Лента новостей
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс заявил о невозможности защитить закупающие оружие у врагов страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52
Экономика ,  
0 
ENI потребовала от Statoil вернуть 10 млрд долл., переплаченных за газ
Итальянская энергетическая компания ENI потребовала от Statoil компенсировать ей потери от переплаты за закупаемый у норвежцев природный газ.
Фото: Global Look Press

Общую сумму потерь ENI оценила в 60 млрд норвежских крон (10 млрд долл.), передает Reuters со ссылкой на норвежские деловые СМИ. Официальные представители Statoil и ENI сообщения о финансовых требованиях итальянской компании не комментируют.

Ранее ENI сообщала об инициации арбитражного разбирательство против Statoil с целью добиться снижения контрактной цены на газ. В компании тогда заявили, что арбитражный процесс продлится 18 месяцев.

Напомним, что в 2013г. ENI успешно завершила коммерческие переговоры с другими поставщиками газа - российским Газпромом и алжирской Sonatrach, в частности договорилась о корректировке цен на российский газ на весь 2013г. ENI и Газпром также условились продолжить переговоры по ценовым параметрам и объемам поставок на 2014г. В августе 2013г. ENI сообщила, что ведет переговоры о пересмотре цен на газ с голландским поставщиком GasTerra.

В последние годы цены на газ на оптовом рынке Европы заметно упали, однако европейские импортеры вынуждены закупать продукт по долгосрочным контрактам, традиционно привязанным к ценам на нефть, из-за чего несут торговые потери.

ENI импортирует трубопроводный газ, добываемый в России, Алжире, Ливии и в Северном море (норвежский и нидерландский сектора).

Магазин исследований: аналитика по теме "Топливо"