Лента новостей
VisionLabs опроверг представленную Дмитрию Медведеву сделку с РФПИ Технологии и медиа, 17:19 Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского Бизнес, 17:19 Подчиненные обогнали Набиуллину по доходам в 2018 году Финансы, 17:19 В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26 Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19 СМИ узнали сумму расходов Зеленского и Порошенко на предвыборную агитацию Политика, 16:17 Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 дизайнерских квартир с красивыми видами на пойму Москвы-реки Недвижимость, 16:12
Экономика ,  
0 
Всемирный банк снизил прогноз роста экономики в России и в мире
В 2019 году российская экономика вырастет на 1,5% вместо прогнозируемых ранее 1,8%, считают эксперты Всемирного банка. Прогноз по росту мировой экономики также снижен с 3 до 2,9%
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

В прогнозе на 2019 год Всемирный банк понизил оценку роста мировой экономики и экономики России. Обзор опубликован на сайте организации.

По сравнению с прогнозом, выпущенным в июне, темпы роста мирового ВВП пересмотрены в сторону снижения с 3 до 2,9% в 2019 году, а в следующие два года рост снизится до 2,8% в год.

«В начале 2018 года мировая экономика работала на всех парах, но в течение года она сбавила темп, и в будущем году ситуация может стать еще более сложной», — заявила главный исполнительный директор Всемирного банка Кристалина Георгиева.

По ее мнению, «по мере усиления экономических и финансовых трудностей в развивающихся странах текущие достижения в области сокращения масштабов бедности в мире могут оказаться под вопросом».

Экономика
Орешкин назвал начало 2019 года сложным периодом для российской экономики

Тогда же, в июне, Всемирный банк спрогнозировал, что в 2019 году экономика России вырастет на 1,8%. В январе прогнозируемый рост снижен на 0,3 п.п., до 1,5%, при этом в 2020 и 2021 году российская экономика, считают эксперты ВБ, покажет годовой рост в 1,8%.

Темпы роста экономики Китая замедлятся, по прогнозам банка, до 6,2%, при этом экономика остальной части региона вырастет в 2019 году на 5,2%. В Южной Азии экономический рост превысит 7%. Экономический рост в Индонезии стабилизируются на уровне 5,2%, экономика Таиланда вырастет на 3,8%. В Польше ВВП вырастет на 4%, предсказали эксперты ВБ.

Экономику Ирана, по прогнозам, в 2019 году ждет спад на 3,6% из-за санкций, ВВП Индии, как ожидается, вырастет на 7%, а Пакистана — на 3,7%.

В конце декабря глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что рост ВВП России по итогам 2019 года составит 1,3%. «Самый сложный период для экономической динамики — это начало 2019 года», — сказал тогда Орешкин.

По словам министра, к такой ситуации привело сочетание целого ряда факторов, среди которых — волатильность на сырьевых рынках, замедление глобальной экономики и снижение спроса на российскую экспортную продукцию. ​Кроме того, окажет на российскую экономику в начале года влияние рост НДС (налога на добавленную стоимость) и замедление темпов роста корпоративного кредитования. Второе полугодие будет более позитивным, заверил Орешкин.