Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Билл Гейтс сделал прививку от коронавируса Общество, 21:27 Кипр назвал условия для въезда туристов без карантина Общество, 21:25 Энди Маррей отказался от участия в Australian Open Спорт, 21:01 Сенат США получит резолюцию об импичменте Трампу 25 января Политика, 20:56 Forbes убрал гражданку России из списка богатейших людей Африки Бизнес, 20:43 Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Акции киносетей упали после переноса премьеры нового фильма о Бонде Инвестиции, 20:30 Профсоюз парикмахеров Нидерландов возмутило поведение Промеса после гола Спорт, 20:29 Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05
Экономика ,  
0 

Арбитражные сделки: на рынках наблюдаются заметные сдвиги

Многие российские бумаги в Лондоне стоят заметно дороже, чем в Москве, но вряд ли игроки в ближайшее время будут обращать на это внимание, так как на рынке начались достаточно серьезные структурные сдвиги.

Во вторник, 8 февраля, российские акции заметно теряли цену на фоне укрепляющегося рубля. Редкое явление для российского рынка, но эффект получился интересным. Многие российские бумаги в Лондоне стоят заметно дороже, чем в Москве. Но вряд ли игроки в ближайшее время будут обращать на это внимание, так как на рынке начались достаточно серьезные структурные сдвиги.



Если две три недели назад "сдулся" заметный (10-15%) положительный спрэд между бумагами "Магнита", то теперь по такому же пути пошли расписки НОВАТЭКа. По итогам сессии вторника положительный спрэд составил лишь 5%, тогда как еще две три сессии назад он составлял 10-15%. Все это свидетельствует о смене дефицита российских бумаг их избытком: крупные фонды, торгующие на LSE, начинают выходить из российских активов. И поэтому можно предположить, что у отечественных бумаг впереди большой путь.

На этом фоне положительный спрэд в 9% между бумагами "Акрона" в очередной раз может и не вызвать выраженной динамики акций. Игроки могут проигнорировать и апсайд акций ГМК "Норильский никель" - 2,75%, "Полиметалла" - 1,9%, "Уралкалия" - 1,7%, ММК - 1,3%, "Сургутнефтегаза" - 1,1%, но зато очередной раз сосредоточатся на бумагах банка ВТБ, отрицательный спрэд между которыми достиг 2,3%.

Таким образом, очередная смена настроений на рынках грозит сдуванием посткризисных "пузырей" и в среднесрочной перспективе сменой фаворитов роста. К примеру вместо НОВАТЭКа фонды могут приобретать бумаги "Газпрома", а вместо "Магнита" - X5 или сети O'Key.

Quote.rbc.ru
Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!