Лента новостей
США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52
«Дело ЮКОСа» ,  
0 
Экс-акционеры ЮКОСа попросили признать решение Гаагского суда в США
Компания GML, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа, зарегистрировала решение Третейского суда в Гааге в суде США, сообщил РБК глава GML. Это позволяет ей начать судебную «охоту» за российскими активами

Как рассказал РБК глава GML Тим Осборн, компания обратилась в Окружной суд Вашингтона в декабре 2014 года. Регистрация решения гаагского арбитража, который летом прошлого года присудил бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, – ​это первый шаг для дальнейших судебных слушаний, в ходе которых GML попытается отсудить активы России в Соединенных Штатах.

Осборн подчеркнул, что GML намерена через суд добиваться ареста имущества России в других зарубежных государствах. Он не стал называть эти страны, однако, по его словам, это, скорее всего, будут Великобритания и Германия.

GML сохранил юристов, которые работали с компанией во время арбитражного процесса в Гааге. Речь идет об американской компании Shearman and Sterling. Именно она будет представлять интересы GML в США и Франции. В других странах GML рассмотрит возможность привлечения местных юрист​​​​ов.

GML совершила первый шаг в будущих тяжбах с Россией уже после того, как последняя 10 ноября подала апелляцию в Окружной суд Гааги об отмене решения Третейского суда. 28 января Москва зарегистрировала три ходатайства в Окружном суде об отмене арбитражных решений. Как комментировал РБК советник юридической компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер, Россия подала просьбу об отмене решения (motion to set aside), но не просила его приостановить.

По словам Миллера, ходатайствовать о приостановке решения суда можно только после того, как GML начнет добиваться исполнения решения. Для этого GML еще придется найти активы, принадлежащие России за рубежом, и доказать местным судам, что Россия использует их с коммерческими целями. Только после этого на них можно наложить арест, чтобы затем конфисковать во исполнение решений Третейского суда.

С 15 января этого года на сумму в $50 млрд стали начисляться проценты – около $2,4 млн в сутки.

Окружной суд Гааги начал рассмотрение российской жалобы на решение по делу ЮКОСа 28 января. В данном случае речь идет лишь о начале «письменной процедуры», в то время как дата первых слушаний даже не назначена.

Немцы и швейцарцы

Ранее Россия по схожим делам судилась с гражданином ФРГ Францем Зедельмайером, а также со швейцарской компанией «Нога». В июле 2014 года Зедемальмайер в интервью РБК заявил, что он является единственным иностранным инвестором, которому удалось через суд добиться компенсации у России. В 1998 году Арбитражный суд Стокгольма присудил ему $8 млн. Эта сумма включает себя как компенсацию, так и проценты с $1 млн, который он вложил в реставрацию особняка в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов. Особняк был затем передан в собственность управления делами президента.

Зедельмайер отсудил у России часть торгпредства в Швеции и пытался отсудить здание торгпредства в Кельне, но в последнем случае Москве удалось отстоять свои права.

В летнем интервью РБК Зедельмайер также заявлял, что зарубежная собственность РФ оценивается в €2–3 млрд, а собственность госкомпаний – в €150 млрд. По словам инвестора, российские компании, принадлежащие государству, будут ограничены в своей работе за рубежом, так как под вопрос будет поставлено «само существование представительств и дочерних обществ госкомпаний». 

В середине 1990-х годов швейцарская компания «Нога» судилась с Россией, пытаясь получить оплату за якобы поставленные в страну товары. Москва последовательно отрицала наличие задолженности, однако целый ряд международных судов, включая Арбитражный суд Стокгольма и трибунал Парижа, признавали правоту швейцарцев. В результате претензии «Нога» были отвергнуты Верховным судом Швейцарии в 2007 году.