Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Почта России» объяснила появление кладбища фургонов в Москве Авто, 15:25 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 15:25 Президент Молдавии рассказал о кампании «анти-Додон» в стране. Видео Политика, 15:20 Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Эксперты назвали самый стойкий к COVID-19 рынок европейской недвижимости Недвижимость, 15:16 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56
Экономика ,  
0 

Дефицита не ждут: в Греции утвердили бюджет на 2014 год

Парламент Греции 7 декабря принял бюджет страны на 2014г. Голосование в парламенте завершилось уже после полуночи по местному времени: «за» проголосовали 153 депутата из 300.
Фото:AP
Фото: AP

Новость о голосовании позитивно восприняли в греческом правительстве."Впервые за многие годы нашей стране не нужно будет занимать деньги на бюджетные нужды. Это гарантирует нашу реальную национальную независимость", - передает Афино-Македонское агентство новостей слова премьер-министра страны Антониса Самараса.

Как сообщает агентство, принятый бюджетный документ предполагает рост национальной экономики на 0,6% в 2014г. – первый рост после затяжной рецессии, длящейся с 2008г. По итогам завершающегося года ВВП Греции сократится на 4%, оценивает правительство.

Голосование депутатов стало протестным по отношению к позиции европейского сообщества. Бюджет после его одобрения должны утвердить международные кредиторы — Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. В прошлом месяце делегация «тройки» вернулась из Афин, так и не достигнув договоренностей с греческим правительством относительно экономических реформ и дополнительных бюджетных мер.

В частности, греческое правительство хотело избежать ряда мер, которые ей нужно было принять для получения очередных кредитов. В том числе ей нужно было снять запрет на лишение права выкупа заложенной домовладельцами недвижимости, приостановки деятельности убыточных госкомпаний, введения налога на недвижимость и массового сокращения рабочих мест в частных компаниях.

Если принятый бюджет Греции одобрят в ЕС, то это даст возможность стране получить кредит в размере 1млрд евро, а в начале 2014 года получить еще 4,9 млрд. евро. Новый греческий бюджет предполагает, что страна впервые за последние годы начнет выбираться из долгов. А именно — сможет сделать свой бюджет доходным, и для этого не придется принимать жесткие меры экономии.

Греция оказалась в сложном финансовом положении после кризиса 2009 года. Тогда дефицит бюджета составил почти 13%, в то время как принятые в ЕС финансовые правила допускают лишь 3%. Правительство начало приватизацию и выпуск облигаций, чем сильно обрушило европейскую валютную систему. В итоге, Греции была выделена масштабная финансовая помощь в размере 110 млрд. евро.

Важнейшим условием транша было введение режима максимальной экономии, сокращения зарплат, повышения пенсионного возраста и налогов. Эти меры обернулись крупной протестной кампанией, которая проходила в Греции в 2010-2012 гг. Одной из крупнейших стала забастовка 4-5 мая, которая быстро переросла в беспорядки.

В протестах тогда приняло участие до 60 тысяч человек. Активные митингующие пытались штурмовать парламент, на улицах городов были масштабные столкновения с полицией.