Лента новостей
Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13 Премьер Греции обвинил турецкую авиацию в попытке помешать его вертолету Общество, 19:11 Албания на семь месяцев отменила визы для туристов из России Общество, 19:08 «Траст» проиграл дело на 205 млрд руб. против бывшей компании Шишханова Финансы, 19:03 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 18:59 Израиль начал наносить удары по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел Политика, 18:57 Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ Экономика, 18:54
Экономика ,  
0 
Афганская война стоит США от $500 млн до 1 млрд в месяц
По данным Вашингтонского центра военных и стратегических расчетов (CSBA), проведение операции "Нерушимая свобода" обходится Соединенным Штатам в сумму от 500 млн до 1 млрд долларов в месяц.

С данным заявлением выступил эксперт CSBA Стив Косиак, который подчеркнул, что оценка стоимости военной операции является слишком сложной и поэтому всегда приблизительна. В качестве ориентира для расчета военных затрат США экспертами центра была взята война в Персидском заливе (1991 год).

Исходя из этого, можно предположить, что 2 тысячи американских воздушных рейдов военно-воздушных сил на территорию Афганистана обходятся США приблизительно в 860 млн долларов. К этим затратам необходимо прибавить 90 млн долларов, которые были затрачены на запуск около 90 ракет "Томагавк" с американских военных кораблей, а размещение войск США в Узбекистане увеличивает военные расходы еще на 25 млн долларов. Таким образом, получается, что первый месяц афганской кампании уже обошелся США в 975 млн долларов.

Если же брать в качестве ориентира конфликт в Косово (1999 год), то оказывается, что первый месяц афганской войны обошелся Вашингтону в 700 млн долларов. В целом события в Косово, во время которых американские самолеты совершили 8,5 тысяч вылетов, обошлись США в 3 млрд долларов.

Однако, по свидетельству представителя CSBA, на этот раз экспертам центра значительно сложнее вести подсчеты, поскольку "операция продолжается, и министерство обороны предоставляет центру меньше информации, чем во время проведения предыдущих кампаний". Что касается Пентагона, то военное ведомство пока воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу. Как сообщила представитель министерства обороны США Сьюзан Хансен, в распоряжении ее ведомства имеется сегодня 12,8 млрд долларов из экстренного фонда в 40 млрд долларов, выделенного конгрессом после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября.