Лента новостей
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика
В 2007г. российский фондовый рынок "повзрослел"
Экономика, 09 янв 2008, 12:59
0
В 2007г. российский фондовый рынок "повзрослел"
Несмотря на то, что основной фондовый индикатор, индекс РТС вырос в 2007г. чуть более чем на 25%, продемонстрировав не очень выразительную динамику по сравнению с прошлогодними результатами, индекс ММВБ - на 11,54%, профучастники рынка назвали 2007г. годом повышения качественных характеристик фондового рынка, употребив в его адрес термин "повзрослевший"."Если в прошлом огромные потрясения на мировых площадках заставляли наш рынок взлетать, падать и вести себя крайне сумбурно, то в 2007г. он показал себя неким независимым институтом", - отметил в эфире РБК-ТВ генеральный директор ИК "АнтантаПиоглобал" Евгений Коган. Хотя некоторые участники рынка отмечают, что мировой кризис ликвидности косвенно задержал рост российских акций.

По итогам 2007г. совокупный рост капитализации российских компаний составил около 20%. При этом большую часть прироста стоимости рынка (около 1, 2 трлн долл) обеспечили новые эмитенты. Наибольший рост в 2007г. показали акции компаний металлургического ("Мечела" и "Норильского Никеля") и телекоммуникационного сектора (МТС и "Голден Телекома").

Председатель правления РТС Роман Горюнов считает, что снижение темпов движения индексов и увеличение объемов торгов свидетельствует о том, что участники рынка начинают использовать более прогрессивные инструменты и стратегии. "Рост объемов торгов практически утроился", - пояснил он в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал".

"Народные" IPO Сбербанка и ВТБ в 2007г. привели на рынок сотни тысяч новых инвесторов. Сегодня насчитывается более 500 тыс инвесторов. Но через год-два вполне реально ожидать прихода 4-5 млн человек на российский фондовый рынок, отмечает генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников, ссылаясь на результаты социологического исследования инвестиционной культуры населения РФ. Но вместе с тем, уровень экономической грамотности граждан не слишком высок. Немногие знают, как называются основные биржи, торгующие ценными бумагами, еще меньше знакомы с индексами ММВБ и РТС. Кстати, опрос показывает, что в случае проблем на фондовом рынке многие надеются, что их потери компенсирует государство. Что в свою очередь может вылиться в большую проблему, если люди придут неподготовленными к реалиям фондового рынка.

Между тем фондовый рынок сохраняется ряд инфраструктурных проблем. Начальник управления анализа рынка акций "Банка Москвы" Владимир Веденеев связывает их с законами об инсайдерской информации, о центральном депозитарии, о российских депозитарных расписках (РДР). "ФСФР не разу не удавалось доказать наличие инсайда, поскольку отсутствует его определение. ФСФР пытается урегулировать конфликт между расчетными депозитариями двух бирж - Национальным депозитарным центром и Депозитарно- клиринговой компанией, которые обслуживают две крупнейшие биржи (ММВБ и РТС); закон о российских депозитарных расписках принят, но ни один эмитент не провел подобного размещения", - перечислил он. Так, что в 2008г. будет продолжена дискуссия на тему будущей модели развития российского фондового рынка до появления общей стратегии и соблюдения интересов акционеров бирж, государства.

Однако, на российских фондовых биржах удалось создать комфортные условия для инвесторов и эмитентов, сконцентрировать у себя максимум ликвидности, снизить транзакционные издержки. Главной тенденцией 2007г., по мнению А Рыбникова, считается возвращение эмитентов с лондонской площадки LSE на торговые российские торговые площадки. "Мы видим, что ко многим эмитентам приходит осознание того, что внутренний рынок дает им больше возможностей, им проще здесь находить и работать с инвесторами. В свою очередь это можно рассматривать как дополнительный фактор, который будет способствовать притоку иностранных инвесторов на внутренний рынок.

По материалам "РосБизнесКонсалтинг" и передачи "Капитал" на РБК-ТВ