Лента новостей
В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика Дальний Восток получит свыше 50 млрд руб. на социальное развитие 16:32, Общество Рост цен на бензин в России замедлился в 14 раз 16:31, Экономика Настройка НДС: как смягчить последствия повышения налога 16:24, Мнение
Иностранцев могут допустить до участия в Штокмане
Экономика, 08 дек 2006, 14:14
0
Иностранцев могут допустить до участия в Штокмане
Иностранные компании, возможно, все же примут участие в Штокмановском проекте. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Вместе с тем министр подчеркнул, что проходить оно будет в другом формате и на других условиях.

Отвечая на вопрос о позиции России в отношении участия иностранных компаний в Штокмане, глава Минпромэнерго подчеркнул, что "никаких противоречий с позицией России по этому проекту нет". "Россия подтверждает высокую значимость этого месторождения как в национальном масштабе, так и в позициях на европейском газовом рынке", - отметил он.

В.Христенко напомнил, что ранее Россия объявляла условия участия в этом проекте, и речь шла не о финансах, а о равноценном обмене активами, "однако адекватных предложений не последовало". Тем не менее, по его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах, как подрядчиков, так и участников проекта". "Просто сейчас это будет происходить в другом формате и на других условиях", - пояснил министр.

Вероятно, международные компании будут привлекаться исключительно в качестве подрядчиков. В октябре об этом уже говорил президент России Владимир Путин. По его мнению, иностранцы могли бы помочь Газпрому в сжижении газа и освоении рынков третьих стран.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. По последним данным, первоначальные инвестиции в освоение Штокмана оцениваются в 10-13 млрд долл.

Первоначально разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре с.г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения зарубежных компаний в реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Как заявил тогда глава Газпрома Алексей Миллер, компания в течение длительного времени рассматривала возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранцам, однако они не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам месторождения.

Газовый концерн также определил, что часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ, новое название - Nord Stream), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта.