Лента новостей
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Экономика ,  
0 
Талибы готовы выдать Усаму бен Ладена
Руководство правящего в Афганистане движения "Талибан" готово выдать Усаму бен Ладена, объявленного властями США "террористом номер один" в мире. Правда, у талибов есть одно маленькое условие.

Возможность выдачи бен Ладена была высказана в ходе переговоров главы МВД Пакистана с руководством талибов. Переговоры проходили в Афганистане. "Талибы готовы осуществить его экстрадицию в третьи страны с тем, чтобы там состоялся справедливый суд", - заявил пресс-секретарь министерства.

Под справедливым судом талибы понимают прежде всего суд исламский. Об этом уже высказывался и глава пакистанского государства Первез Мушарраф, заявляя, что выдача возможна, "если суд состоится в Пакистане или Египте, а судьями будут улемы - доктора исламского богословия и законности".

Напомним, Усама бен Ладен разыскивается американским правосудием по обвинению в организации взрывов посольств Соединенных Штатов в столицах Кении и Танзании в 1998 году. В результате терактов тогда погибли 224 человека. "Террорист номер один" обвиняется также во взрыве эсминца военно-морских сил США "Коул" в порту Адена (Йемен) в октябре прошлого года. Тогда погибли 17 американских военнослужащих.

Присутствие на территории Афганистана бен Ладена и тренировочных лагерей его наемников обходится талибам все дороже. Им и без того приходится вести кропопролитную борьбу за власть в стране с войсками оппозиционного Северного альянса во главе с Ахмад Шахом Масудом. А тут еще по предложению США и России Совет безопасности Организации объединенных наций принял в декабре резолюцию об ужесточении санкций против режима "Талибана". Введены запреты на военную помощь талибам, на зарубежные поездки лидеров "Талибана", на поставки в Афганистан веществ, применяемых при производстве героина, ограничено авиационное сообщение с этой страной.

Теперь талибы пытаются добиться уступок, предлагая судить бен Ладена по исламским законам. Пойдут ли США на эту сделку, станет ясно уже в ближайшее время. России же выгодно любое продвижение в деле "террориста номер один": бен Ладен, по данным Генштаба, оказывает помощь бандформированиям в Чечне деньгами и наемниками.