Лента новостей
Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика
Вслед за ЦБ на аудиторскую тайну посягнула ФНС
Экономика, 09 мар 2007, 08:13
0
Вслед за ЦБ на аудиторскую тайну посягнула ФНС
Информацией, составляющей аудиторскую тайну, помимо Банка России, заинтересовались налоговики. Ряд региональных отделений Федеральной налоговой службы (ФНС) обратились в аудиторские компании с требованием раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах под угрозой проведения налоговых проверок.

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", участники рынка считают, что намерения ФНС подтверждают версию о негласной кампании по усилению контроля государства над бизнесом.

В распоряжении издания оказалась копия телефонограммы межрайонного управления ФНС по Санкт-Петербургу №10, в которой ведомство "убедительно просит" аудиторские компании "срочно" предоставить информацию по обширному кругу вопросов. В частности, налоговики просят аудиторов сообщить структуру их расходов, наименования компаний-клиентов и структуру оказанных услуг, а также сообщить о фактах сдачи уточненных расчетов по налогам и сборам предприятиями "с указанием причины внесения исправлений в бухгалтерскую и/или налоговую отчетность".

Информацию о получении соответствующего запроса от ФНС "Коммерсанту" подтвердил вице-президент аудиторской палаты Санкт-Петербурга (АП СПб) Дмитрий Желтяков. По его словам, известно как минимум о пяти случаях таких запросов в адрес нескольких компаний. По сведениям газеты, аналогичные запросы в аудиторские компании были направлены местными управлениями ФНС по Белгородской области и Хабаровскому краю.

Наличие подобных запросов из налоговых органов подтвердили представители ряда крупнейших профобъединений на рынке аудита – Аудиторской палаты России (АПР), Российской коллегии аудиторов (РКА) и Института профессиональных аудиторов (ИПАР). По мнению президента АПР Бориса Соколова, такая практика свидетельствует о том, что "налоговая служба пытается провести общероссийскую кампанию по сбору конфиденциальной информации у аудиторских компаний".

ФНС – не первый государственный орган, посягнувший на аудиторскую тайну. Как сообщалось 7 марта, с аналогичной инициативой выступил Банк России. Правда, ЦБ, в отличие от налоговиков, надеется прописать свои требования в законодательстве. В ФНС, очевидно, решили поторопить события и разослать аудиторам запросы, не имея на это законных оснований. В районной инспекции ФНС по Санкт-Петербургу "Коммерсантъ" заявили, что опросы аудиторов носят локальный характер.

Факт запросов ФНС вызвал у аудиторского сообщества серьезную озабоченность. Аудиторы считают, что даже единичный случай разглашения аудиторской тайны будет иметь крайне негативные последствия для взаимоотношений между клиентами и аудиторами и может повлечь подрыв доверия к аудиторам.

Последовавшие друг за другом инициативы ЦБ и ФНС о раскрытии информации, составляющей аудиторскую тайну, участники рынка считают звеньями одной цепи. Эксперты опасаются, что интерес к аудиторской тайне проявят и иные регуляторы, и проблема выйдет на общегосударственный уровень.

Вместе с тем запрос может нести скрытую угрозу для аудиторских компаний. Ведь в нем, в частности, содержится требование предоставить данные о динамике роста доходов аудиторской фирмы, структуре расходов по статьям затрат, структуре оказанных консалтинговых услуг, круге их заказчиков, наличии нареканий на работу аудиторов и даже о наличии в штате аудиторской компании иностранных работников. Такого объема информации, по мнению экспертов, достаточно для инициации и проведения не одной, а нескольких проверок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"