Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «Эконика» увеличила товарооборот РБК и Microsoft, 18:13 Фигурист Нэтан Чен выиграл финал Гран-при с двумя мировыми рекордами Спорт, 18:13 The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39
Экономика ,  
0 
Глава Telenor покинет набсовет VimpelCom из-за коррупционного скандала
Президент норвежской компании Telenor покидает наблюдательный совет VimpelCom из-за коррупционного скандала в Узбекистане. Фредерик Баксаас намерен сосредоточиться на защите интересов своей компании и помогать расследованию прокуратуры Нидерландов
Президент и главный исполнительный директор Telenor Group Фредерик Баксаас (Фото: ТАСС)

Президент и главный исполнительный директор Telenor Group Фредерик Баксаас покинет наблюдательный совет холдинга VimpelCom Ltd из-за коррупционного скандала в Узбекистане. Об этом говорится в сообщении самого Telenor.

Причиной для ухода Фредерика Баксааса называется расследование прокуратуры Нидерландов по поводу коррупции при выходе VimpelCom на рынок Узбекистана. Сама норвежская компания, которая владеет 33% акциями компании, намерена предпринять все необходимые меры для защиты своих интересов, отмечается в сообщении Telenor.

«Я выхожу из наблюдательного совета VimpelCom и намерен сосредоточиться исключительно на защите позиции Telenor. У компании нулевая терпимость к коррупции. Как владельцы VimpelCom, мы намерены помогать расследованию, которое ведется», – приводятся в сообщении слова самого Баксааса.

Представитель VimpelCom Ltd. Артем Минаев не стал комментировать Bloomberg уход Баксааса.

За сегодняшний день акции VimpelCom Ltd. упали на бирже NASDAQ на 7,86%, c $4,63 до $4,26 за акцию.

В середине марта представители прокуратуры Нидерландов нанесли визит в штаб-квартиру холдинга VimpelCom Ltd. После этого они заявили о том, что компания находится в «фокусе уголовного расследования».

«Расследование, по всей видимости, связано с операциями компании в Узбекистане. Компания готова в полной мере сотрудничать со следствием», – говорилось в сообщении VimpelCom. Организация хочет сохранить свой бизнес в Узбекистане, однако не связывает расследование с попыткой заставить компанию уйти с рынка Узбекистана. Об этом РБК заявлял официальный представитель VimpelCom Артем Минаев. «Тут совсем другая история. МТС из Узбекистана ушел из-за узбекских органов власти», – говорил он.

В расследовании также принимает участие Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC). «Участие в расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США объясняется тем, что акции VimpelCom торгуются на NASDAQ, мы одновременно подчиняемся голландскому и американскому законодательству», – сообщал РБК Минаев.

Участие SEC могло быть связано с отношениями оператора с узбекской компанией Takilant в 2007-2009 годах, уточнял Bloomberg. В документах VimpelCom, поданных в SEC за 2013 год, сказано, что оператор связи «сотрудничал с Takilant в прошлом» для покупки частотной лицензии в Узбекистане.

Takilant был миноритарием узбекской «дочки» VimpelCom – Unitel  в 20072009 годах. Эта компания упоминалась в деле о коррупции с участием шведско-финского оператора TeliaSonera и правительства республики. Расследованием занималась прокуратура Швеции, которая подозревала TeliaSonera в выплате около $340 млн дочери президента страны Гульнаре Каримовой за право работать в Узбекистане. Представитель VimpelCom Артем Минаев весной 2014 года подтверждал РБК сотрудничество с Takilant, но о связи проверок прокуратуры Нидерландов с деятельностью узбекской компании ему ничего не было известно.

В 2006 году группа компаний «ВымпелКом» приобрела работающие на узбекском рынке связи ООО «Бакри Узбекистан Телеком» (Buzton) и ООО «Юнител» (Unitel). Сумма сделок составила примерно $260 млн. С сентября 2006 года Unitel начал предоставлять услуги под торговой маркой «Билайн». По итогам третьего квартала 2013 года количество абонентов компании превысило 10,3 млн чел.

Фредерик Баксаас вошел в наблюдательный совет VimpelCom Ltd. в 2010 году, при основании компании.