Лента новостей
В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика
Газпром продолжит борьбу за газовые месторождения Нигерии
Экономика, 09 янв 2008, 15:29
0
Газпром продолжит борьбу за газовые месторождения Нигерии
Российскому газовому монополисту Газпрому придется преодолеть не одно препятствие для того, чтобы принять участие в разработке одних из богатейших в мире газовых месторождений в Нигерии, полагают эксперты. Но, по их мнению, даже попытки ОАО "Газпром" получить доступ к разработке месторождений газа этой африканской страны могут создать угрозу для поставок газа в Европу, которая на данный момент и так очень сильно зависит от российского газа.

Пока же крупнейшим оператором нефтяного промысла в Нигерии является Royal Dutch Shell Plc, а Exxon Mobil Corp претендует на второе место на этом рынке. И эксперты полагают, что приход Газпрома на рынок этой африканской страны, скорее всего, приведет к ужесточению борьбы за ее газовые запасы, передает Reuters.

Эксперт консультационной компании Wood Mackenzie Стюарт Вильямс также отмечает, что Газпрому будет намного проще выкупить часть газовых месторождений у одной из иностранных компаний или начать претендовать на менее перспективные месторождения, которые пока еще доступны. Независимо от того, какой именно путь выберет российский газовый монополист, это потребует времени и денег.

Нигерия также является на данный момент одним из самых быстрорастущих поставщиков сжиженного природного газа (СПГ). И Европейский Союз надеется, что дальнейшее увеличение поставок этого топлива из африканской страны поможет слегка снизить зависимость ЕС от поставок из России, которая на данный момент поставляет около четверти европейского газа. Аналитик Global Insight Эндрю Нэфф отмечает, что в том случае, если ОАО "Газпром" все же получит доступ к нигерийскому месторождению, это не лучшим образом скажется на Европе, поскольку тогда Россия может значительно поднять цены на это топливо.

Напомним, что Газпром ведет переговоры с правительством Нигерии о получении доступа к разработке газовых месторождений африканской страны. Российская компания предложила осуществить инвестиции в энергетический сектор Нигерии в размере 2,5 млрд долл., рассчитывая в обмен получить возможность принять участие в разработке одних из богатейших в мире газовых месторождений.

На данный момент Нигерия находится на восьмом месте в мире по объемам экспорта нефти и на седьмом - по запасам газа. Однако разработка газового сектора страны до последнего времени велась неактивно и была далека от потенциально возможных показателей. Порядка 2,5 млрд куб. м. газа ежедневно сжигается в Нигерии по причине отсутствия необходимой инфраструктуры.