Лента новостей
Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал
«Газпром» предупредил о грядущем дефиците газа в Европе
Экономика, 09 фев, 14:08
0
«Газпром» предупредил о грядущем дефиците газа в Европе
Европа вскоре столкнется с дефицитом газа и с ростом цен на него, предсказал зампред главы «Газпрома» Александр Медведев. Россия может нарастить поставки, но Европа должна уже сейчас задуматься, как покрывать дефицит, пояснил он
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Доля российского газа на европейском рынке растет и в будущем может достигнуть 40%, однако Европе уже сейчас нужно решать, что делать с грядущим дефицитом газа и связанным с этим ростом цен на него, заявил в интервью Reuters заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Многие серьезные аналитики пришли к выводу, что Европа вскоре столкнется с серьезным газовым кризисом и, что еще хуже, с резким ростом цен», — сказал Медведев. «Европа полностью просчиталась, когда решила, что ей не понадобится много дополнительного газа, а если он все-таки понадобится, то его можно будет получить из источников вне России», — уточнил он. По словам Медведева, спрос на газ в Европе растет, а производство в Нидерландах и Великобритании падает, при этом рост производства в Норвегии должен замедлиться после 2025 года.

Поставки газа из США останутся «скромными, дорогими и в основном пойдут в Азию», считает он.

«Мы можем поставлять столько газа, сколько нужно Европе, несмотря на то, что мы выходим на новый рынок в Китае. Но Европа должна решить сейчас. Нужно задуматься прямо сейчас о том, кто будет покрывать дополнительный спрос после 2025 года. К сожалению, энергетического диалога между Россией и ЕС нет», — посетовал Медведев.

Коснувшись призывов снизить зависимость Европы от российского газа, Медведев ответил: «Должны ли мы в России говорить о чрезмерной зависимости от поступления валюты с одного континента?» Он считает, что ситуация на самом деле показывает, что «мы взаимно зависим друг от друга».

Доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла рекорда
Бизнес

Причем Медведев отметил, что даже если «Газпром» запустит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», их объемов не хватит для компенсации грядущего дефицита. «И СПГ не сможет покрыть этот разрыв», — резюмировал он, добавив, что поставки из США останутся на скромном уровне и Катар, вероятно, отправит большие объемы на азиатские рынки.

По предварительным данным корпорации, в 2017 году «Газпром» увеличил экспорт газа в Европу до рекордного уровня в 194 млрд куб. м. Его доля на газовом рынке Европы достигла также рекордного уровня — 35%.