Лента новостей
Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество
Renault покупает 25% акций АВТОВАЗа по "справедливой" цене
Экономика, 08 дек 2007, 17:23
0
Renault покупает 25% акций АВТОВАЗа по "справедливой" цене
Французская Renault покупает 25% акций ОАО "АВТОВАЗ" по "справедливой цене, близкой к рыночной", сообщил в ходе пресс-конференции председатель совета директоров АВТОВАЗа Сергей Чемезов. Соответствующий меморандум был подписан в субботу в Тольятти.

По словам С.Чемезова, конкретная цена приобретаемого пакета АВТОВАЗа будет названа после подписания итогового контракта, заключить который планируется к 25 февраля 2008г. Председатель совета директоров АВТОВАЗа подчеркнул, что к этому времени "как раз будут завершены все формальности, связанные с акциями" (ликвидация перекрестной структуры собственности АВТОВАЗа).

Также С.Чемезов отметил, что по итогам продажи 25% акций Государственная корпорация "Ростехнологии" "все равно будет сохранять контроль над предприятием". "Если будет необходимо, мы сможем разместить часть своих акций АВТОВАЗа, - сообщил С.Чемезов, при этом отметив, что данное решение будет приниматься уже совместно с Renault.

Партнерство АВТОВАЗа и Renault предусматривает ускорение развития российского автопроизводителя, обновление и расширение его модельного ряда. Также стороны намерены развивать марку LADA (сохраняя ее индивидуальность), чтобы помочь ей удержать лидерские позиции на российском рынке и укрепить ее коммерческий успех. При этом стороны не исключают, что в будущем на предприятии возможно производство марок Renault и Nissan.

Также партнеры рассчитывают, что платформы и двигатели Renault позволят АВТОВАЗу обновить и обогатить всю линейку моделей LADA привлекательными и высококачественными автомобилями. В частности, это относится к проекту марки LADA класса C. По условиям соглашения с АВТОВАЗом и его акционерами, объемы продаж марки LADA будут консолидированы компанией Renault.

В рамках сотрудничества АВТОВАЗ и Renault намерены обменяться технологиями и ноу-хау, особенно в области инжиниринга, производства и маркетинга для улучшения привлекательности, конкурентоспособности и качества продукции АВТОВАЗа. Для усиления связи между компаниями и ускорения процесса преобразования АВТОВАЗа в автопроизводителя мирового уровня с производственными мощностями более 1 млн автомобилей в год партнеры намерены обменяться менеджерами в различных сферах профессиональной деятельности.

В рамках данного партнерства также запланировано сотрудничество в области сборки моторов и коробок передач, которыми будут оснащаться автомобили АВТОВАЗа и Renault.

Напомним, что накануне состоялся совет директоров АВТОВАЗа, на котором Renault была выбрана в качестве стратегического партнера.

Помимо Renault на стратегическое партнерство с российской компанией претендовали такие иностранные производители как General Motors Corp. и Fiat. Первый 5 декабря с.г. сделал предложение о приобретении "значительного" пакета акций в АВТОВАЗе, а второй несколькими днями ранее заявил о возможности инвестиций в российскую компанию. Также в числе компаний, рассматривавшихся в качестве стратегического партнера АВТОВАЗа, назывался канадский производитель автокомплектующих Magna International Inc.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. В 2007г. компания планирует выпустить 959 тыс. 700 автомобилей и сборочных комплектов, в том числе 125 тыс. автомобилей Lada Kalina, более 210 тыс. автомобилей модели Lada Samara, 35 тыс. трехдверных внедорожников Lada 4х4 и 8 тыс. автомобилей Lada 112 Coupe. Экспорт автомобилей и автокомплектов в 2007г. планируется увеличить до 194 тыс. единиц.

Французский концерн Renault является одним из ведущих европейских автопроизводителей. Промышленные объекты и коммерческие учреждения группы Renault имеются как минимум в 118 странах, а общее число сотрудников превышает 126 тыс. человек. После приобретения в сентябре 1999г. румынской компании-автопроизводителя Dacia, а затем - в сентябре 2000г. - действующих активов южнокорейского предприятия Samsung Motors, группа Renault оперирует тремя марками: Renault, Dacia и Samsung.