Лента новостей
WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество
За манипуляции на фондовом рынке грозит 7 лет тюрьмы
Экономика, 09 фев 2009, 14:34
0
За манипуляции на фондовом рынке грозит 7 лет тюрьмы
Президиум правительства РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ в части злоупотреблений на рынке ценных бумаг. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Согласно поправкам, вводится уголовная ответственность за злоупотребление и недобросовестное поведение на рынке ценных бумаг. В частности, за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы, за воспрепятствование осуществлению прав владельцев ценных бумаг, за их незаконное ограничение предусматривается наказание в виде лишения свобод сроком до 5 лет, а за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг - лишение свободы до 7 лет.

По словам В.Миловидова, "это жесткое наказание", своего рода "антирейдерские меры". В международной системе регулирования рынка такие наказание введены уже давно, отметил глава ФСФР.

Как подчеркивает издание "Коммерсантъ", в настоящее время "Закон о ценных бумагах" относит к манипулированию действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.

По мнению экспертов, доказать факт манипулирования весьма непросто. С 2002 года сделать это удалось лишь дважды. Российским юристам не хватает опыта США, где нарушения на рынке ценных бумаг фиксируются при помощи законов 1933 и 1934 годов.

Между тем аналитики считают, что принятые поправки станут средством конкурентной борьбы. По мнению генерального директора инвесткомпании "Алор" Анатолия Гавриленко, у многих игроков может появиться соблазн использовать их в рейдерских целях. Избежать этого можно лишь объективным применением поправок по отношению ко всем участникам рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"