Лента новостей
Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт
Ю.Ехануров: Украина потребляет газа в 4 раза больше, чем США
Экономика, 09 фев 2006, 01:01
0
Ю.Ехануров: Украина потребляет газа в 4 раза больше, чем США
На единицу национального продукта Украина потребляет газа вдвое больше, чем Польша и в 4 раза больше, чем США. Такое заявление сделал накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров на общественных слушаниях, посвященных проектам энергосбережения.

Он отметил, что такая ситуация с потреблением газа в стране не является нормальной - за минувшие сутки Украина потребила около 370 млн кубометров газа.

По мнению премьер-министра, Украина может решить проблему обеспечения энергетической независимости благодаря развитию атомной энергетики. "Украина имеет возможность подготовиться к созданию собственного ядерного топлива в будущем, поскольку атомная энергетика не имеет альтернативы в энергообеспечении страны", - заявил Ю.Ехануров.

"У нас мощная наука, поэтому мы имеем все возможности для того, чтобы подготовиться к созданию собственного ядерного топлива в будущем", - отметил украинский премьер.

Также глава правительства Украины сообщил, что в ближайшее время кабинет министров будет работать над внедрением проектов энергосбережения. Он отметил, что "газовые соглашения" с РФ дали Украине пятилетний период для поиска альтернативных источников энергии.

Одним из таких источников может стать разработка Прикерченского участка украинского сектора шельфа Черного моря. Как ожидается, Украина сможет дополнительно получить от реализации проекта 4 млрд куб. м газа и 3 млн т нефти в год.

Прикерченский участок расположен в экономической зоне Украины, в 13 км от береговой линии Керченского полуострова. Его площадь составляет 12,96 тыс. кв. км. Прогнозные запасы - 30 млрд куб. м газа.

Накануне стало известно, что документацию по объявленному в декабре 2005г. конкурсу на право заключения соглашения о разделе продукции при разработке украинского сектора шельфа выкупили 12 компаний. Об этом сообщил журналистам украинский министр по вопросам охраны природной окружающей среды Павел Игнатенко. По его словам, в основном это иностранные компании.

Напомним, что Газпром заключил с украинской стороной контракт на 5 лет, согласно которому с 1 января 2006г. газ на Украину поставляется по начальной цене в 230 долл. за 1 тыс. куб. м. С 1 января холдинг поставляет газ на Украину через компанию RosUkrEnergo.

В феврале с.г. созданная RosUkrEnergo и "Нефтегазом Украины" компания "Укргаз-Энерго" намерена получить лицензию Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу. Цена газа, который будет поставляться по контракту между RosUkrEnergo и ЗАО "Укргаз-Энерго", зафиксирована на 5 лет и составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.