Лента новостей
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
Вслед за ЦБ на аудиторскую тайну посягнула ФНС
Экономика, 09 мар 2007, 08:13
0
Вслед за ЦБ на аудиторскую тайну посягнула ФНС
Информацией, составляющей аудиторскую тайну, помимо Банка России, заинтересовались налоговики. Ряд региональных отделений Федеральной налоговой службы (ФНС) обратились в аудиторские компании с требованием раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах под угрозой проведения налоговых проверок.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", участники рынка считают, что намерения ФНС подтверждают версию о негласной кампании по усилению контроля государства над бизнесом.

В распоряжении издания оказалась копия телефонограммы межрайонного управления ФНС по Санкт-Петербургу №10, в которой ведомство "убедительно просит" аудиторские компании "срочно" предоставить информацию по обширному кругу вопросов. В частности, налоговики просят аудиторов сообщить структуру их расходов, наименования компаний-клиентов и структуру оказанных услуг, а также сообщить о фактах сдачи уточненных расчетов по налогам и сборам предприятиями "с указанием причины внесения исправлений в бухгалтерскую и/или налоговую отчетность".

Информацию о получении соответствующего запроса от ФНС "Коммерсанту" подтвердил вице-президент аудиторской палаты Санкт-Петербурга (АП СПб) Дмитрий Желтяков. По его словам, известно как минимум о пяти случаях таких запросов в адрес нескольких компаний. По сведениям газеты, аналогичные запросы в аудиторские компании были направлены местными управлениями ФНС по Белгородской области и Хабаровскому краю.

Наличие подобных запросов из налоговых органов подтвердили представители ряда крупнейших профобъединений на рынке аудита – Аудиторской палаты России (АПР), Российской коллегии аудиторов (РКА) и Института профессиональных аудиторов (ИПАР). По мнению президента АПР Бориса Соколова, такая практика свидетельствует о том, что "налоговая служба пытается провести общероссийскую кампанию по сбору конфиденциальной информации у аудиторских компаний".

ФНС – не первый государственный орган, посягнувший на аудиторскую тайну. Как сообщалось 7 марта, с аналогичной инициативой выступил Банк России. Правда, ЦБ, в отличие от налоговиков, надеется прописать свои требования в законодательстве. В ФНС, очевидно, решили поторопить события и разослать аудиторам запросы, не имея на это законных оснований. В районной инспекции ФНС по Санкт-Петербургу "Коммерсантъ" заявили, что опросы аудиторов носят локальный характер.

Факт запросов ФНС вызвал у аудиторского сообщества серьезную озабоченность. Аудиторы считают, что даже единичный случай разглашения аудиторской тайны будет иметь крайне негативные последствия для взаимоотношений между клиентами и аудиторами и может повлечь подрыв доверия к аудиторам.

Последовавшие друг за другом инициативы ЦБ и ФНС о раскрытии информации, составляющей аудиторскую тайну, участники рынка считают звеньями одной цепи. Эксперты опасаются, что интерес к аудиторской тайне проявят и иные регуляторы, и проблема выйдет на общегосударственный уровень.

Вместе с тем запрос может нести скрытую угрозу для аудиторских компаний. Ведь в нем, в частности, содержится требование предоставить данные о динамике роста доходов аудиторской фирмы, структуре расходов по статьям затрат, структуре оказанных консалтинговых услуг, круге их заказчиков, наличии нареканий на работу аудиторов и даже о наличии в штате аудиторской компании иностранных работников. Такого объема информации, по мнению экспертов, достаточно для инициации и проведения не одной, а нескольких проверок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"