Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
КНР не собирается менять американские облигации на золото
Экономика, 09 мар 2010, 13:01
0
КНР не собирается менять американские облигации на золото
Страна с крупнейшими в мире золотовалютными резервами - Китай - сегодня в очередной раз подтвердила, что не собирается отказываться от американских казначейских облигаций (Treasuries) в своих резервах в пользу золота.

"Американский рынок гособлигаций - крупнейший в мире. Наши золотовалютные резервы огромны, и легко понять, почему Treasuries так важны для нас", - цитирует агентство Reuters официального представителя Народного Банка Китая и главу Государственного управления по валютным рынкам (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) И Гана.

Структура китайских золотовалютных запасов является государственной тайной и на протяжении долгого времени вызывает ожесточенные споры мировых инвесторов, осознающих, что даже минимальное изменение структуры может сильно отразиться на рынках. Выступая на ежегодной сессии парламента, И Ган выразил надежду, что присутствие Пекина на рынке Treasuries не станет "предметом политических махинаций".

"Я не хочу, чтобы наши инвестиции в американский рынок гособлигаций связывали с политикой. Мы являемся надежным инвестором, и я надеюсь, что нам удастся достичь взаимовыгодного результата в процессе инвестирования", - подчеркнул глава Государственного управления КНР по валютным рынкам.

При этом регулятор развеял надежды рынков на то, что Пекин захочет нарастить свои золотые резервы, составляющие в настоящее время более 1 тыс. тонн. На протяжении ближайших 30 лет золото не будет значительной инвестицией, и КНР просто подстегнет цены на этот драгоценный металл, если выйдет на рынок, добавил И Ган.

Поднебесная является в настоящее время крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов, накопив уже более 2,4 трлн долл. По этому показателю запасы КНР более чем в два раза превосходят Японию, которая занимает второе место в мире. Россия по уровню международных резервов прочно занимает третье место в мире.

Структура китайских резервов является гостайной, однако, по оценкам экспертов, около 70% резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в казначейских облигациях США и облигациях американских федеральных агентств), остальные - в евро, японских иенах. Доля золота в китайских международных резервах сравнительно невелика, однако считается, что в последнее время Пекин наращивает свои вложения в драгметалл.

В прошлом году китайское правительство сообщило, что доля золота в государственных резервах увеличилась до 1 тыс. тонн по сравнению с 600 тоннами в 2003г. Недавно МВФ выставил на продажу 191,3 т золота, и инвесторы полагали, что Китай может проявить интерес к данному предложению.

Между тем китайские государственные СМИ утверждали, что Пекин вряд ли будет покупать крупную партию золота у МВФ. С этим согласны и западные аналитики. По мнению эксперта Standard Chartered Дэвида Барклая, "Китай, скорее всего, будет покупать золото осторожно и тихо, на открытом рынке, вместо того чтобы совершать крупные закупки из резервов МВФ".