Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Экономика ,  
0 
Монголия объявила России алкогольную войну
Монголия с сегодняшнего дня полностью прекратила импорт спиртной и табачной продукции из России. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", поводом для принятия такого решения послужили сообщения о массовых случаях отравления суррогатами среди россиян. И хотя важность монгольского рынка для российских производителей ликероводочной продукции крайне сомнительна, эксперты опасаются, что примеру этого государства могут последовать и другие страны.

"За 8 месяцев текущего года Россия экспортировала в Монголию всего 120 литров водки на общую сумму около 1 тысячи долларов, - сообщил РБК председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка при комитете Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Павел Шапкин. – В основном туда экспортируют пиво, за указанный период в эту страну было поставлено 2,5 млн литров на сумму 1,2 млн долларов".

Сам запрет П.Шапкин называет "абсолютно несправедливым". Рост отравлений в России, по его словам, связан в первую очередь с потреблением населением так называемой "продукции двойного назначения" (одеколонов и других спиртосодержащих жидкостей), а не алкоголя, производимого на ликероводочных предприятиях.

Впрочем, эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина мнение своего коллеги не разделяет. "Запрет на экспорт российского алкоголя – нормальная, адекватная реакция, - говорит она. – Монголия имеет право так поступать в силу своих представлений о том, что происходит в России".

"Они слышат, что в России из контрафактного спирта делается водка. Это реакция на тот пиар, который не умолкает уже больше двух недель, на тот бардак, что происходит в стране", - поясняет М.Петрухина. При этом она не исключает подобной реакции и со стороны других стран. Более того, как подчеркивает эксперт, "кто-то может использовать нынешнюю ситуацию в своих политических интересах".

По мнению специалистов, чтобы остановить захлестнувшую российские регионы волну отравлений, необходимо урегулировать вопрос об употреблении заменителей алкоголя. "Эта проблема носит дикий характер - люди в XXI веке пьют продукцию двойного назначения", - отмечает М.Петрухина. Между тем за границей уже давно нашли способ, как с этим бороться. В парфюмерную продукцию, например, там добавляют специальные компоненты, которые при употреблении их внутрь вызывают рвотную реакцию. У нас же пока используется чистый спирт, причем порой это делается совершенно сознательно.

Ну а пока проблема не решена, каждый день из регионов поступает весьма печальная статистика. Так, за минувшие сутки в результате отравления суррогатами алкоголя в Иркутской области 6 человек скончались, 34 госпитализированы. Еще 7 человек умерли в Приволжско-Уральском регионе - общее число погибших там достигло 134 человек. Новые случаи заболевания токсическим гепатитом фиксируются и в других российских регионах. В Волгоградской области суррогатным алкоголем отравились около трехсот человек. В Новгородской области с начала года от отравления умерли 82 человека. А в Усть-Ордынском Бурятском округе в связи с массовым отравлением алкоголем даже объявлен режим чрезвычайной ситуации.