Лента новостей
Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК
Талибы готовы выдать Усаму бен Ладена
Экономика, 09 фев 2001, 17:17
0
Талибы готовы выдать Усаму бен Ладена
Руководство правящего в Афганистане движения "Талибан" готово выдать Усаму бен Ладена, объявленного властями США "террористом номер один" в мире. Правда, у талибов есть одно маленькое условие.

Возможность выдачи бен Ладена была высказана в ходе переговоров главы МВД Пакистана с руководством талибов. Переговоры проходили в Афганистане. "Талибы готовы осуществить его экстрадицию в третьи страны с тем, чтобы там состоялся справедливый суд", - заявил пресс-секретарь министерства.

Под справедливым судом талибы понимают прежде всего суд исламский. Об этом уже высказывался и глава пакистанского государства Первез Мушарраф, заявляя, что выдача возможна, "если суд состоится в Пакистане или Египте, а судьями будут улемы - доктора исламского богословия и законности".

Напомним, Усама бен Ладен разыскивается американским правосудием по обвинению в организации взрывов посольств Соединенных Штатов в столицах Кении и Танзании в 1998 году. В результате терактов тогда погибли 224 человека. "Террорист номер один" обвиняется также во взрыве эсминца военно-морских сил США "Коул" в порту Адена (Йемен) в октябре прошлого года. Тогда погибли 17 американских военнослужащих.

Присутствие на территории Афганистана бен Ладена и тренировочных лагерей его наемников обходится талибам все дороже. Им и без того приходится вести кропопролитную борьбу за власть в стране с войсками оппозиционного Северного альянса во главе с Ахмад Шахом Масудом. А тут еще по предложению США и России Совет безопасности Организации объединенных наций принял в декабре резолюцию об ужесточении санкций против режима "Талибана". Введены запреты на военную помощь талибам, на зарубежные поездки лидеров "Талибана", на поставки в Афганистан веществ, применяемых при производстве героина, ограничено авиационное сообщение с этой страной.

Теперь талибы пытаются добиться уступок, предлагая судить бен Ладена по исламским законам. Пойдут ли США на эту сделку, станет ясно уже в ближайшее время. России же выгодно любое продвижение в деле "террориста номер один": бен Ладен, по данным Генштаба, оказывает помощь бандформированиям в Чечне деньгами и наемниками.