Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Венесуэле при падении легкомоторного самолета на дом погиб человек 06:40, Общество Мадуро анонсировал крупные военные учения армии Венесуэлы 05:47, Политика ВВС Израиля нанесли авиаудар по сектору Газа 04:41, Политика ВМС США объяснили появление двух своих эсминцев в Черном море 03:50, Политика В Черное море вошел второй эсминец ВМС США 03:21, Политика Постпред России в ОБСЕ заявил о снятии охраны с Россотрудничества в Киеве 02:36, Политика Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России 02:08, Политика Власти Швеции дали гражданство осужденному на смерть в Иране ученому 01:39, Политика В ДТП с автобусом в Пензенской области погиб один человек 00:37, Общество Глава МИД Украины заявил о срыве переговоров в нормандском формате 17 фев, 23:44, Политика Порошенко предостерег Польшу от «крайне вредных» шагов в вопросах истории 17 фев, 23:37, Политика МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество
«Газпром» предупредил о грядущем дефиците газа в Европе
Экономика, 09 фев, 14:08
0
«Газпром» предупредил о грядущем дефиците газа в Европе
Европа вскоре столкнется с дефицитом газа и с ростом цен на него, предсказал зампред главы «Газпрома» Александр Медведев. Россия может нарастить поставки, но Европа должна уже сейчас задуматься, как покрывать дефицит, пояснил он
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Доля российского газа на европейском рынке растет и в будущем может достигнуть 40%, однако Европе уже сейчас нужно решать, что делать с грядущим дефицитом газа и связанным с этим ростом цен на него, заявил в интервью Reuters заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Многие серьезные аналитики пришли к выводу, что Европа вскоре столкнется с серьезным газовым кризисом и, что еще хуже, с резким ростом цен», — сказал Медведев. «Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России», — уточнил он. По словам Медведева, спрос на газ в Европе растет, а производство в Нидерландах и Великобритании падает, при этом рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года.

Поставки газа из США останутся «скромными, дорогими и в основном пойдут в Азию», считает он.

«Мы можем поставлять столько газа, сколько нужно Европе, несмотря на то, что мы выходим на новый рынок в Китае. Но Европа должна решить сейчас. Нужно задуматься прямо сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет», — посетовал Медведев.

Коснувшись призывов снизить зависимость Европы от российского газа, Медведев ответил: «Должны ли мы в России говорить о чрезмерной зависимости от поступления валюты с одного континента?» Он считает, что ситуация на самом деле показывает, что «мы взаимно зависим друг от друга».

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда
Бизнес

Причем Медведев отметил, что даже если «Газпром» запустит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», их объемов не хватит для компенсации грядущего дефицита. «И СПГ не сможет покрыть этот разрыв», — резюмировал он, добавив, что поставки из США останутся на скромном уровне и Катар, вероятно, отправит большие объемы на азиатские рынки.

По предварительным данным корпорации, в 2017 году «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу до рекордного уровня в 194 млрд куб. м. Его доля на газовом рынке Европы достигла также рекордного уровня — 35%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.