Лента новостей
Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49 Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек Общество, 10:48 Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги Общество, 10:35 После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59
Экономика ,  
0 
В 2007г. российский фондовый рынок "повзрослел"
Несмотря на то, что основной фондовый индикатор, индекс РТС вырос в 2007г. чуть более чем на 25%, продемонстрировав не очень выразительную динамику по сравнению с прошлогодними результатами, индекс ММВБ - на 11,54%, профучастники рынка назвали 2007г. годом повышения качественных характеристик фондового рынка, употребив в его адрес термин "повзрослевший"."Если в прошлом огромные потрясения на мировых площадках заставляли наш рынок взлетать, падать и вести себя крайне сумбурно, то в 2007г. он показал себя неким независимым институтом", - отметил в эфире РБК-ТВ генеральный директор ИК "АнтантаПиоглобал" Евгений Коган. Хотя некоторые участники рынка отмечают, что мировой кризис ликвидности косвенно задержал рост российских акций.

По итогам 2007г. совокупный рост капитализации российских компаний составил около 20%. При этом большую часть прироста стоимости рынка (около 1, 2 трлн долл) обеспечили новые эмитенты. Наибольший рост в 2007г. показали акции компаний металлургического ("Мечела" и "Норильского Никеля") и телекоммуникационного сектора (МТС и "Голден Телекома").

Председатель правления РТС Роман Горюнов считает, что снижение темпов движения индексов и увеличение объемов торгов свидетельствует о том, что участники рынка начинают использовать более прогрессивные инструменты и стратегии. "Рост объемов торгов практически утроился", - пояснил он в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал".

"Народные" IPO Сбербанка и ВТБ в 2007г. привели на рынок сотни тысяч новых инвесторов. Сегодня насчитывается более 500 тыс инвесторов. Но через год-два вполне реально ожидать прихода 4-5 млн человек на российский фондовый рынок, отмечает генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников, ссылаясь на результаты социологического исследования инвестиционной культуры населения РФ. Но вместе с тем, уровень экономической грамотности граждан не слишком высок. Немногие знают, как называются основные биржи, торгующие ценными бумагами, еще меньше знакомы с индексами ММВБ и РТС. Кстати, опрос показывает, что в случае проблем на фондовом рынке многие надеются, что их потери компенсирует государство. Что в свою очередь может вылиться в большую проблему, если люди придут неподготовленными к реалиям фондового рынка.

Между тем фондовый рынок сохраняется ряд инфраструктурных проблем. Начальник управления анализа рынка акций "Банка Москвы" Владимир Веденеев связывает их с законами об инсайдерской информации, о центральном депозитарии, о российских депозитарных расписках (РДР). "ФСФР не разу не удавалось доказать наличие инсайда, поскольку отсутствует его определение. ФСФР пытается урегулировать конфликт между расчетными депозитариями двух бирж - Национальным депозитарным центром и Депозитарно- клиринговой компанией, которые обслуживают две крупнейшие биржи (ММВБ и РТС); закон о российских депозитарных расписках принят, но ни один эмитент не провел подобного размещения", - перечислил он. Так, что в 2008г. будет продолжена дискуссия на тему будущей модели развития российского фондового рынка до появления общей стратегии и соблюдения интересов акционеров бирж, государства.

Однако, на российских фондовых биржах удалось создать комфортные условия для инвесторов и эмитентов, сконцентрировать у себя максимум ликвидности, снизить транзакционные издержки. Главной тенденцией 2007г., по мнению А Рыбникова, считается возвращение эмитентов с лондонской площадки LSE на торговые российские торговые площадки. "Мы видим, что ко многим эмитентам приходит осознание того, что внутренний рынок дает им больше возможностей, им проще здесь находить и работать с инвесторами. В свою очередь это можно рассматривать как дополнительный фактор, который будет способствовать притоку иностранных инвесторов на внутренний рынок.

По материалам "РосБизнесКонсалтинг" и передачи "Капитал" на РБК-ТВ