Лента новостей
Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество
"Криворожсталь", возможно, останется в госсобственности
Экономика, 09 фев 2005, 18:18
0
"Криворожсталь", возможно, останется в госсобственности
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что стоимость госпакета акций крупнейшего в республике металлургического комбината ОАО "Криворожсталь", проданного в 2004г. Инвестиционно-металлургическому союзу (Киев) за 800 млн долл., занижена в 3-4 раза. По его мнению, реальная стоимость акций составляет не ниже 2,4 млрд долл., сообщила пресс-служба главы государства.

"Если провести публичную презентацию "Криворожстали" в нескольких странах за полгода до ее приватизации, сделать такие условия конкурса, которые дадут возможность принять участие в нем всем профильным покупателям, стоимость объекта может быть увеличена в три-четыре раза", - сказал В.Ющенко. Он также не исключил вариант сохранения "Криворожстали" в государственной собственности. "Стоит подумать, надо ли этот объект снова приватизировать", - отметил президент.

Между тем Верховный суд Украины 18 февраля 2005г. примет решение по кассационному представлению Генеральной прокуратуры относительно решения Высшего хозяйственного суда о правомерности продажи госпакета акций крупнейшего металлургического комбината страны - ОАО "Криворожсталь", заявил накануне на пресс-конференции министр экономики Украины Сергей Терехин. Он сообщил, что правительство поручило Министерству юстиции, Генеральной прокуратуре и Фонду государственного имущества выработать четкий правовой механизм возвращения имущества в собственность государства.

"Что касается возвращения имущества "Криворожстали" государству, то это не будет реприватизацией", - отметил С.Терехин. При этом он добавил, что решение правительства по этому вопросу будет принято после вердикта Верховного суда.

С.Терехин также сообщил, что перед Министерством экономики Украины стоит задача провести аудиторскую проверку на "Криворожстали" в течение одного месяца.

Напомним, 7 февраля 2005г. Генеральная прокуратура Украины направила кассационную жалобу в Верховный суд с требованием отменить постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 22 октября 2004г. в деле по иску промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" к Фонду государственного имущества, Министерству промышленной политики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, о признании недействительными актов государственных органов и договора купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь". Высший хозяйственный суд признал приватизацию комбината правомерной.

Отметим, что 93% акций "Криворожстали" были проданы за 800 млн долл. консорциуму, за которым стоят Виктор Пинчук – зять экс-президента Украины, и Ринат Ахметов - самый богатый человек в стране, близкий к Виктору Януковичу. При этом на тех же торгах некая американо-британская компания предлагала приобрести предприятие за 1,49 млрд долл. и обещала еще 1,18 млрд долл. инвестиций, но торги проиграла.

Иск с требованием признать незаконность приватизации этого предприятия был отправлен в Печерский суд Киева 11 января 2005 года. Авторами жалобы стали народные депутаты Павел Игнатенко и Ирина Назарова. Генпрокуратура Украины уже начала проверку законности приватизации "Криворожстали", а также ряда других сомнительных продаж госсобственности, осуществленных в период правления Леонида Кучмы.