Лента новостей
Из-за жестокого обращения с детьми в саду Барнаула возбудили дело 12:24, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 12:23, РБК и Сбербанк Минэкономразвития оценило стоимость ответа на пошлины США 12:15, Экономика Capital Group отдаст под реновацию 105 тыс. кв. м жилья в Москве 12:13, Строительство Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» вышла из гражданства Молдавии 12:12, Политика Два человека пострадали при взрыве газа в Челябинске 12:08, Общество Матч с Египтом по популярности на ТВ в Москве обошел игру с саудовцами 12:04, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 11:59, РБК и Schneider Electric Суд оштрафовал выбежавшего на поле во время матча открытия ЧМ украинца 11:47, Общество Московские дороги в жару будут поливать каждые два часа 11:40, Общество Крис Конканнон, CBOE: большая часть ICO-токенов обесценится 11:35, Крипто Объем рынка банковских гарантий превывсит 1 трлн руб. в этом году 11:32, Партнерский материал Совет Федерации назначил Меня аудитором Счетной палаты 11:28, Политика 10 самых красивых и дорогих домов на Рублевке 11:23, Недвижимость Врио губернатора Кемеровской области выдвинули на выборы главы Кузбасса 11:19, Политика «Победа» взыскала с курильщиков 700 тыс. руб. из-за вынужденных посадок 11:04, Общество Победный рецепт Черчесова: четыре ингредиента успеха 11:04, Спорт Президент Южной Кореи рассказал об общей цели с Путиным 10:50, Политика В Индии мыши сгрызли в банкомате более 1,2 млн рупий 10:49, Общество СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика
За манипуляции на фондовом рынке грозит 7 лет тюрьмы
Экономика, 09 фев 2009, 14:34
0
За манипуляции на фондовом рынке грозит 7 лет тюрьмы
Президиум правительства РФ одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ в части злоупотреблений на рынке ценных бумаг. Об этом журналистам сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

Согласно поправкам, вводится уголовная ответственность за злоупотребление и недобросовестное поведение на рынке ценных бумаг. В частности, за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы, за воспрепятствование осуществлению прав владельцев ценных бумаг, за их незаконное ограничение предусматривается наказание в виде лишения свобод сроком до 5 лет, а за манипулирование ценами на рынке ценных бумаг - лишение свободы до 7 лет.

По словам В.Миловидова, "это жесткое наказание", своего рода "антирейдерские меры". В международной системе регулирования рынка такие наказание введены уже давно, отметил глава ФСФР.

Как подчеркивает издание "Коммерсантъ", в настоящее время "Закон о ценных бумагах" относит к манипулированию действия, в результате которых повышается, понижается или поддерживается цена ценной бумаги либо спрос или предложение или поддерживается объем торгов ценной бумагой; распространение через СМИ ложных либо вводящих в заблуждение сведений, оказывающих влияние или способных оказать влияние на цену, объем торгов, спрос и (или) предложение на ценную бумагу; совершение на организованных торгах сделок с ценными бумагами по цене, имеющей существенное отклонение от цены соответствующей ценной бумаги, сложившейся на организованных торгах в тот же день, при условии, что сделки были совершены от имени или за счет лиц, между которыми существовала предварительная договоренность о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущей цены.

По мнению экспертов, доказать факт манипулирования весьма непросто. С 2002 года сделать это удалось лишь дважды. Российским юристам не хватает опыта США, где нарушения на рынке ценных бумаг фиксируются при помощи законов 1933 и 1934 годов.

Между тем аналитики считают, что принятые поправки станут средством конкурентной борьбы. По мнению генерального директора инвесткомпании "Алор" Анатолия Гавриленко, у многих игроков может появиться соблазн использовать их в рейдерских целях. Избежать этого можно лишь объективным применением поправок по отношению ко всем участникам рынка.