Лента новостей
Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Экономика, 09 фев 2010, 12:41
0
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Швейцарский банк UBS по итогам последнего квартала 2009г. сумел получить чистую прибыль, впервые с тех пор, как Освальд Грубель встал у руля компании год назад. Однако клиенты все равно продолжили выводить деньги из банка: отток средств по итогам IV квартала оказался существенно выше прогнозов, передает Reuters.

По итогам последнего квартала 2009г. UBS показал чистую прибыль в размере 1,205 млрд швейцарских франков (821 млн евро). Но при этом клиенты вывели из UBS по итогам минувшего квартала 56 млрд швейцарских франков (38,24 млрд евро) против 37 млрд франков (25,27 млрд евро) в III квартале прошлого года.

"Мы уверены в том, что меры, которые мы принимаем, чтобы разобраться с оттоком клиентских активов, будут эффективными, но в ближайшем будущем мы все еще ожидаем оттока", - написали в письме к инвесторам О.Грубель и председатель совета директоров UBS Каспар Вилигер. По словам О.Грубеля, банку необходимо получать прибыль в ближайшие несколько кварталов, чтобы вернуть доверие клиентов.

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что отток средств из банка стал следствием скандала, связанного с одним из главных символов страны - швейцарской банковской тайной. Так, под давлением Налогового управления США властями Швейцарии было принято беспрецедентное решение о передаче информации о 4,45 тыс. счетов UBS американским надзорным органам.

Данное решение было принято после того, как банк признался, что помогал своим американским клиентам укрываться от налогов, и заплатил штраф в размере 780 млн долл., чтобы избежать уголовного преследования. Несмотря на то что из-за юридических и других препятствий данные о счетах до сих пор не были переданы властям США, репутации банка был нанесен серьезный ущерб.

Стоит также отметить, что чистые убытки швейцарского банка UBS (приходящиеся на акционеров группы) по итогам минувшего года составили 2,74 млрд швейцарских франков (1,87 млрд евро) против чистых убытков за 2008г. в размере 21,3 млрд франков (снижение почти в 8 раз).

Швейцарский банк UBS был основан более ста лет назад, однако в своем нынешнем виде был сформирован в 1998г., после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. В настоящее время это международная компания, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе.

Число сотрудников банка превышает 65 тыс. человек, а его офисы расположены в 50 странах мира (хотя подавляющее большинство представительств UBS находятся в Европе и Северной Америке). Акции банка торгуются на биржах Швецарии, Нью-Йоркской(NYSE) и Токийской фондовых биржах.

На российский рынок банк пришел в 1996г. В настоящее время он представлен в России такими направлениями деятельности, как инвестиционно-банковский бизнес, глобальное управление активами, управление частным капиталом и др.

UBS серьезно пострадал от кризиса. По итогам 2008г. чистые убытки банка составили 19,7 млрд швейцарских франков (13,42 млрд евро). В 2009г. к прибыльности вернуться не удалось, хоть убытки были уже не столь велики. При этом объем списанных проблемных активов во время кризиса составил десятки миллиардов евро.

Банк даже был вынужден обратиться за помощью к правительству Швейцарии, которое осенью 2008г. согласилось купить конвертируемые облигации (эквивалентные примерно 10% акций) банка за 6 млрд франков (4,08 млрд евро). Впрочем, уже в августе 2009г. государство вышло из капитала UBS, с выгодой продав свой пакет инвесторам на рынке.