Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Экономика, 09 фев 2010, 12:41
0
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Швейцарский банк UBS по итогам последнего квартала 2009г. сумел получить чистую прибыль, впервые с тех пор, как Освальд Грубель встал у руля компании год назад. Однако клиенты все равно продолжили выводить деньги из банка: отток средств по итогам IV квартала оказался существенно выше прогнозов, передает Reuters.

По итогам последнего квартала 2009г. UBS показал чистую прибыль в размере 1,205 млрд швейцарских франков (821 млн евро). Но при этом клиенты вывели из UBS по итогам минувшего квартала 56 млрд швейцарских франков (38,24 млрд евро) против 37 млрд франков (25,27 млрд евро) в III квартале прошлого года.

"Мы уверены в том, что меры, которые мы принимаем, чтобы разобраться с оттоком клиентских активов, будут эффективными, но в ближайшем будущем мы все еще ожидаем оттока", - написали в письме к инвесторам О.Грубель и председатель совета директоров UBS Каспар Вилигер. По словам О.Грубеля, банку необходимо получать прибыль в ближайшие несколько кварталов, чтобы вернуть доверие клиентов.

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что отток средств из банка стал следствием скандала, связанного с одним из главных символов страны - швейцарской банковской тайной. Так, под давлением Налогового управления США властями Швейцарии было принято беспрецедентное решение о передаче информации о 4,45 тыс. счетов UBS американским надзорным органам.

Данное решение было принято после того, как банк признался, что помогал своим американским клиентам укрываться от налогов, и заплатил штраф в размере 780 млн долл., чтобы избежать уголовного преследования. Несмотря на то что из-за юридических и других препятствий данные о счетах до сих пор не были переданы властям США, репутации банка был нанесен серьезный ущерб.

Стоит также отметить, что чистые убытки швейцарского банка UBS (приходящиеся на акционеров группы) по итогам минувшего года составили 2,74 млрд швейцарских франков (1,87 млрд евро) против чистых убытков за 2008г. в размере 21,3 млрд франков (снижение почти в 8 раз).

Швейцарский банк UBS был основан более ста лет назад, однако в своем нынешнем виде был сформирован в 1998г., после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. В настоящее время это международная компания, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе.

Число сотрудников банка превышает 65 тыс. человек, а его офисы расположены в 50 странах мира (хотя подавляющее большинство представительств UBS находятся в Европе и Северной Америке). Акции банка торгуются на биржах Швецарии, Нью-Йоркской(NYSE) и Токийской фондовых биржах.

На российский рынок банк пришел в 1996г. В настоящее время он представлен в России такими направлениями деятельности, как инвестиционно-банковский бизнес, глобальное управление активами, управление частным капиталом и др.

UBS серьезно пострадал от кризиса. По итогам 2008г. чистые убытки банка составили 19,7 млрд швейцарских франков (13,42 млрд евро). В 2009г. к прибыльности вернуться не удалось, хоть убытки были уже не столь велики. При этом объем списанных проблемных активов во время кризиса составил десятки миллиардов евро.

Банк даже был вынужден обратиться за помощью к правительству Швейцарии, которое осенью 2008г. согласилось купить конвертируемые облигации (эквивалентные примерно 10% акций) банка за 6 млрд франков (4,08 млрд евро). Впрочем, уже в августе 2009г. государство вышло из капитала UBS, с выгодой продав свой пакет инвесторам на рынке.