Лента новостей
Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 18 дек, 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 18 дек, 20:13, Общество
Premarket: продавцы еще не достигли своей цели
Экономика, 08 дек 2011, 10:08
0
Premarket: продавцы еще не достигли своей цели
Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 8 декабря, является умеренно позитивным, в среду торги в США закрылись разнонаправлено, тогда как российские участники торгов закладывали заметное снижение.
Фото: РБК

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 8 декабря, является умеренно позитивным. В среду торги в США закрылись разнонаправлено, тогда как российские участники торгов закладывали заметное снижение. В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются разнонаправленно, нефть стабильна. На азиатских биржах преобладают продавцы. Но вне зависимости от внешнего фона российский рынок останется слабым. Основная же цель "медвежьей" игры - уровень 1410 пунктов по ММВБ.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе завершились 7 декабря небольшим снижением ведущих индексов в преддверии ключевого саммита европейских лидеров, который пройдет 8-9 декабря в Брюсселе. Инвесторы сомневаются, что новая встреча лидеров еврозоны, которая в очередной раз позиционируется как решающая и судьбоносная, принесет конкретные плоды в борьбе с кризисом суверенных долгов.

Пессимизма рынкам добавили высказывания официального представителя правительства ФРГ - неназванный чиновник заявил, что Германия возражает против сращивания двух антикризисных механизмов Европы - EFSF и ESM. Чиновник указал, что Берлин строго придерживается действующих договоренностей, согласно которым так называемый постоянный стабилизационный механизм Евросоюза (ESM) вступит в силу только после того, как будет исчерпан ресурс временного антикризисного фонда EFSF. На отрицательной территории торговались акции банков Старого Света. В том числе, акции третьего по величине банка Италии Banca Monte dei Paschi di Siena подешевели на 5,1%, а бумаги второго банка Франции Societe Generale потеряли 2,7% рыночной стоимости.

Фондовые торги в США 7 декабря закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones повысился на 46,24 пункта (+0,38%) - до 12196,37 пункта, индекс S&P - на 2,54 пункта (+0,2%) - до 1261,01 пункта. Индекс NASDAQ снизился на 0,35 пункта (-0,01%) - до 2649,21 пункта.

Рынки акций

В среду, 7 декабря, российский фондовый рынок оставался слабым. Агентство S&P явно не борется за улучшение сложившейся сложной ситуации на долговом рынке Европы: в среду вечером оно поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности. В настоящее время EFSF имеет высший рейтинг ААА, но его понижение на одну-две ступени осложнит задачу привлечения сравнительно дешевого фондирования, предназначенного для скупки критично подешевевших гособлигаций зоны евро.

Дополнительным негативом стали макроэкономические данные из Франции (отрицательное сальдо торгового баланса страны в октябре оказалось выше прогнозов) и Великобритании (за октябрь неожиданно сильно сократился объем промышленного производства). Только Германия продолжает снабжать рынок оптимистичными цифрами (октябрьский объем промпроизводства увеличился на 0,8% против прогнозов роста лишь на 0,3%), но этим сейчас никого не удивишь: все-таки это самая сильная экономика зоны евро, и здесь рынок готов реагировать только на негатив. Локальным достижением "медведей" на российском рынке стал довольно длительный (с 16:45 по 17:45 мск) и глубокий (до 1437 пунктов) прокол важного уровня поддержки 1450 пунктов по индексу ММВБ, но пока все обошлось: индекс завершил сессию в непосредственной близости от этой отметки. Однако если "быки" не соберутся с силами, до конца недели этот уровень может и не продержаться.

По итогам торговой сессии 7 декабря индекс ММВБ понизился на 0,65% - до 1448,39 пункта, РТС - на 1,21% и достиг отметки 1467,69 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 74,87 млрд руб.

Товарный рынок

"Снижение цен на медь, возможно, говорит нам о том, что рынки возлагают слишком большие надежды на саммит в пятницу - цены на медь могут указывать дальнейшее направление рынка акций. Вместе с тем, снижаются и цены на золото. Это обусловлено тем, что после предупреждения S&P о возможности понижения рейтинга европейских стран инвесторы начали уходить в доллар. Сейчас они больше ценят ликвидность, и это давит на золото", - заявил Bloomberg старший директор по развитию Treasurycurve.com Джефф Килберг.

В четверг на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1742,65 долл./унция (-0,12%), серебро - 32,66 долл./унция (+0,1%), платину - 1519,8 долл./унция (-0,14%), палладий - 677,1 долл./унция (-1,2%).

"Ценам на нефть оказала поддержку последняя акция центробанков, но главным образом они растут из-за напряженной ситуации в Иране. Большей частью Иран поставляет нефть в азиатские страны, но часть его экспорта идет и в Европу. Поэтому цены на нефть растут из-за возможности введения санкций, ограничивающих импорт иранской нефти. Цены на WTI тоже растут, так как это глобальный рынок. В дальнейшем спрэд между Brent и WTI, возможно, расширится на этой истории", - считает трейдер Paramount Options Рэй Карбони.

По состоянию на 08:00 мск в четверг цена контракта Brent находится на отметке 109,62 долл./барр. (+0,08%), контракт Light Sweet - на 100,54 долл./барр. (+0,05%).

Forex

В четверг, 8 декабря, на 09:00 мск евро оценен рынком в 1,34 долл. С одной стороны, давление на валюту оказывает очередное решение агентства Standard & Poor's, с другой поддержку - желание помочь, выраженное китайскими властями.

В целом в преддверии саммита ЕС для евро был создан максимально дружественный внешний фон. Китай обещал помочь ЕС, ставки ЕБ могут пойти вниз, наконец, доходность облигаций стран ЕС также устремились вниз. Главное, чтобы все это не создало в кулуарах форума ощущение того, что кризис уже позади. Рынок просто ослабил хватку.

Прогноз

Устойчивость западных бирж к своему собственному негативу поражает. Состояние ведущих финансовых систем мира вызывает скепсис у рейтинговых агентств, однако рынок не обращает на это внимания. Акции и облигации европейских компаний и государств пользуются огромным спросом. То ли это инсайд и осознание того, что рост оплатит ЕЦБ через печатный станок, то ли усталость от длящегося не первый месяц кризиса и желание участников наконец-то продемонстрировать ралли. Так или иначе, активы дорожают. Российский рынок стоит от этих событий в стороне. Здесь идет своя игра, и, похоже, эта неделя будет сдана "быками" противоборствующей стороне.

Quote.rbc.ru