Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риски инициативы ЦБ по кредитам, 7 голов «Спартаку». Главное за ночь Общество, 08:41
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
«Чемодан, вокзал, Лиссабон». Что говорили после разгрома «Спартака» 7:1 Спорт, 08:30
Гинцбург назвал побочные эффекты вакцины от COVID-19 для подростков Общество, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Город, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Падение экономики ,  
0 

Трейдеры высоко оценили вероятность дефолта по гособлигациям России

Стоимость страховки от дефолта по пятилетним гособлигациям России с помощью кредитно-дефолтных свопов подскочила на 61 базисный пункт
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Как сообщает агентство Bloomberg, Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд стран со спекулятивным рейтингом, в том числе Ливан, Египет, Португалию.

Доходность гособлигаций России является одной из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%. Доходность аналогичных гособлигаций Ливана составляет 5,9%, и это при том, что кредитный рейтинг Ливана от S&P находится на шесть ступеней ниже российского рейтинга BBB-.

Впрочем, суверенный кредитный рейтинг России может быть понижен агентством Fitch Ratings до мусорного уровня уже сегодня, прогнозируют эксперты Societe Generale SA. 23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом.

«S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечалось в сообщении агентства. Одной из причин возможного понижения рейтинга было названо резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны.

«Я вижу очень большой шанс того, что рейтинг будет пересмотрен. За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне динамики цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам», – сообщила Bloomberg кредитный аналитик Union Bancaire Privee в Цюрихе Ольга Будовниц.

Накануне американский финансист Джордж Сорос заявил, что, благодаря резкому падению мировых цен на нефть, введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, в результате чего стране может грозить дефолт.

Впрочем, российские аналитики пессимизма Сороса не разделяют. «Никакого дефолта в ближайшие два года не будет. Во втором полугодии будет резкий рост котировок нефти – вероятно в район $95, и разговоры про дефолт забудутся», – отмечает, в частности, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.