Лента новостей
Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17
Экономика ,  
0 
В Индии собираются миллионы
Сегодня в Индии начинается праздник Кумбх-Мела. Один из самых значительных и массовых праздников по индуистскому религиозному календарю. На него собираются прибыть почти 65 миллионов паломников.

Этот священный праздник отмечается в Индии каждые 12 лет на протяжении уже более чем двух тысячелетий. В дни праздника верующие имеют возможность смыть все свои грехи в водах легендарной реки Ганг. В принципе, считается, что смыть грехи можно в любом месте Ганга, но традиционно Кумбх-Мела празднуется в городе Аллахабаде – столице штата Уттар-Прадеш. Именно там, согласно древнему преданию, когда-то на Землю упали капли амриты - напитка бессмертия, из-за которого долгое время шла жестокая война между богами и демонами.

В Аллахабад, по легенде, стекаются воды сразу трех рек - Ганга, впадающей в него реки Джамны и еще одной, не реальной, а мистической реки Сарасвати. Индуисты верят, что, если в определенное время искупаться в водах всех этих трех рек, то это уменьшит число реинкарнаций – перевоплощений - души верующего и поможет скорее достичь блаженного состояния - нирваны.

В течение нескольких недель, предшествовавших празднику, все дороги, ведущие к Аллахабаду, были забиты людьми и транспортом. Миллионы паломников - на машинах, повозках, а большинство - пешком, направлялись в специальный временный городок, устроенный на время праздника. Этот лагерь, рассчитанный на десятки тысяч верующих, был даже снабжен водопроводом и канализацией. В нем также была организована служба круглосуточной охраны - дабы избежать давки и возможных беспорядков или терактов. За безопасность на миллионом мероприятии jndtxf.n более 15-ти тысяч полицейских и военных.

Праздник Кумбэх-Мела продлится 43 дня. За это время в нем, согласно расчетам, должны принять участие от 65-ти до 70-и миллионов человек.