет дело?" – задался вопросом экс-глава немецкого Минфина.

Отметим, что первым с идеей о создании европейского аналога МВФ выступил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его мнению, данная мера позволит более оперативно реагировать на финансовые сложности государств - членов Евросоюза. Глава немецкого Минфина считает, что аналогом МВФ должна стать организация, обладающая тем же опытом и правами, что и американский фонд.