Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
ЦБ РФ: Отток капитала к концу года еще больше ускорился
Экономика, 08 дек 2010, 17:15
0
ЦБ РФ: Отток капитала к концу года еще больше ускорился
Деньги инвесторов продолжают утекать из России, и темпы этого процесса к концу года ускоряются. Об этом свидетельствют данные Банка России.

По предварительным оценкам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, в ноябре чистый отток частного капитала составил 9 млрд долл. Это больше, чем за октябрь и сентябрь вместе взятые, когда отток составил 8 млрд долл. По итогам 11 месяцев отток достиг же 29 млрд долл.

Председатель Банка России отметил, что за прошедший месяц произошли изменения в структуре движения капитала. По его словам, ноябрьский отток на 9 млрд долл. объясняется приростом чистых иностранных активов российских банков, тогда как иностранные пассивы практически не изменились. Кроме того, по словам С.Игнатьева, в ноябре увеличились остатки на валютных счетах российских юридических лиц.

Тем не менее глава ЦБ не теряет оптимизма и думает о повышении нормативов обязательных резервов для банков при смене тренда. "Если возобновится приток капитала, будем повышать ФОР (Фонды обязательного резервирования). Пока мы этого не видим", - сказал С.Игнатьев.

По его словам, в случае значительного притока капитала в Россию, ЦБ, возможно, будет вводить дифференцированные нормативы обязательных резервов в зависимости от пассивов банков (иностранные они или российские).

Ранее первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев объяснял, что ускорение оттока капитала из РФ связано с погашением долга и диверсификацией активов крупными компаниями нефинансового сектора. По его мнению, в основном с рынка ушли "короткие деньги и carry trade". Первый зампред также пояснил, что Банк России не собирается на этом фоне вводить какие-либо ограничения на движение капитала.

Между тем еще в конце ноября Минэкономразвития смотрел на проблему оттока капитала более оптимистично. По оценке А.Клепача, этот показатель должен составить 22-25 млрд долл. по итогам года. "Приток в следующем году может начаться с февраля-марта", - подчеркнул он. При этом уже в следующем году заместитель министра экономического развития ожидает укрепления реального эффективного курса рубля на 2-3% и инфляцию на уровне 6,5-7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"