Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38
Падение экономики ,  
0 

Минпромторг дал металлургам две недели на введение ограничения цен

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что государство введет экспортную пошлину на металлы, если в течение двух недель не удастся договориться с металлургическими компаниями о введении ограничений на их продукцию
Работа литейно-механического завода
Работа литейно-механического завода (Фото: РИА Новости)

Мантуров отметил, что «смотреть однобоко только на открывающуюся возможность сегодняшнего дня, когда экспорт более выгоден, чем российский рынок, я считаю, это неправильная позиция и не долгосрочная», передает ТАСС.

Позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил по поводу введения экспортных пошлин на металлы, что «нет никакого решения» по этому вопросу, передает Интерфакс. Министр добавил, что задачи по введению экспортных пошлин на металлургическую продукцию он «не знает».

Впервые Мантуров заявил о возможности введения экспортных пошлин на металлургическую продукцию на прошлой неделе. По словам министра, правительство может пойти на этот шаг, чтобы предотвратить рост цен на внутреннем рынке. «Если у нас не будет складываться компромисс, значит, будем прибегать к таким нетрадиционным, к сожалению, непопулярным мерам»,  – заявлял Мантуров.

Тогда Мантуров указывал на то, что рост цен на металлургическую продукцию приведет к «разгону инфляции и падению потребительского спроса», поскольку «плюс 30% к цене автомобиля никто покупать не будет».

В ноябре 2014 года сталелитейные компании повысили цены на прокат на 15–30%, после чего вагоностроительные компании пожаловались правительству. Предметом спора вагоностроителей и металлургов является горячекатаный прокат, который используется в производстве вагонов.

В январе крупнейшие российские металлургические компании опубликовали результаты операционной деятельности, согласно которым, им удалось нарастить производство на фоне падения внутреннего спроса на сталь. В 2014 году внутреннее потребление металлопродукции в России снизилось на 1,2%, в то время как потребление металлопродукции в мире выросло на 2%. В итоге, активно наращивая экспортные продажи, объем производства в российской металлургии вырос на 2,6%.

В конце декабря правительству уже пришлось прибегать к введению экспортных пошлин для стабилизации внутреннего рынка – с 1 февраля пошлина была введена на пшеницу. Ее размер составил 15% таможенной стоимости плюс €7,5.