Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 года колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль
Глава ЕЦБ объяснил, почему на самом деле падает экономика
Экономика, 08 дек 2008, 23:48
0
Глава ЕЦБ объяснил, почему на самом деле падает экономика
Замедление экономического роста в Европе произошло бы и без глобального финансового кризиса. Такое мнение высказал председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише на слушаниях комитета Европарламента по экономике в Брюсселе, передает Associated Press.

Ж.-К.Трише, в частности, заявил, что основными причинами текущего экономического спада стали чрезмерно высокий рост экономики в предыдущие годы и резкий скачок цен на нефть, вызвавший сильную инфляцию.

"Даже без финансового кризиса мы столкнулись бы с замедлением экономики после долгих лет очень интенсивного роста на глобальном уровне и после нефтяных шоков, с которыми нам пришлось справляться", - считает глава ЕЦБ.

Отметим, что период высоких цен на нефть, пик которого пришелся на лето с.г., когда стоимость черного золота вплотную приблизилась к 150 долл. за баррель, закончился из-за опасений глобальной экономической рецессии. После нескольких месяцев снижения стоимость барреля нефти Brent в Лондоне на прошлой неделе опустилась ниже 40 долл.

Еврозона, в которую входят 15 европейских стран, вступила в рецессию после двух подряд квартальных снижений ВВП. В III квартале с.г. экономика в зоне обращения евро сократилась на 0,2% по сравнению с II кварталом. По прогнозу ЕЦБ, в 2009г. ВВП еврозоны сократится примерно на 0,5%, что станет первым годовым снижением ВВП с 1993г. С начала октября с.г. ЕЦБ снизил базовую учетную ставку на 1,75%, в настоящее время она составляет 2,5% годовых.

Несмотря на мрачный тон заявлений главы ЕЦБ, европейский фондовый рынок закрылся в понедельник на волне инвесторского оптимизма. По итогам торгов 8 декабря общеевропейский индекс голубых фишек FTSEurofirst 300 подскочил на 6,9%, а индексы ведущих бирж Европы закрылись в плюсе на 5,2 - 8,7%.

Инвесторов вдохновили экономические заявления избранного президента США Барака Обамы. Накануне он еще раз пообещал претворить в жизнь амбициозный план по восстановлению американской экономики, главным приоритетом которого будут инвестиции в инфраструктуру - самые значительные с 50-х годов прошлого века.

Кроме того, отмечают аналитики, европейский рынок акций сильно "перепродан", и инвесторы с нетерпением ждут предновогоднего ралли.