Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15 В Астрахани из-за обрушения балкона погиб мужчина Общество, 11:14 МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit Политика, 11:10 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 11:02 А чего боишься ты? Как бренды работают с нашими страхами. Часть 1 Pro, 11:01 Минкомсвязь предупредила об отказе бесплатно выделить частоты для 5G Технологии и медиа, 11:00 Чемезов сообщил о начале производства С-400 для Индии Политика, 10:55
Экономика ,  
0 
«Газпром» предупредил о грядущем дефиците газа в Европе
Европа вскоре столкнется с дефицитом газа и с ростом цен на него, предсказал зампред главы «Газпрома» Александр Медведев. Россия может нарастить поставки, но Европа должна уже сейчас задуматься, как покрывать дефицит, пояснил он
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Доля российского газа на европейском рынке растет и в будущем может достигнуть 40%, однако Европе уже сейчас нужно решать, что делать с грядущим дефицитом газа и связанным с этим ростом цен на него, заявил в интервью Reuters заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Многие серьезные аналитики пришли к выводу, что Европа вскоре столкнется с серьезным газовым кризисом и, что еще хуже, с резким ростом цен», — сказал Медведев. «Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России», — уточнил он. По словам Медведева, спрос на газ в Европе растет, а производство в Нидерландах и Великобритании падает, при этом рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года.

Поставки газа из США останутся «скромными, дорогими и в основном пойдут в Азию», считает он.

«Мы можем поставлять столько газа, сколько нужно Европе, несмотря на то, что мы выходим на новый рынок в Китае. Но Европа должна решить сейчас. Нужно задуматься прямо сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет», — посетовал Медведев.

Коснувшись призывов снизить зависимость Европы от российского газа, Медведев ответил: «Должны ли мы в России говорить о чрезмерной зависимости от поступления валюты с одного континента?» Он считает, что ситуация на самом деле показывает, что «мы взаимно зависим друг от друга».

Бизнес
Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда

Причем Медведев отметил, что даже если «Газпром» запустит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», их объемов не хватит для компенсации грядущего дефицита. «И СПГ не сможет покрыть этот разрыв», — резюмировал он, добавив, что поставки из США останутся на скромном уровне и Катар, вероятно, отправит большие объемы на азиатские рынки.

По предварительным данным корпорации, в 2017 году «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу до рекордного уровня в 194 млрд куб. м. Его доля на газовом рынке Европы достигла также рекордного уровня — 35%.