Лента новостей
В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика
Чиновники допустили возможность отставки главы Росимущества
Экономика, 09 фев 2015, 22:18
0
Чиновники допустили возможность отставки главы Росимущества
Дмитрий Медведев объявил выговор главе Росимущества Ольге Дергуновой за «ненадлежащую» работу. Источники РБК в правительстве допускают, что за этим может последовать отставка чиновницы
Заместитель министра экономического развития РФ, руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова (Фото: Getty Images)

Глава правительства объявил выговор главе Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество), заместителю министра экономического развития Ольге Дергуновой. В распоряжении, опубликованном на официальном портале правовой информации, отмечается, что причиной выговора стала «ненадлежащая организация работы по обеспечению выполнения поручений правител​ьства».

Источник в правительстве сказал РБК, что Дергунова вызвала недовольство тем, что «медленно выполняет поручения и распоряжения правительства» и «не хочет брать на себя ответственность». По его словам, она дважды срывала сроки без ясного объяснения причин. Пресс-секретарь премьера, представители Росимущества и Минэкономразвития отказались от комментариев. Дергунова не ответила на письма и СМС.

Источник в правительстве говорит, что к Росимуществу были претензии по программе постолимпийского использования объектов в Сочи. Объекты должны были передаваться в том числе в ведение Росимущества. На это указывает и другой источник РБК в аппарате правительства. Также были претензии по крымским объектам. «Речь в том числе шла о затягивании передачи со ссылкой на бесконечные процедурные моменты», – говорит собеседник РБК.

Чиновник правительства говорит, что инициатором выговора стал непосредственный начальник Дергуновой, министр экономического развития Алексей Улюкаев. Другой собеседник в аппарате правительства также говорит, что у Улюкаева и Дергуновой случались жесткие споры. Источник в Минэкономразвития утверждает, что открытых конфликтов у них не было.

Источник в аппарате правительства в связи с выговором Дергуновой вспоминает, что публично министр и его заместитель высказывали разные точки зрения по вопросу приватизации 19,5% «Роснефти» (стоит в плане приватизации до 2016 года). На инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2014 года Дергунова заявила, что Росимущество считает преждевременным прогнозировать поступления в бюджет от продажи пакета до тех пор, пока сделка не структурирована.

Минфин заложил в бюджет 2015 года поступления от этой сделки в 100 млрд руб. «Мы уже уведомили «Роснефтегаз» о необходимости проработки сделки. «Роснефтегаз», «Роснефть» и банки должны были уже начать готовиться к сделке. Но сейчас конец сентября, а структура сделки не обсуждена и не предложена, поэтому вероятность сделки в 2014 году крайне низкая. Мы не согласились с этой цифрой, под ней не подписывались, это позиция Минфина», – сказала она (цитата по РИА Новости).

Улюкаев заявил тогда, что считает возможным направление всех средств от планируемой приватизации «Роснефти» в 2015 году в бюджет. «Ольга Константиновна не права… мы, безусловно, включали в план приватизации сделки, структура которых не определена. Например, НМТП – то же самое, структура сделки у нас не определена, это основание для нас лучше и тщательнее работать, а не «не включать» в план», – заявил он (цитата по Интерфаксу).

В декабре прошлого года Ольга Дергунова заявила журналистам, что «Роснефтегаз» в состоянии перечислить в бюджет в 2015 году запланированные 100 млрд руб. от приватизации «Роснефти», даже если государство не продаст пакет. Их можно заместить денежными средствами на счетах «Роснефтегаза», которыми эта компания уже располагает, уточняла она.

Источник в администрации президента говорит, что этот спор не мог стать причиной выговора: «Не уровень Дергуновой», – отметил он.

Источник РБК в правительстве допускает, что вслед за выговором может последовать отставка Дергуновой. Об этом же как о возможности говорит чиновник в аппарате правительства. Еще один чиновник в Белом доме говорит, что пока речи об этом не идет. По его словам, все будет зависеть от дальнейших взаимоотношений министра экономики и его заместителя.​

Ранее Медведев объявлял выговоры – в частности, заместителю главы Минэкономразвития Павлу Королеву («за ненадлежащую организацию работы по исполнению поручений президента в части вопросов повышения эффективности управления земельными ресурсами»), руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину («за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей»), руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну («за ненадлежащую организацию работы по обеспечению исполнения поручений правительства Российской Федерации»), первому заместителю главы Минприроды Николаю Попову («за ненадлежащее обеспечение контроля за прохождением в палатах Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона, внесенного правительством Российской Федерации»). Двое из четырех чиновников, получивших выговоры от Медведева, впоследствии покинули свои посты. Поповкин был освобожден от должности в октябре 2013 года, Попов – в ноябре того же года. 

При участии Людмилы Подобедовой, Романа Баданина и Елены Малышевой