Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Экономика ,  
0 

Россия заняла 123-е место в рейтинге условий для ведения бизнеса

Россия заняла 123-е место среди 183 стран в рейтинге условий для ведения бизнеса, подсчитал Всемирный банк, пишет сегодня "Российская газета". За год наша страна опустилась в этом списке на три позиции и заняла строчку между Угандой и Уругваем.

При составлении рейтинга учитывалось десять позиций: простота запуска предприятия, его ликвидация, регистрация собственности, получение разрешений на строительство, налогообложение, получение кредита, ведение международной торговли, защита инвесторов, наем работников, обеспечение исполнения контрактов.

Самым слабым звеном российского законодательства, по словам экспертов, являются регулирование в сфере строительства и режим международной торговли.

Только на подключение к электроэнергии в России надо потратить больше 300 дней и стоит это больше чем 4,6 тыс. национального дохода на душу населения. В странах-лидерах все процедуры занимают 17-30 дней и стоят не более 10% ВВП на душу населения.

На 102-м месте Россия находится по простоте открытия бизнеса. Регистрация собственной фирмы стоит 3,6% дохода на душу населения, на это уходит 30 дней. Но в государствах с лучшей практикой регистрация происходит почти мгновенно, достаточно просто проинформировать власти о начале собственного дела.

Относительно неплохо в нашей стране обстоят дела с законодательной защитой прав миноритарных акционеров, по этому критерию Россия занимает 93-е место. В верхней половине списка наша страна находится по простоте регистрации прав собственности. Для этого нужно пройти шесть регистрационных процедур, потратив 43 дня и 0,1% от стоимости недвижимости.

Самую высокую оценку эксперты дали России по показателю "обеспечение исполнения контрактов", то есть рассмотрению коммерческих споров в суде. Здесь она занимает 18-ю строчку в мировом рейтинге.

В пятерку лидеров вошли: Сингапур, Гонконг, Новая Зеландия, Великобритания, США. Пятерка аутсайдеров: Чад, Центральноафриканская Республика, Бурунди, Эритрея, Гвинея.