Промышленники назвали госрегулирование главной проблемой для бизнеса

Ключевая проблема
Руководители промышленных компаний считают главной проблемой при ведении бизнеса несовершенство государственного регулирования, свидетельствуют результаты обзора Deloitte по производственному сектору в России.
Исследование основано на опросах и глубинных интервью с топ-менеджерами 77 компаний в четырех секторах: металлургии, химической промышленности, автомобилестроении и производстве оборудования. Им предложили выбрать три наиболее важные проблемы при ведении бизнеса. Несовершенство госрегулирования своей отрасли (то есть административные и экономические барьеры) выбрали 46% респондентов, хотя годом ранее их было 44%. На втором месте оказалась коррупция (40 против 34% в 2017 году), на третьем — недостаточная платежеспособность населения (38 против 35%), далее — недостаточная господдержка (35%), геополитические риски (21%) и непривлекательность для внешних инвесторов (19%).
Значимость роли государства для производителей резко возросла в 2018 году, заявил на презентации обзора управляющий партнер Deloitte CIS Геннадий Камышников: в рейтинге факторов конкурентоспособности России на мировом рынке прозрачность и стабильность налоговых и экономических условий заняли первое место (об этом сказали 36% опрошенных против 22% годом ранее).
«Рынок не видит четких ориентиров, прозрачной государственной политики», — отметил Камышников. Замешательство производителей, по его словам, во многом обусловлено сменой правительства: «Несмотря на то что направления деятельности нового правительства обозначены, четких ответов нет». Бизнес обеспокоен непредсказуемостью налоговой политики и отсутствием четкой определенности с неналоговыми платежами. «Налоговый мораторий закончился, и НДС подняли сразу на 2% — вот доказательство отсутствия гарантий стабильности», — указал эксперт.