Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл»
КНР не собирается менять американские облигации на золото
Экономика, 09 мар 2010, 13:01
0
КНР не собирается менять американские облигации на золото
Страна с крупнейшими в мире золотовалютными резервами - Китай - сегодня в очередной раз подтвердила, что не собирается отказываться от американских казначейских облигаций (Treasuries) в своих резервах в пользу золота.

"Американский рынок гособлигаций - крупнейший в мире. Наши золотовалютные резервы огромны, и легко понять, почему Treasuries так важны для нас", - цитирует агентство Reuters официального представителя Народного Банка Китая и главу Государственного управления по валютным рынкам (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) И Гана.

Структура китайских золотовалютных запасов является государственной тайной и на протяжении долгого времени вызывает ожесточенные споры мировых инвесторов, осознающих, что даже минимальное изменение структуры может сильно отразиться на рынках. Выступая на ежегодной сессии парламента, И Ган выразил надежду, что присутствие Пекина на рынке Treasuries не станет "предметом политических махинаций".

"Я не хочу, чтобы наши инвестиции в американский рынок гособлигаций связывали с политикой. Мы являемся надежным инвестором, и я надеюсь, что нам удастся достичь взаимовыгодного результата в процессе инвестирования", - подчеркнул глава Государственного управления КНР по валютным рынкам.

При этом регулятор развеял надежды рынков на то, что Пекин захочет нарастить свои золотые резервы, составляющие в настоящее время более 1 тыс. тонн. На протяжении ближайших 30 лет золото не будет значительной инвестицией, и КНР просто подстегнет цены на этот драгоценный металл, если выйдет на рынок, добавил И Ган.

Поднебесная является в настоящее время крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов, накопив уже более 2,4 трлн долл. По этому показателю запасы КНР более чем в два раза превосходят Японию, которая занимает второе место в мире. Россия по уровню международных резервов прочно занимает третье место в мире.

Структура китайских резервов является гостайной, однако, по оценкам экспертов, около 70% резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в казначейских облигациях США и облигациях американских федеральных агентств), остальные - в евро, японских иенах. Доля золота в китайских международных резервах сравнительно невелика, однако считается, что в последнее время Пекин наращивает свои вложения в драгметалл.

В прошлом году китайское правительство сообщило, что доля золота в государственных резервах увеличилась до 1 тыс. тонн по сравнению с 600 тоннами в 2003г. Недавно МВФ выставил на продажу 191,3 т золота, и инвесторы полагали, что Китай может проявить интерес к данному предложению.

Между тем китайские государственные СМИ утверждали, что Пекин вряд ли будет покупать крупную партию золота у МВФ. С этим согласны и западные аналитики. По мнению эксперта Standard Chartered Дэвида Барклая, "Китай, скорее всего, будет покупать золото осторожно и тихо, на открытом рынке, вместо того чтобы совершать крупные закупки из резервов МВФ".