Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ счел длительное надевание наручников на пожизненно осужденных пыткой Общество, 08:21 В инструкции к вакцине «Спутник V» появилась новая рекомендация Общество, 08:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января Общество, 08:05 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 08:02 Россияне стали чаще обещать коллекторам выплатить долги Финансы, 08:00 Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00
Экономика ,  
0 

Российский рынок корректируется

Во вторник, 9 марта, торги на российском рынке акций открылись нейтрально.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,84% и составил 1402,54 пункта, РТС потерял 0,9% и находился на отметке 1494,66 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 28,46 млрд руб., на рынке акций РТС - 2,45 млн долл.

Многие эксперты полагают, что 9 марта на отечественном фондовом рынке будет господствовать боковой тренд, а волатильность вырастет. Значительных изменений индексов по итогам торгов специалисты не ожидают. Однако часть экспертов придерживается мнения, что все же более вероятна торговля на положительной территории. "Пока в РФ был праздничный день, мировые площадки не продемонстрировали ничего выдающегося, что позволяет 9 марта отечественному рынку начать сессию на уровнях, близких к закрытию пятницы. Как мировая, так и российская ликвидность по-прежнему находится на очень высоком уровне, что в отсутствие свежего негатива, безусловно, будет продолжать способствовать подъему котировок на товарных и фондовых биржах", - подчеркивает аналитик Банка Москвы Юрий Волов. В свою очередь эксперты ИК "Велес Капитал" отмечают, что во вторник не ожидается выхода важных статданных. Фьючерсы на индекс РТС тоже не предполагают тенденции к росту. "В связи с этим мы склонны предполагать, что торговая сессия будет проходить в условиях слабого повышения", - резюмировали специалисты.

Цены на нефть немного снизились после достижения накануне локального максимума. По мнению аналитиков компании "Атон", определенное давление на котировки сырья оказывают ожидания увеличения коммерческих запасов топлива в США (данные будут опубликованы в среду в 18:30 мск). Аналитики прогнозируют рост запасов сырой нефти и бензина на 2 млн и 0,15 млн барр. и падение запасов бензина на 1 млн барр. Снижение котировок "черного золота" в свою очередь оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, "Сургутнефтегаз" к 12:30 мск потерял в стоимости 1,09%, "Роснефть" - 1,76%, ЛУКОЙЛ - 2,26%, привилегированные акции "Транснефти" - 1,51%, "Газпром нефть" - 1,98%, "Татнефть" - 0,56%, "Газпром" - 0,57%. НОВАТЭК к указанному времени вырос на 0,39%.

Неплохо пока выглядит банковский сектор: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подорожали на 0,03%, привилегированные - на 0,42%, ВТБ - на 0,51%.

"Ростелеком" к 12:30 мск вырос в цене на 0,85%, "Уралсвязьинформ" подешевел на 0,23%, МТС - на 0,31%.

9 марта с утра отчетность представила "Северсталь". С точки зрения аналитиков "Рай, Ман энд Гор секьюритиз", результаты компании за IV квартал оказались неоднозначными. Выручка составила 3 млрд 919 млн долл., что на 12% больше, чем в III квартале, и на 2% выше консенсус-прогноза (3 млрд 845 млн долл.). EBITDA увеличилась на 70% в квартальном сравнении (до 630 млн долл.) и превысила консенсус-прогноз (561 млн долл.) на 12%. Однако результаты компании в сфере чистой прибыли оказались значительно хуже ожиданий рынка: вместо прогнозировавшейся прибыли в размере 186 млн долл. компания понесла убыток на уровне 162 млн долл. "Мы все же склонны считать результаты "Северстали" позитивными - наблюдались заметный рост выручки и улучшение операционной рентабельности. Убыток компании в IV квартале связан скорее с бумажными убытками вследствие изменения валютного курса (47 млн долл.) и отложенных налогов (157 млн долл.)", - резюмировали эксперты. Впрочем, судя по всему, рынок все же счел отчетность компании слабой: акции "Северстали" к 12:30 мск снизились на 2,63%. "Норникель" к указанному времени потерял в стоимости 1,88%, ММК - 1,03%, НЛМК подорожал на 2,69%. "Полюс золото" к 12:30 мск подешевело на 1,15%, а "Полиметалл" подрос на 0,02%.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников полагает, что динамику лучше рынка 9 марта покажут акции "РусГидро" (+0,83%). Эти бумаги наряду с акциями "Интер РАО ЕЭС" (+0,22%) и ФСК ЕЭС (без изменений) остаются самыми привлекательными в энергетическом секторе, но акценты постоянно смещаются. Сейчас экспертам наиболее интересными представляются акции "Интер РАО ЕЭС". "Мосэнерго" к 12:30 мск снизилось на 0,08%, МОЭСК - на 1,99%.

Текущая неделя в целом не особо богата на макроэкономическую статистику, и, по всей видимости, инвесторы будут в основном следить за новостями о ходе решения греческих проблем. В конце недели выйдут данные о первичных обращениях за пособием по безработице и розничных продажах в США, а также об индексе настроений потребителей Мичиганского университета. Эта статистика может всколыхнуть биржи. Что же касается российского рынка, то, с точки зрения аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, он "перегрет" и в ближайшие сессии мы увидим техническую коррекцию, которая в случае сохранения стабильного внешнего фона может быть использована для открытия позиций в акциях перед окончанием I квартала.

РБК