Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 23 фев, 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 23 фев, 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 23 фев, 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 23 фев, 17:55, Политика
«Газпром» предупредил о грядущем дефиците газа в Европе
Экономика, 09 фев, 14:08
0
«Газпром» предупредил о грядущем дефиците газа в Европе
Европа вскоре столкнется с дефицитом газа и с ростом цен на него, предсказал зампред главы «Газпрома» Александр Медведев. Россия может нарастить поставки, но Европа должна уже сейчас задуматься, как покрывать дефицит, пояснил он
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Доля российского газа на европейском рынке растет и в будущем может достигнуть 40%, однако Европе уже сейчас нужно решать, что делать с грядущим дефицитом газа и связанным с этим ростом цен на него, заявил в интервью Reuters заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Многие серьезные аналитики пришли к выводу, что Европа вскоре столкнется с серьезным газовым кризисом и, что еще хуже, с резким ростом цен», — сказал Медведев. «Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России», — уточнил он. По словам Медведева, спрос на газ в Европе растет, а производство в Нидерландах и Великобритании падает, при этом рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года.

Поставки газа из США останутся «скромными, дорогими и в основном пойдут в Азию», считает он.

«Мы можем поставлять столько газа, сколько нужно Европе, несмотря на то, что мы выходим на новый рынок в Китае. Но Европа должна решить сейчас. Нужно задуматься прямо сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет», — посетовал Медведев.

Коснувшись призывов снизить зависимость Европы от российского газа, Медведев ответил: «Должны ли мы в России говорить о чрезмерной зависимости от поступления валюты с одного континента?» Он считает, что ситуация на самом деле показывает, что «мы взаимно зависим друг от друга».

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда
Бизнес

Причем Медведев отметил, что даже если «Газпром» запустит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», их объемов не хватит для компенсации грядущего дефицита. «И СПГ не сможет покрыть этот разрыв», — резюмировал он, добавив, что поставки из США останутся на скромном уровне и Катар, вероятно, отправит большие объемы на азиатские рынки.

По предварительным данным корпорации, в 2017 году «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу до рекордного уровня в 194 млрд куб. м. Его доля на газовом рынке Европы достигла также рекордного уровня — 35%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.