Лента новостей
Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю Политика, 12:40 Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом Общество, 12:38 В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» Общество, 12:31 Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году Общество, 12:30 Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС Партнерский материал, 12:30 Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам Общество, 12:26 Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками Pro, 12:24 Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 Спорт, 12:18 На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского Политика, 12:09 Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве Недвижимость, 12:00  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 11:59 Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» Общество, 11:59 В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд Технологии и медиа, 11:55 Как богатство влияет на самоуверенность Стиль, 11:50
Экономика ,  
0 
Положительное сальдо торгового баланса РФ выросло на 46%
В январе-октябре 2008г. внешнеторговый оборот России составил 636 млрд долл.

В январе-октябре 2008г. внешнеторговый оборот России составил 636 млрд долл. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2007г. составил 46,3%. Об этом сообщила в понедельник, 8 декабря, Федеральная таможенная служба РФ. Стоимость экспорта товаров из России за 10 месяцев превысила 409 млрд долл. и выросла на 47,4% по сравнению с январем-сентябрем 2007г. Импорт достиг 226,6 млрд долл. и увеличился за этот же отчетный период на 44,3%. Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в январе-октябре 2008г. достигло 182,8 млрд долл. и увеличилось по отношению к аналогичному периоду 2007г. на 50,3%.

Столь высокий прирост по статье экспортных операций связан с рекордным повышением мировых цен на сырьевые товары начала-середины года, указывает аналитик компании "Атон" Андрей Труфанов. Пока в данных не отражен эффект резкого ухудшения динамики мировой экономики и понижения цен практически по всему спектру экспортируемых товаров. Основу российского экспорта в страны дальнего зарубежья в январе-октябре по-прежнему составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта достиг 73% (в январе-октябре 2007г. - 67,8%).

Ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов отмечает, что с начала текущего года темп роста стоимости экспорта не опускался ниже 44% (в годовом исчислении). Ключевым фактором такой динамики было повышение цен на топливо. Однако конъюнктура мировых товарных рынков стала ухудшаться уже в середине 2008г., что может негативно отразиться на российском экспорте уже в ближайшие месяцы. По расчетам эксперта, в целом по итогам 2008г. объем экспорта не превысит 465 млрд долл. (годом ранее - 354 млрд долл.).

Импорт, по мнению С.Пухова, к концу года затормозится существенно и составит 290 млрд долл. Эксперт ожидает резкого снижения продаж автомобилей - одного из ключевых товаров в импорте потребительской продукции. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в октябре приходилось 56,3%. "Удар по импорту иномарок, как и по всему импорту, придется на ноябрь-декабрь. К этому моменту будут реализованы предварительные заказы (очередь на иномарки с момента заказа до реальной поставки может составлять несколько месяцев)", - объясняет эксперт. Основными причинами сокращения импортных операций являются снижение кредитования населения и предприятий, а также ослабление рубля.

Тенденции последних месяцев свидетельствуют о том, что положительное сальдо платежного баланса может резко снизиться в первой половине 2009г. По прогнозам Центра развития, в 2008г. оно достигнет уровня в 175 млрд долл., но уже в следующем году может стать нулевым, предупреждает С.Пухов. Напомним, что о таком сценарии предупреждали представители официальных ведомств. В Минэкономразвития отмечали, что ожидают нулевого или даже отрицательного сальдо в 2009г. Глава Минфина Алексей Кудрин также высказывал мнение, что в случае если приток нефтедолларов в страну резко сократится, это (с учетом возрастающего импорта и оттока капитала) приведет к отрицательному сальдо платежного баланса страны.

Quote.rbc.ru