Лента новостей
Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения возглавить «Спартак» 10:45, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Экономика, 09 фев 2010, 12:41
0
UBS сумел получить прибыль, но клиентов не удержал
Швейцарский банк UBS по итогам последнего квартала 2009г. сумел получить чистую прибыль, впервые с тех пор, как Освальд Грубель встал у руля компании год назад. Однако клиенты все равно продолжили выводить деньги из банка: отток средств по итогам IV квартала оказался существенно выше прогнозов, передает Reuters.

По итогам последнего квартала 2009г. UBS показал чистую прибыль в размере 1,205 млрд швейцарских франков (821 млн евро). Но при этом клиенты вывели из UBS по итогам минувшего квартала 56 млрд швейцарских франков (38,24 млрд евро) против 37 млрд франков (25,27 млрд евро) в III квартале прошлого года.

"Мы уверены в том, что меры, которые мы принимаем, чтобы разобраться с оттоком клиентских активов, будут эффективными, но в ближайшем будущем мы все еще ожидаем оттока", - написали в письме к инвесторам О.Грубель и председатель совета директоров UBS Каспар Вилигер. По словам О.Грубеля, банку необходимо получать прибыль в ближайшие несколько кварталов, чтобы вернуть доверие клиентов.

Между тем большинство аналитиков сходятся во мнении, что отток средств из банка стал следствием скандала, связанного с одним из главных символов страны - швейцарской банковской тайной. Так, под давлением Налогового управления США властями Швейцарии было принято беспрецедентное решение о передаче информации о 4,45 тыс. счетов UBS американским надзорным органам.

Данное решение было принято после того, как банк признался, что помогал своим американским клиентам укрываться от налогов, и заплатил штраф в размере 780 млн долл., чтобы избежать уголовного преследования. Несмотря на то что из-за юридических и других препятствий данные о счетах до сих пор не были переданы властям США, репутации банка был нанесен серьезный ущерб.

Стоит также отметить, что чистые убытки швейцарского банка UBS (приходящиеся на акционеров группы) по итогам минувшего года составили 2,74 млрд швейцарских франков (1,87 млрд евро) против чистых убытков за 2008г. в размере 21,3 млрд франков (снижение почти в 8 раз).

Швейцарский банк UBS был основан более ста лет назад, однако в своем нынешнем виде был сформирован в 1998г., после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. В настоящее время это международная компания, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе.

Число сотрудников банка превышает 65 тыс. человек, а его офисы расположены в 50 странах мира (хотя подавляющее большинство представительств UBS находятся в Европе и Северной Америке). Акции банка торгуются на биржах Швецарии, Нью-Йоркской(NYSE) и Токийской фондовых биржах.

На российский рынок банк пришел в 1996г. В настоящее время он представлен в России такими направлениями деятельности, как инвестиционно-банковский бизнес, глобальное управление активами, управление частным капиталом и др.

UBS серьезно пострадал от кризиса. По итогам 2008г. чистые убытки банка составили 19,7 млрд швейцарских франков (13,42 млрд евро). В 2009г. к прибыльности вернуться не удалось, хоть убытки были уже не столь велики. При этом объем списанных проблемных активов во время кризиса составил десятки миллиардов евро.

Банк даже был вынужден обратиться за помощью к правительству Швейцарии, которое осенью 2008г. согласилось купить конвертируемые облигации (эквивалентные примерно 10% акций) банка за 6 млрд франков (4,08 млрд евро). Впрочем, уже в августе 2009г. государство вышло из капитала UBS, с выгодой продав свой пакет инвесторам на рынке.