Лента новостей
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 10 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26 Число пострадавших от землетрясения в Японии выросло до 26 Общество, 09:25 «Известия» узнали о планах сделать задания на ЕГЭ индивидуальными Общество, 09:22 Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за лихорадки в Бразилии Общество, 09:19 Трамп заявил о своей исключительной жесткости по отношению к России Политика, 09:18 10 самых амбициозных архитектурных премьер года Недвижимость, 09:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:12 В Москве подпольных банкиров задержали за обналичивание 37 млн руб. Общество, 09:00 Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41
Экономика ,  
0 
КНР не собирается менять американские облигации на золото
Страна с крупнейшими в мире золотовалютными резервами - Китай - сегодня в очередной раз подтвердила, что не собирается отказываться от американских казначейских облигаций (Treasuries) в своих резервах в пользу золота.

"Американский рынок гособлигаций - крупнейший в мире. Наши золотовалютные резервы огромны, и легко понять, почему Treasuries так важны для нас", - цитирует агентство Reuters официального представителя Народного Банка Китая и главу Государственного управления по валютным рынкам (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) И Гана.

Структура китайских золотовалютных запасов является государственной тайной и на протяжении долгого времени вызывает ожесточенные споры мировых инвесторов, осознающих, что даже минимальное изменение структуры может сильно отразиться на рынках. Выступая на ежегодной сессии парламента, И Ган выразил надежду, что присутствие Пекина на рынке Treasuries не станет "предметом политических махинаций".

"Я не хочу, чтобы наши инвестиции в американский рынок гособлигаций связывали с политикой. Мы являемся надежным инвестором, и я надеюсь, что нам удастся достичь взаимовыгодного результата в процессе инвестирования", - подчеркнул глава Государственного управления КНР по валютным рынкам.

При этом регулятор развеял надежды рынков на то, что Пекин захочет нарастить свои золотые резервы, составляющие в настоящее время более 1 тыс. тонн. На протяжении ближайших 30 лет золото не будет значительной инвестицией, и КНР просто подстегнет цены на этот драгоценный металл, если выйдет на рынок, добавил И Ган.

Поднебесная является в настоящее время крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов, накопив уже более 2,4 трлн долл. По этому показателю запасы КНР более чем в два раза превосходят Японию, которая занимает второе место в мире. Россия по уровню международных резервов прочно занимает третье место в мире.

Структура китайских резервов является гостайной, однако, по оценкам экспертов, около 70% резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в казначейских облигациях США и облигациях американских федеральных агентств), остальные - в евро, японских иенах. Доля золота в китайских международных резервах сравнительно невелика, однако считается, что в последнее время Пекин наращивает свои вложения в драгметалл.

В прошлом году китайское правительство сообщило, что доля золота в государственных резервах увеличилась до 1 тыс. тонн по сравнению с 600 тоннами в 2003г. Недавно МВФ выставил на продажу 191,3 т золота, и инвесторы полагали, что Китай может проявить интерес к данному предложению.

Между тем китайские государственные СМИ утверждали, что Пекин вряд ли будет покупать крупную партию золота у МВФ. С этим согласны и западные аналитики. По мнению эксперта Standard Chartered Дэвида Барклая, "Китай, скорее всего, будет покупать золото осторожно и тихо, на открытом рынке, вместо того чтобы совершать крупные закупки из резервов МВФ".