Лента новостей
Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14 В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» Спорт, 21:05 Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве Технологии и медиа, 20:58 Суд продлил арест Абызова на три месяца Политика, 20:52
Экономика ,  
0 
Эксперты: Производство томографов в РФ не должно свестись к отверточной сборке
В преддверии московской выставки "Здравоохранение-2009" GE Healthcare (подразделение General Electric) и один из ведущих российских производителей медицинской техники ЗАО "Медицинские Технологии Лтд" (МТЛ) объявили о начале стратегического партнерства в области производства в России высокотехнологичного диагностического медоборудования.

В преддверии московской выставки "Здравоохранение-2009" GE Healthcare (подразделение General Electric) и один из ведущих российских производителей медицинской техники ЗАО "Медицинские Технологии Лтд" (МТЛ) объявили о начале стратегического партнерства в области производства в России высокотехнологичного диагностического медоборудования.

В рамках соглашения компании планируют на первом этапе наладить выпуск компьютерного томографа GE Healthcare BrightSpeedO Elite, который станет первым произведенным в России компьютерным томографом в 16-срезовой конфигурации. Как отмечают в GE Healthcare, это позволит существенно сократить стоимость процедур и процессов, а также сделать услуги и технологии в сфере здравоохранения более доступными для населения.

По словам экспертов, предложенная американцами для производства в России модель томографа не нова, однако и такого оборудования в стране не производится. А без него практически невозможно бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися одной из основных причин смертности не только в РФ, но и в мире.

Вместе с тем специалисты высказывают опасения, что объявленная локализация производства медицинского оборудования на территории России может ограничиться отверточной сборкой и в конечном итоге приведет лишь к подорожанию "локализованных" томографов и потере бюджетных средств.

В компании МТЛ признают, что без отверточной сборки на первом этапе не обойтись. Это связано с тем, что в РФ отсутствует производство необходимых для подобного томографа комплектующих. Их будет поставлять General Electric. В перспективе компании обещают увеличить степень локализации производства.

"Роль компьютерной томографии в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, опухолевых поражений, заболеваний центральной нервной системы трудно переоценить. Действительно, несмотря на очевидные успехи при осуществлении национального проекта "Здоровье", российское здравоохранение нуждается в серьезном увеличении парка томографов для решения основной задачи - увеличения продолжительности жизни населения, снижения заболеваемости и смертности", - отметил в интервью РБК член консультативной рабочей группы Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России Георгий Шебаев.

В то же время эксперт посетовал на то, что роль российского партнера может свестись только к предоставлению производственных мощностей, отверточной сборке продукции, для того чтобы на нее можно было бы поставить знак "Сделано в России", а затем продать на 15% дороже как товар отечественного происхождения в соответствии с преференцией, предоставляемой приказом Минэкономразвития. "К сожалению, известные события с продажей Opel от General Motors, продемонстрировали определенный стиль в работе американских компаний, который выражается в нежелании делиться современными технологиями с партнерами из России", - подчеркнул он, добавив, что необходимость подобного сотрудничества "весьма сомнительна".

По словам Г.Шебаева, государство должно стимулировать западных производителей размещать не только финишную сборку продукции, но и производство комплектующих, например, увеличить пошлины на ввоз готовой продукции, предоставить льготы на ввоз комплектующих в обмен на обязательства по поэтапной локализации производства компонентов.

"Естественно, в этом случае существующие производства должны обеспечить достаточное количество продукции, чтобы не было дефицита более дешевой отечественной продукции при избыточном предложении дорогой импортной, чтобы мы сами себя не загоняли в ситуацию, когда все равно будем вынуждены закупать импортную продукцию, но по более высоким ценам", - заключил эксперт.

Руководитель консалтингового агентства "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев заявил, что подобные сделки необходимо обязательно проверять в том числе на наличие коррупционной составляющей, поскольку они зачастую являются выгодными только одной из сторон и могут быть следствием лоббизма тех или иных чиновников.