Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили влияние лидеров-популистов на экономику их стран Политика, 09:00 Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 СМИ сообщили о суде бывшего тренера «Барселоны» с клубом Спорт, 08:40 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Агентство S&P снизило рейтинг Франции

Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции с АА+ до AA, прогноз - "стабильный", говорится в материалах компании. Краткосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне А-1+.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Стабильный" прогноз отражает уверенность специалистов S&P в том, что в ближайшие два года рейтинг Франции вряд ли подвергнется новым изменениям.

Реформы французского правительства в сфере налогообложения, как и реформы на рынках товаров, услуг и рабочей силы, не окажут существенного влияния на среднесрочные перспективы роста потенциала французской экономики, считает агентство. Они также менее эффективны в условиях высокого уровня безработицы.

Более того, специалисты S&P уверены, что слабый экономический рост ограничивает возможности государства по консолидации госфинансов. Именно эти факторы стали основаниями для понижения рейтинга страны.

По мнению S&P, с момента последних рейтинговых действий в отношении Франции 23 ноября 2012г., когда ее рейтинг был подтвержден на уровне AA+/A-1+ с "негативным" прогнозом, политический курс государства не смог существенно сократить риск того, что безработица останется на уровне более 10% до 2016г. Этот показатель существенно превосходит данные по рынку труда, зафиксированные до 2012г., когда уровень безработицы составлял 8-9%.

Напомним, что в январе 2012г. S&P лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга, в конце 2012г. такое же решение приняло агентство Moody's. В июле 2013г. Fitch Ratings, сохранявшее до того рейтинг второй экономики еврозоны на уровне ААА, понизило долгосрочный кредитный рейтинг Франции по обязательствам в иностранной и национальной валютах до уровня АА+.

Вскоре после этого бывший министр экономики ФРГ и глава парламентской фракции Свободной демократической партии Германии (FDP) Райнер Брюдерле выразил "крайнюю обеспокоенность" состоянием французской экономики, предупредив, что проблемы ее роста могут привести к серьезным последствиям для всей еврозоны.

"Я крайне обеспокоен состоянием французской экономики. Другие европейские государства более-менее справляются с долговым кризисом, но если экономика Франции не сможет встать на ноги, будет весьма трагично. Нам (Германии. - Примеч. РБК) не справиться с кризисом в одиночку", - заявил он.

Ранее французский Минфин сообщал, что страна планирует выйти на сбалансированный бюджет к 2017г. Бюджетные программы на 2013г. и 2014г. должны помочь Франции снизить госдолг, который сейчас составляет 90% ВВП, и привести фискальные показатели в соответствие с европейскими нормами, допускающими дефицит на уровне не более 3% ВВП. При этом экономический рост республики остается на крайне низком уровне, что затрудняет достижение поставленных задач.

Напомним, что в середине октября 2013г. китайское агентство Dagong понизило суверенный кредитный рейтинг США с A до A-, сохранив "негативный" прогноз. Новый рейтинг США, по версии китайского агентства, находится на том же уровне, что и рейтинги Бразилии и Панамы, и ниже на одну ступень, чем кредитный рейтинг России. Рейтинг Китая, по версии Dagong, находится на высшем уровне AAA.

Позднее Standard & Poor's снизило рейтинг Украины по долгосрочным кредитным обязательствам в иностранной и национальной валюте на одну ступень до уровня B- ("в высшей степени спекулятивный") с "негативным" прогнозом. В случае нового снижения рейтинга вложения в украинские облигации будут признаны подверженными "значительному риску".