Лента новостей
Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика Суд оставил под арестом экс-директора компании-владельца «Зимней вишни» 08:58, Общество ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза 08:46, Общество
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Экономика, 09 фев 2010, 12:41
0
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Швейцарский банк UBS по итогам последнего квартала 2009г. сумел получить чистую прибыль, впервые с тех пор, как Освальд Грубель встал у руля компании год назад. Однако клиенты все равно продолжили выводить деньги из банка: отток средств по итогам IV квартала оказался существенно выше прогнозов, передает Reuters.

По итогам последнего квартала 2009г. UBS показал чистую прибыль в размере 1,205 млрд швейцарских франков (821 млн евро). Но при этом клиенты вывели из UBS по итогам минувшего квартала 56 млрд швейцарских франков (38,24 млрд евро) против 37 млрд франков (25,27 млрд евро) в III квартале прошлого года.

"Мы уверены в том, что меры, которые мы принимаем, чтобы разобраться с оттоком клиентских активов, будут эффективными, но в ближайшем будущем мы все еще ожидаем оттока", - написали в письме к инвесторам О.Грубель и председатель совета директоров UBS Каспар Вилигер. По словам О.Грубеля, банку необходимо получать прибыль в ближайшие несколько кварталов, чтобы вернуть доверие клиентов.

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что отток средств из банка стал следствием скандала, связанного с одним из главных символов страны - швейцарской банковской тайной. Так, под давлением Налогового управления США властями Швейцарии было принято беспрецедентное решение о передаче информации о 4,45 тыс. счетов UBS американским надзорным органам.

Данное решение было принято после того, как банк признался, что помогал своим американским клиентам укрываться от налогов, и заплатил штраф в размере 780 млн долл., чтобы избежать уголовного преследования. Несмотря на то что из-за юридических и других препятствий данные о счетах до сих пор не были переданы властям США, репутации банка был нанесен серьезный ущерб.

Стоит также отметить, что чистые убытки швейцарского банка UBS (приходящиеся на акционеров группы) по итогам минувшего года составили 2,74 млрд швейцарских франков (1,87 млрд евро) против чистых убытков за 2008г. в размере 21,3 млрд франков (снижение почти в 8 раз).

Швейцарский банк UBS был основан более ста лет назад, однако в своем нынешнем виде был сформирован в 1998г., после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. В настоящее время это международная компания, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе.

Число сотрудников банка превышает 65 тыс. человек, а его офисы расположены в 50 странах мира (хотя подавляющее большинство представительств UBS находятся в Европе и Северной Америке). Акции банка торгуются на биржах Швецарии, Нью-Йоркской(NYSE) и Токийской фондовых биржах.

На российский рынок банк пришел в 1996г. В настоящее время он представлен в России такими направлениями деятельности, как инвестиционно-банковский бизнес, глобальное управление активами, управление частным капиталом и др.

UBS серьезно пострадал от кризиса. По итогам 2008г. чистые убытки банка составили 19,7 млрд швейцарских франков (13,42 млрд евро). В 2009г. к прибыльности вернуться не удалось, хоть убытки были уже не столь велики. При этом объем списанных проблемных активов во время кризиса составил десятки миллиардов евро.

Банк даже был вынужден обратиться за помощью к правительству Швейцарии, которое осенью 2008г. согласилось купить конвертируемые облигации (эквивалентные примерно 10% акций) банка за 6 млрд франков (4,08 млрд евро). Впрочем, уже в августе 2009г. государство вышло из капитала UBS, с выгодой продав свой пакет инвесторам на рынке.