Лента новостей
Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика Научная рота Росгвардии перед ЧМ провела исследование о буйных фанатах 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество Компания Бориса Минца О1 Properties сменила владельца 18:31, Бизнес Редакция Forbes переедет в офис на улице Обручева 18:24, Технологии и медиа С арки Главного штаба в Петербурге обрушились строительные леса 18:21, Общество Вопреки всем: Банк Таиланда встал на защиту криптовалют 18:08, Крипто Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 17:58, РБК и Microsoft Несколько полезных лайфхаков для автомобилистов 17:51, Авто СК завел дело после избиения полицейскими мужчины в Домодедово 17:50, Общество «Магнит» одобрил программу выкупа акций на 16,5 млрд руб. 17:47, Бизнес Аккаунт Илона Маска в Instagram стал недоступен 17:32, Общество В РКК «Энергия» уволили замгендиректора Михаила Игнаткина 17:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк ГАЗ показал внедорожники для экстремальных путешествий 17:19, Авто «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика
Талибы готовы выдать Усаму бен Ладена
Экономика, 09 фев 2001, 17:17
0
Талибы готовы выдать Усаму бен Ладена
Руководство правящего в Афганистане движения "Талибан" готово выдать Усаму бен Ладена, объявленного властями США "террористом номер один" в мире. Правда, у талибов есть одно маленькое условие.

Возможность выдачи бен Ладена была высказана в ходе переговоров главы МВД Пакистана с руководством талибов. Переговоры проходили в Афганистане. "Талибы готовы осуществить его экстрадицию в третьи страны с тем, чтобы там состоялся справедливый суд", - заявил пресс-секретарь министерства.

Под справедливым судом талибы понимают прежде всего суд исламский. Об этом уже высказывался и глава пакистанского государства Первез Мушарраф, заявляя, что выдача возможна, "если суд состоится в Пакистане или Египте, а судьями будут улемы - доктора исламского богословия и законности".

Напомним, Усама бен Ладен разыскивается американским правосудием по обвинению в организации взрывов посольств Соединенных Штатов в столицах Кении и Танзании в 1998 году. В результате терактов тогда погибли 224 человека. "Террорист номер один" обвиняется также во взрыве эсминца военно-морских сил США "Коул" в порту Адена (Йемен) в октябре прошлого года. Тогда погибли 17 американских военнослужащих.

Присутствие на территории Афганистана бен Ладена и тренировочных лагерей его наемников обходится талибам все дороже. Им и без того приходится вести кропопролитную борьбу за власть в стране с войсками оппозиционного Северного альянса во главе с Ахмад Шахом Масудом. А тут еще по предложению США и России Совет безопасности Организации объединенных наций принял в декабре резолюцию об ужесточении санкций против режима "Талибана". Введены запреты на военную помощь талибам, на зарубежные поездки лидеров "Талибана", на поставки в Афганистан веществ, применяемых при производстве героина, ограничено авиационное сообщение с этой страной.

Теперь талибы пытаются добиться уступок, предлагая судить бен Ладена по исламским законам. Пойдут ли США на эту сделку, станет ясно уже в ближайшее время. России же выгодно любое продвижение в деле "террориста номер один": бен Ладен, по данным Генштаба, оказывает помощь бандформированиям в Чечне деньгами и наемниками.