Лента новостей
Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57 Легкий способ питаться правильно: вкусные рецепты с растительным молоком РБК и Alpro, 18:55 Капитализация рынка криптовалют выросла на 190% с февраля Крипто, 18:48 Выступающий более 10 лет за ЦСКА футболист получил перелом на тренировке Спорт, 18:45 Facebook не нашел следов вмешательства России в референдум по Brexit Политика, 18:44 МТС поменяла логотип впервые за 13 лет Технологии и медиа, 18:43 Китайские инвесторы начали переговоры о покупке доли в GV Gold Бизнес, 18:36 Премьер Франции после переговоров с Медведевым назвал санкции временными Политика, 18:35
Экономика ,  
0 
За манипуляции на фондовом рынке грозит 7 лет тюрьмы
Президиум правительства РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ в части злоупотреблений на рынке ценных бумаг. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Согласно поправкам, вводится уголовная ответственность за злоупотребление и недобросовестное поведение на рынке ценных бумаг. В частности, за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы, за воспрепятствование осуществлению прав владельцев ценных бумаг, за их незаконное ограничение предусматривается наказание в виде лишения свобод сроком до 5 лет, а за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг - лишение свободы до 7 лет.

По словам В.Миловидова, "это жесткое наказание", своего рода "антирейдерские меры". В международной системе регулирования рынка такие наказание введены уже давно, отметил глава ФСФР.

Как подчеркивает издание "Коммерсантъ", в настоящее время "Закон о ценных бумагах" относит к манипулированию действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.

По мнению экспертов, доказать факт манипулирования весьма непросто. С 2002 года сделать это удалось лишь дважды. Российским юристам не хватает опыта США, где нарушения на рынке ценных бумаг фиксируются при помощи законов 1933 и 1934 годов.

Между тем аналитики считают, что принятые поправки станут средством конкурентной борьбы. По мнению генерального директора инвесткомпании "Алор" Анатолия Гавриленко, у многих игроков может появиться соблазн использовать их в рейдерских целях. Избежать этого можно лишь объективным применением поправок по отношению ко всем участникам рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"