Лента новостей
При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество Глава ЦРУ прибыла в Турцию для расследования убийства журналиста 19:10, Политика Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок 19:10, Политика Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова 19:05, Бизнес
Ю.Ехануров: Украина потребляет газа в 4 раза больше, чем США
Экономика, 09 фев 2006, 01:01
0
Ю.Ехануров: Украина потребляет газа в 4 раза больше, чем США
На единицу национального продукта Украина потребляет газа вдвое больше, чем Польша и в 4 раза больше, чем США. Такое заявление сделал накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров на общественных слушаниях, посвященных проектам энергосбережения.

Он отметил, что такая ситуация с потреблением газа в стране не является нормальной - за минувшие сутки Украина потребила около 370 млн кубометров газа.

По мнению премьер-министра, Украина может решить проблему обеспечения энергетической независимости благодаря развитию атомной энергетики. "Украина имеет возможность подготовиться к созданию собственного ядерного топлива в будущем, поскольку атомная энергетика не имеет альтернативы в энергообеспечении страны", - заявил Ю.Ехануров.

"У нас мощная наука, поэтому мы имеем все возможности для того, чтобы подготовиться к созданию собственного ядерного топлива в будущем", - отметил украинский премьер.

Также глава правительства Украины сообщил, что в ближайшее время кабинет министров будет работать над внедрением проектов энергосбережения. Он отметил, что "газовые соглашения" с РФ дали Украине пятилетний период для поиска альтернативных источников энергии.

Одним из таких источников может стать разработка Прикерченского участка украинского сектора шельфа Черного моря. Как ожидается, Украина сможет дополнительно получить от реализации проекта 4 млрд куб. м газа и 3 млн т нефти в год.

Прикерченский участок расположен в экономической зоне Украины, в 13 км от береговой линии Керченского полуострова. Его площадь составляет 12,96 тыс. кв. км. Прогнозные запасы - 30 млрд куб. м газа.

Накануне стало известно, что документацию по объявленному в декабре 2005г. конкурсу на право заключения соглашения о разделе продукции при разработке украинского сектора шельфа выкупили 12 компаний. Об этом сообщил журналистам украинский министр по вопросам охраны природной окружающей среды Павел Игнатенко. По его словам, в основном это иностранные компании.

Напомним, что Газпром заключил с украинской стороной контракт на 5 лет, согласно которому с 1 января 2006г. газ на Украину поставляется по начальной цене в 230 долл. за 1 тыс. куб. м. С 1 января холдинг поставляет газ на Украину через компанию RosUkrEnergo.

В феврале с.г. созданная RosUkrEnergo и "Нефтегазом Украины" компания "Укргаз-Энерго" намерена получить лицензию Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины на поставку природного газа по нерегулируемому тарифу. Цена газа, который будет поставляться по контракту между RosUkrEnergo и ЗАО "Укргаз-Энерго", зафиксирована на 5 лет и составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.