Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество В Чите полицейский нашел в лифте 800 тыс. руб. 07:45, Общество Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа
РБК daily: Война с Минском за 3,5 млрд долларов
Экономика, 09 янв 2007, 17:46
0
РБК daily: Война с Минском за 3,5 млрд долларов
В минувшие выходные прекратились поставки российской нефти на белорусском участке нефтепровода "Дружба". Причиной тому послужило введение Минском незаконной, по мнению российской стороны, таможенной транзитной пошлины, которая в свою очередь стала ответом на введение Москвой экспортной пошлины в размере 180,7 долл. за тонну нефти для Белоруссии. Большая игра, на кону которой стоит, по разным оценкам, от 3,5 до 3,7 млрд долл. в год, может стоить России ухудшения и без того натянутых отношений с Евросоюзом.

Москва ввела экспортную пошлину на нефть, поставляемую на белорусские НПЗ, с 1 января 2007 года. Эта мера была направлена на то, чтобы Белоруссия начала придерживаться соглашения, по которому 85% пошлины на экспорт нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должны зачисляться в российский бюджет. Кроме того, Россия настаивала на повышении экспортной пошлины, взимаемой в Белоруссии. В отсутствие договоренности Белоруссия ежегодно получала дополнительно 3,5-3,7 млрд долл. от переработки и экспорта российского сырья.

Реакция Минска не заставила себя ждать. 3 января стало известно, что Белоруссия в свою очередь вводит пошлину в размере 45 долл. за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики. По оценкам экспертов, при средних за последние 12 месяцев объемах поставки в 1,2 млн баррелей в сутки это может полностью компенсировать бюджету страны потери, связанные с российской инициативой. Однако в российской "Транснефти" решение Белоруссии РБК daily назвали не имеющим юридической силы и незаконным, "поскольку российская компания не подпадает под юрисдикцию белорусского государства".

В течение недели Москва и Минск обменивались громкими заявлениями. Таможенный комитет Белоруссии сообщил, что на главу "Транснефти" Семена Вайнштока составлен административный протокол за нарушение таможенных процедур при транспортировке нефти и неуплату таможенных пошлин. А статс-секретарь, заместитель главы МЭРТ РФ Андрей Шаронов, сообщил, что у России есть все возможности для принятия по отношению к Белоруссии ответных мер. "Не надо забывать, что Россия является для Белоруссии крупнейшим рынком и экономическим партнером номер один", - отметил он.

Действия Белоруссии "не являются неожиданностью", считает глава энергетического подразделения Fitch Ratings Джеффри Вудруфф. Однако конфликт усугубило прекращение поставок нефти на белорусском направлении в минувшие выходные. До сих пор доподлинно неизвестно, по чьей инициативе это произошло. Первоначально появилась информация, что это было сделано по распоряжению концерна "Белнефтехим". Позже белорусский МИД заявил, что "давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Белоруссии было понижено не по вине белорусской стороны".

В свою очередь "Транснефть" настаивает на том, что именно Белоруссия прекратила прием российской транзитной нефти в трубопровод, проинформировав российскую сторону о том, что возобновит прокачку энергоносителя по данному участку магистрали только при условии оплаты таможенных сборов. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что это решение было принято задним числом, а также в "одностороннем порядке", что противоречит договору между белорусской и российской сторонами, в котором прописаны условия транзита российской нефти по территории Белоруссии.

Более того, "белорусская сторона 6 января в одностороннем порядке начала незаконный отбор нефти из трубопровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - сообщил глава "Транснефти" Семен Вайншток. По его словам, за одни сутки белорусская сторона отобрала 900 тонн сырья. Г-н Вайншток призвал Минск вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, добавив, что его компания принимает меры для увеличения экспорта нефти потребителям в Западной Европе.

Реакция стран - потребителей нефти пока остается сдержанной. Как говорится в опубликованном на днях сообщении Международного энергетического агентства (МЭА), европейский рынок сможет справиться с проблемой прекращения поставок нефти из России через Белоруссию, несмотря на то что, по данным МЭА, прекращение поставок уже затронуло Польшу, Германию, Украину, Словакию, Венгрию и Чехию. А цены на нефть, пережившие в первую неделю января резкое падение, во вторник выросли на Нью-Йоркской товарной бирже лишь на 1,6% - до 57,22 долл. за баррель.

Впрочем, в случае ухудшения положения для покрытия дефицита нефтепродуктов при координации МЭА могут быть задействованы стратегические резервы. А по мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch Ratings, если конфликт примет затяжной характер, он может негативно сказаться на энергетической безопасности Евросоюза. Ожидается, что в ближайшие дни в Брюсселе состоится экстренное заседание Координационной группы по поставкам энергоносителей, на котором будут рассмотрены вопросы энергетической безопасности Европы.

Юрий Шевцов, директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции, считает, что компромисс по нефтяной проблеме между белорусской и российской сторонами может быть достигнут уже до конца января. Он подчеркивает, что обойти Белоруссию нефтяным транзитом в Европу нельзя. "Затягивающийся конфликт негативно отражается на деловой репутации России как надежного поставщика энергоносителей в Европу", - полагает он. По мнению эксперта, велика вероятность, что России под давлением Запада придется первой пойти на уступки президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

В то же время эксперт отмечает политическую окраску нефтяного конфликта из-за кризиса построения Союзного государства. Если Россия пойдет на разрушение Союзного государства и Таможенного союза с Белоруссией, то Минск, по мнению г-на Шевцова, задействует такие рычаги защиты своих экономических интересов, как таможенные сборы и тарифы. В этой непростой ситуации во вторник в Москве должны начаться переговоры с участием полномочного представителя правительства Белоруссии, вице-премьера Андрея Кобякова. Какие новые аргументы припасли переговорщики, российская и белорусская стороны пока не говорят.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.