Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Шереметьево ответили на сообщения о выкатывании самолета за пределы ВПП Общество, 16:11 В Германии появилась противница климатического алармизма Стиль, 16:07 Военным дали право принуждать к посадке гражданские лайнеры-нарушители Политика, 16:04 Расширение регионального бизнеса: как масштабировать медицинскую компанию Pro, 16:04 В Пензе попросили открыть дело об убийстве против фигурантов дела «Сети» Общество, 16:03 РПЛ объявила о подписании контракта с титульным спонсором Спорт, 16:02 Военно-космические войска России получили первый комплекс С-350 «Витязь» Технологии и медиа, 16:01 МЧС показало видео поисков пропавших в Сочи мальчиков с вертолета Общество, 15:56 Глава ВОЗ объяснил опасность заявлений о пандемии коронавируса Общество, 15:32 В Каире похоронили экс-президента Египта Хосни Мубарака Политика, 15:25 ВТБ раскритиковал планы ЦБ по ужесточению требований к крупнейшим банкам Финансы, 15:24 Лавров ответил на слова о встрече министров стран «нормандской четверки» Политика, 15:21 Более 100 туристов покинут закрытый из-за коронавируса отель на Тенерифе Общество, 15:20 Суд отказал убийце Немцова в отмене перевода в тюрьму Общество, 15:16
Экономика ,  
0 

Газпром рассказал о судьбе транзита газа через Украину и Белоруссию

Перенос объемов газа с белорусского участка газотранспортной системы (ГТС) в связи с запуском "Северного потока" не планируется, сообщил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев на брифинге в Любмине (ФРГ).
Фото: ИТАР-ТАСС

"Объем транзита через Украину будет зависеть от динамики на европейских рынках, а переноса объемов с белорусского участка не планируется", - сказал он.

В то же время А.Медведев подчеркнул, что запуск "Северного потока" влечет за собой не только диверсификацию транзитных маршрутов, но и оптимизацию газовых потоков в рамках ежесуточных поставок.

"Точнее соотношение нового газа (транспортируемого по "Северному потоку") и переноса (с других маршрутов) я вам скажу в конце следующего года", - пообещал А.Медведев. Он добавил, что сроки выхода "Северного потока" на проектную мощность будут зависеть прежде всего от покупателей продукции ОАО "Газпром".

Ранее сегодня компания Nord Stream в торжественной обстановке пустила в эксплуатацию первую нитку "Северного потока". В церемонии запуска приняли участие президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, а также комиссар Евросоюза (ЕС) по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство составляет 8,8 млрд евро. Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет.

Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% привлечены у 26 международных банков. В число акционеров проекта входят Газпром (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).