Лента новостей
Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес
Талибы готовы выдать Усаму бен Ладена
Экономика, 09 фев 2001, 17:17
0
Талибы готовы выдать Усаму бен Ладена
Руководство правящего в Афганистане движения "Талибан" готово выдать Усаму бен Ладена, объявленного властями США "террористом номер один" в мире. Правда, у талибов есть одно маленькое условие.

Возможность выдачи бен Ладена была высказана в ходе переговоров главы МВД Пакистана с руководством талибов. Переговоры проходили в Афганистане. "Талибы готовы осуществить его экстрадицию в третьи страны с тем, чтобы там состоялся справедливый суд", - заявил пресс-секретарь министерства.

Под справедливым судом талибы понимают прежде всего суд исламский. Об этом уже высказывался и глава пакистанского государства Первез Мушарраф, заявляя, что выдача возможна, "если суд состоится в Пакистане или Египте, а судьями будут улемы - доктора исламского богословия и законности".

Напомним, Усама бен Ладен разыскивается американским правосудием по обвинению в организации взрывов посольств Соединенных Штатов в столицах Кении и Танзании в 1998 году. В результате терактов тогда погибли 224 человека. "Террорист номер один" обвиняется также во взрыве эсминца военно-морских сил США "Коул" в порту Адена (Йемен) в октябре прошлого года. Тогда погибли 17 американских военнослужащих.

Присутствие на территории Афганистана бен Ладена и тренировочных лагерей его наемников обходится талибам все дороже. Им и без того приходится вести кропопролитную борьбу за власть в стране с войсками оппозиционного Северного альянса во главе с Ахмад Шахом Масудом. А тут еще по предложению США и России Совет безопасности Организации объединенных наций принял в декабре резолюцию об ужесточении санкций против режима "Талибана". Введены запреты на военную помощь талибам, на зарубежные поездки лидеров "Талибана", на поставки в Афганистан веществ, применяемых при производстве героина, ограничено авиационное сообщение с этой страной.

Теперь талибы пытаются добиться уступок, предлагая судить бен Ладена по исламским законам. Пойдут ли США на эту сделку, станет ясно уже в ближайшее время. России же выгодно любое продвижение в деле "террориста номер один": бен Ладен, по данным Генштаба, оказывает помощь бандформированиям в Чечне деньгами и наемниками.