Лента новостей
В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02
Экономика ,  
0 
Конгресс США отменил поправку Джексона-Вэника для Украины
Палата представителей конгресса США отменила поправку Джексона-Вэника в отношении Украины. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", за подобное решение проголосовали 417 парламентариев, а против было подано лишь два голоса.

Теперь законопроект должен подписать президент США Джордж Буш. Сенат США исключил Украину из сферы действия поправки 18 ноября минувшего года.

Поправка Джексона-Вэника – изменение закона США о торговле, увязывающее торговые отношения с эмиграционной политикой той или иной страны. Поправка была принята в 1974г. в отношении СССР. Несмотря на то что в отношении целого ряда стран, ранее входивших в СССР, поправка уже не действует, в отношении России она еще не отменена.

Отметим, что подобное решение палаты представителей последовало за предоставлением США Украине статуса страны с рыночной экономикой. Подобный статус является важной целью для всех постсоветских республик. Считается, что соответствующее признание является сигналом для инвесторов, которые якобы сразу начнут вкладывать деньги. Кроме того, статус рыночной экономики теоретически должен облегчить путь товарам на рынки западных стран, ибо в этом случае снимается целый ряд ограничений.