Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика
Иностранцев могут допустить до участия в Штокмане
Экономика, 08 дек 2006, 14:14
0
Иностранцев могут допустить до участия в Штокмане
Иностранные компании, возможно, все же примут участие в Штокмановском проекте. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Вместе с тем министр подчеркнул, что проходить оно будет в другом формате и на других условиях.

Отвечая на вопрос о позиции России в отношении участия иностранных компаний в Штокмане, глава Минпромэнерго подчеркнул, что "никаких противоречий с позицией России по этому проекту нет". "Россия подтверждает высокую значимость этого месторождения как в национальном масштабе, так и в позициях на европейском газовом рынке", - отметил он.

В.Христенко напомнил, что ранее Россия объявляла условия участия в этом проекте, и речь шла не о финансах, а о равноценном обмене активами, "однако адекватных предложений не последовало". Тем не менее, по его словам, Штокман будет разрабатываться, и возможно привлечение партнеров "в новых разных качествах, как подрядчиков, так и участников проекта". "Просто сейчас это будет происходить в другом формате и на других условиях", - пояснил министр.

Вероятно, международные компании будут привлекаться исключительно в качестве подрядчиков. В октябре об этом уже говорил президент России Владимир Путин. По его мнению, иностранцы могли бы помочь Газпрому в сжижении газа и освоении рынков третьих стран.

Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами около 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией на его освоение владеет "Севморнефтегаз" (100-процентное дочернее предприятие Газпрома). Стоимость проекта ранее оценивалась более чем в 10 млрд долл. По последним данным, первоначальные инвестиции в освоение Штокмана оцениваются в 10-13 млрд долл.

Первоначально разработку месторождения предполагалось вести с участием иностранных партнеров. Однако в октябре с.г. стало известно, что Газпром отказался от привлечения зарубежных компаний в реализации Штокмановского проекта, решив, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно. Как заявил тогда глава Газпрома Алексей Миллер, компания в течение длительного времени рассматривала возможность предоставления 49% в Штокмановском проекте иностранцам, однако они не смогли предоставить активы, соответствующие по объему и качеству запасам месторождения.

Газовый концерн также определил, что часть газа со Штокмана будет направлена в Европу через Северо-Европейский газопровод (СЕГ, новое название - Nord Stream), тогда как ранее первый подводный балтийский трубопровод планировалось заполнять сырьем с Южно-Русского месторождения, а штокмановский газ - сжижать и поставлять на рынки США и других стран. Между тем строительство завода СПГ остается в рамках проекта.