Лента новостей
Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес В Китае разработали прототип квантового радара 17:02, Технологии и медиа Главу антикоррупционного главка МВД в Саратове задержали за взятку 16:51, Общество «Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес Почему акции банков и нефтяников подорожали 16:42, Quote «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество
РБК daily: Война с Минском за 3,5 млрд долларов
Экономика, 09 янв 2007, 17:46
0
РБК daily: Война с Минском за 3,5 млрд долларов
В минувшие выходные прекратились поставки российской нефти на белорусском участке нефтепровода "Дружба". Причиной тому послужило введение Минском незаконной, по мнению российской стороны, таможенной транзитной пошлины, которая в свою очередь стала ответом на введение Москвой экспортной пошлины в размере 180,7 долл. за тонну нефти для Белоруссии. Большая игра, на кону которой стоит, по разным оценкам, от 3,5 до 3,7 млрд долл. в год, может стоить России ухудшения и без того натянутых отношений с Евросоюзом.

Москва ввела экспортную пошлину на нефть, поставляемую на белорусские НПЗ, с 1 января 2007 года. Эта мера была направлена на то, чтобы Белоруссия начала придерживаться соглашения, по которому 85% пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны зачисляться в российский бюджет. Кроме того, Россия настаивала на повышении экспортной пошлины, взимаемой в Белоруссии. В отсутствие договоренности Белоруссия ежегодно получала дополнительно 3,5-3,7 млрд долл. от переработки и экспорта российского сырья.

Реакция Минска не заставила себя ждать. 3 января стало известно, что Белоруссия в свою очередь вводит пошлину в размере 45 долл. за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики. По оценкам экспертов, при средних за последние 12 месяцев объемах поставки в 1,2 млн баррелей в сутки это может полностью компенсировать бюджету страны потери, связанные с российской инициативой. Однако в российской "Транснефти" решение Белоруссии РБК daily назвали не имеющим юридической силы и незаконным, "поскольку российская компания не подпадает под юрисдикцию белорусского государства".

В течение недели Москва и Минск обменивались громкими заявлениями. Таможенный комитет Белоруссии сообщил, что на главу "Транснефти" Семена Вайнштока составлен административный протокол за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин. А статс-секретарь, заместитель главы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, сообщил, что у России есть все возможности для принятия по отношению к Белоруссии ответных мер. "Не надо забывать, что Россия является для Белоруссии крупнейшим рынком и экономическим партнером номер один", - отметил он.

Действия Белоруссии "не являются неожиданностью", считает глава энергетического подразделения Fitch Ratings Джеффри Вудруфф. Однако конфликт усугубило прекращение поставок нефти на белорусском направлении в минувшие выходные. До сих пор доподлинно неизвестно, по чьей инициативе это произошло. Первоначально появилась информация, что это было сделано по распоряжению концерна "Белнефтехим". Позже белорусский МИД заявил, что "давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Белоруссии было понижено не по вине белорусской стороны".

В свою очередь "Транснефть" настаивает на том, что именно Белоруссия прекратила прием российской транзитной нефти в трубопровод, проинформировав российскую сторону о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты таможенных сборов. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что это решение было принято задним числом, а также в "одностороннем порядке", что противоречит договору между белорусской и российской сторонами, в котором прописаны условия транзита российской нефти по территории Белоруссии.

Более того, "белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - сообщил глава "Транснефти" Семен Вайншток. По его словам, за одни сутки белорусская сторона отобрала 900 тонн сырья. Г-н Вайншток призвал Минск вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, добавив, что его компания принимает меры для увеличения экспорта нефти потребителям в Западной Европе.

Реакция стран - потребителей нефти пока остается сдержанной. Как говорится в опубликованном на днях сообщении Международного энергетического агентства (МЭА), европейский рынок сможет справиться с проблемой прекращения поставок нефти из России через Белоруссию, несмотря на то что, по данным МЭА, прекращение поставок уже затронуло Польшу, Германию, Украину, Словакию, Венгрию и Чехию. А цены на нефть, пережившие в первую неделю января резкое падение, во вторник выросли на Нью-Йоркской товарной бирже лишь на 1,6% - до 57,22 долл. за баррель.

Впрочем, в случае ухудшения положения для покрытия дефицита нефтепродуктов при координации МЭА могут быть задействованы стратегические резервы. А по мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings, если конфликт примет затяжной характер, он может негативно сказаться на энергетической безопасности Евросоюза. Ожидается, что в ближайшие дни в Брюсселе состоится экстренное заседание Координационной группы по поставкам энергоносителей, на котором будут рассмотрены вопросы энергетической безопасности Европы.

Юрий Шевцов, директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции, считает, что компромисс по нефтяной проблеме между белорусской и российской сторонами может быть достигнут уже до конца января. Он подчеркивает, что обойти Белоруссию нефтяным транзитом в Европу нельзя. "Затягивающийся конфликт негативно отражается на деловой репутации России как надежного поставщика энергоносителей в Европу", - полагает он. По мнению эксперта, велика вероятность, что России под давлением Запада придется первой пойти на уступки президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

В то же время эксперт отмечает политическую окраску нефтяного конфликта из-за кризиса построения Союзного государства. Если Россия пойдет на разрушение Союзного государства и Таможенного союза с Белоруссией, то Минск, по мнению г-на Шевцова, задействует такие рычаги защиты своих экономических интересов, как таможенные сборы и тарифы. В этой непростой ситуации во вторник в Москве должны начаться переговоры с участием полномочного представителя правительства Белоруссии, вице-премьера Андрея Кобякова. Какие новые аргументы припасли переговорщики, российская и белорусская стороны пока не говорят.