Лента новостей
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество
Эксперты: Производство томографов в РФ не должно свестись к отверточной сборке
Экономика, 08 дек 2009, 16:44
0
Эксперты: Производство томографов в РФ не должно свестись к отверточной сборке
В преддверии московской выставки "Здравоохранение-2009" GE Healthcare (подразделение General Electric) и один из ведущих российских производителей медицинской техники ЗАО "Медицинские Технологии Лтд" (МТЛ) объявили о начале стратегического партнерства в области производства в России высокотехнологичного диагностического медоборудования.

В преддверии московской выставки "Здравоохранение-2009" GE Healthcare (подразделение General Electric) и один из ведущих российских производителей медицинской техники ЗАО "Медицинские Технологии Лтд" (МТЛ) объявили о начале стратегического партнерства в области производства в России высокотехнологичного диагностического медоборудования.

В рамках соглашения компании планируют на первом этапе наладить выпуск компьютерного томографа GE Healthcare BrightSpeedO Elite, который станет первым произведенным в России компьютерным томографом в 16-срезовой конфигурации. Как отмечают в GE Healthcare, это позволит существенно сократить стоимость процедур и процессов, а также сделать услуги и технологии в сфере здравоохранения более доступными для населения.

По словам экспертов, предложенная американцами для производства в России модель томографа не нова, однако и такого оборудования в стране не производится. А без него практически невозможно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися одной из основных причин смертности не только в РФ, но и в мире.

Вместе с тем специалисты высказывают опасения, что объявленная локализация производства медицинского оборудования на территории России может ограничиться отверточной сборкой и в конечном итоге приведет лишь к подорожанию "локализованных" томографов и потере бюджетных средств.

В компании МТЛ признают, что без отверточной сборки на первом этапе не обойтись. Это связано с тем, что в РФ отсутствует производство необходимых для подобного томографа комплектующих. Их будет поставлять General Electric. В перспективе компании обещают увеличить степень локализации производства.

"Роль компьютерной томографии в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, опухолевых поражений, заболеваний центральной нервной системы трудно переоценить. Действительно, несмотря на очевидные успехи при осуществлении национального проекта "Здоровье", российское здравоохранение нуждается в серьезном увеличении парка томографов для решения основной задачи - увеличения продолжительности жизни населения, снижения заболеваемости и смертности", - отметил в интервью РБК член консультативной рабочей группы Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России Георгий Шебаев.

В то же время эксперт посетовал на то, что роль российского партнера может свестись только к предоставлению производственных мощностей, отверточной сборке продукции, для того чтобы на нее можно было бы поставить знак "Сделано в России", а затем продать на 15% дороже как товар отечественного происхождения в соответствии с преференцией, предоставляемой приказом Минэкономразвития. "К сожалению, известные события с продажей Opel от General Motors, продемонстрировали определенный стиль в работе американских компаний, который выражается в нежелании делиться современными технологиями с партнерами из России", - подчеркнул он, добавив, что необходимость подобного сотрудничества "весьма сомнительна".

По словам Г.Шебаева, государство должно стимулировать западных производителей размещать не только финишную сборку продукции, но и производство комплектующих, например, увеличить пошлины на ввоз готовой продукции, предоставить льготы на ввоз комплектующих в обмен на обязательства по поэтапной локализации производства компонентов.

"Естественно, в этом случае существующие производства должны обеспечить достаточное количество продукции, чтобы не было дефицита более дешевой отечественной продукции при избыточном предложении дорогой импортной, чтобы мы сами себя не загоняли в ситуацию, когда все равно будем вынуждены закупать импортную продукцию, но по более высоким ценам", - заключил эксперт.

Руководитель консалтингового агентства "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев заявил, что подобные сделки необходимо обязательно проверять в том числе на наличие коррупционной составляющей, поскольку они зачастую являются выгодными только одной из сторон и могут быть следствием лоббизма тех или иных чиновников.