Лента новостей
Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04
Экономика ,  
0 
Глава ЕЦБ объяснил, почему на самом деле падает экономика
Замедление экономического роста в Европе произошло бы и без глобального финансового кризиса. Такое мнение высказал председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише на слушаниях комитета Европарламента по экономике в Брюсселе, передает Associated Press.

Ж.-К.Трише, в частности, заявил, что основными причинами текущего экономического спада стали чрезмерно высокий рост экономики в предыдущие годы и резкий скачок цен на нефть, вызвавший сильную инфляцию.

"Даже без финансового кризиса мы столкнулись бы с замедлением экономики после долгих лет очень интенсивного роста на глобальном уровне и после нефтяных шоков, с которыми нам пришлось справляться", - считает глава ЕЦБ.

Отметим, что период высоких цен на нефть, пик которого пришелся на лето с.г., когда стоимость черного золота вплотную приблизилась к 150 долл. за баррель, закончился из-за опасений глобальной экономической рецессии. После нескольких месяцев снижения стоимость барреля нефти Brent в Лондоне на прошлой неделе опустилась ниже 40 долл.

Еврозона, в которую входят 15 европейских стран, вступила в рецессию после двух подряд квартальных снижений ВВП. В III квартале с.г. экономика в зоне обращения евро сократилась на 0,2% по сравнению с II кварталом. По прогнозу ЕЦБ, в 2009г. ВВП еврозоны сократится примерно на 0,5%, что станет первым годовым снижением ВВП с 1993г. С начала октября с.г. ЕЦБ снизил базовую учетную ставку на 1,75%, в настоящее время она составляет 2,5% годовых.

Несмотря на мрачный тон заявлений главы ЕЦБ, европейский фондовый рынок закрылся в понедельник на волне инвесторского оптимизма. По итогам торгов 8 декабря общеевропейский индекс голубых фишек FTSEurofirst 300 подскочил на 6,9%, а индексы ведущих бирж Европы закрылись в плюсе на 5,2 - 8,7%.

Инвесторов вдохновили экономические заявления избранного президента США Барака Обамы. Накануне он еще раз пообещал претворить в жизнь амбициозный план по восстановлению американской экономики, главным приоритетом которого будут инвестиции в инфраструктуру - самые значительные с 50-х годов прошлого века.

Кроме того, отмечают аналитики, европейский рынок акций сильно "перепродан", и инвесторы с нетерпением ждут предновогоднего ралли.